辽宁丹东供电公司菩萨庙供电所

来源: 作者: 刘洋 日期: 16.07.13

暖流涌动农家院

——记国网丹东供电公司菩萨庙供电所

  丹东东港市菩萨庙镇地处黄海之滨,曾经见证过甲午海战的壮烈,如今正在建设社会主义新农村的征途中。国网丹东供电公司菩萨庙供电所在服务新农村建设中勇担责任, 24小时、全天候为当地百姓生活和农业发展提供坚强电力保障,得到广泛认可。2015年,该供电所凭借优质真诚的服务夺得了国家电网公司工人先锋号;2015年度辽宁省优秀班组;国网辽宁省电力有限公司“十佳班组”荣誉称号。

  画张画,常记着他们的好

  2015年3月12日上午,记者随同菩萨庙镇供电所党员服务队来到该镇上川村邢屯组村民魏国东家。一进门,映入眼帘的是贴在炕头上的一张水彩画。画上一片蔚蓝的天空,鸟儿在飞,党旗在飘,旗帜下面,是一群架线工人施工场景。

  这张被称为“年画”的水彩画是魏国东老人自己画的。“想不出怎么报答党员服务队这些好人,我也没啥可送的,画一张画,贴在炕头上没事儿就看看,心里常记着他们的好。”老人指着墙上的画对记者说。

  魏国东今年65岁,一直是孤身一人生活。他独自住一间草房,身有残疾,这么多年,他家里一直没通电,晚上都是靠点蜡生活。

  怎样才能让老人点上电灯?菩萨庙镇供电所党员服务队可没少费心思。老人很想点上明亮的电灯,可又担心用上了电,电费怎么办,没钱交电费啊!所长曹祖刚见他院里有一亩多空地,便给了他1000棵银杏树苗栽上,秋天卖银杏果,银杏叶,老曹高价回收,用于交电费。解决了老人的后顾之忧,党员服务队便自掏腰包筹集1800元钱为他买来供电所需材料,帮助老人安上了电灯。见老人生活实在是太苦了,还给他买来了彩电、饭桌等生活用品。今年春节,老人头一回在自家的炕头上看春晚,心里却总在想党员服务队,于是便画了一幅画,默默祝福他们好人一生平安。

为魏国东老人维护家里线路

菩萨庙供电所帮扶魏国东老人,老人在只有一只眼有视力的情况下,画了一幅画《还是党好》,亲手送给了供电所

  服务队圆了她的“致富梦”

  2013年5月,姚娟一家四口从外村来到菩萨庙,与人合伙承包了一块山坡地,兴建草莓大棚。三个大棚,一般要30万元左右。当时姚娟拿出了家中的全部积蓄,又向亲戚、朋友借,才凑够了费用。

  但是开工后才发现,实际并没有想象的容易、顺利,仅一个月里平整山坡、购买钢架、材料及雇人工等,就花了30多万元,更糟糕的是合伙人又撤资退出。“当时只能咬牙扛下去。雨季到了,山水几次冲坏护坡,危及大棚,多亏了供电所的党员们啊。”姚娟感激地说。

  为了挺过难关,姚娟继续借钱,甚至借了15万的高利贷。等到9月份,大棚主体架构完成,栽上了草莓苗,却已经投入60多万元。而此时,原来借用邻居大棚户的用电,怕她交不上电费,不让用了。到了10月寒露季,眼看着草莓长满蓓蕾,此时姚娟连购置草帘、装表接电、工人开资甚至女儿上学的费用等等,都还没有着落。女儿不想念书了,全家人三个多月来没好好吃过一顿饭,眼泪没少流。

  姚娟来到了菩萨庙供电所,所长曹祖刚等人接待了她。本来不抱多少希望,没想到供电所表示:“孩子的书必须念,电会尽快办,困难大家帮着想办法。”

  第二天傍晚,曹祖刚带人来勘察现场。管片儿的抄表员孙开军召集邻居5家大棚户,协调临时解决用电问题。供电所员工集体捐款4千多元,曹祖刚又帮助从银行贷款2万元,姚娟的困难解决了。

  第五天,供电所党员服务队利用两个小时的无偿施工,大棚接上了电,潺潺清水流进地里,大棚卷帘机也启动了,姚娟感动地哭了。

  姚娟说,去年她的大棚净收入15万元,看今年草莓长势收成肯定也不错。她说是供电所党员服务队帮她渡过了难关,圆了她的致富梦。

为草莓大棚农户无偿解决用电难题 

  服务队引水农田赢民心

  菩萨庙镇观海山村的两个村民组,有近五百亩农田,长年靠一座上世纪70年代兴建的水站灌溉。该水站供电设备由于年久失修,老化严重,每年只能靠东修西补勉强维持运行。由于资金及技术原因,当地政府及水站管理方无法进行全面维修与更新,使得水站运行线损大、维修和看护费用增多,村民平均每年要承担费用每亩达52元,负担很重。

  2014年入春后,当地雨水少、旱情重,耕种季节家家户户都在等着抽水浇灌。五百亩的水田如得不到及时灌溉,面临颗粒无收的后果,村民着急,政府发愁。

  菩萨庙供电所得知了此事,向上级领导做了汇报,及时与当地政府进行了沟通,商定了解决方案。2014年4月26日,党员服务队在上级主管部门的支持下开进现场,为水站架设了新的用电线路,还全面整修了数十年的老旧供电设施。

  如今,水站电机轰鸣,滚滚水流涌入五百亩农田,村民们个个喜上眉梢。平均每年每亩地的抽水成本降低到了21元,为全村节省1.5万元的支出。

附件: