系列报道之十丨河北省德胜村

来源: 中电新闻网作者: 日期: 17.07.12

砥砺奋进的五年·探访总书记走过的村庄

河北张家口张北县小二台镇德胜村

决不辜负总书记的期望

中电传媒记者朱怡 杨洪亮 见习记者  莫非 范超  通讯员 许若凡

  报告总书记:截至2016年底,张家口地区已改造、新建10千伏主干线661条,占线路总量的81%;完成10千伏分支线改造、新建4690条,占线路总量的75%;完成村网配变台区改造5675个台区,占辖区台区总数的52.2%。基本解决了农配网网架结构薄弱、设备老旧、“低电压”、“卡脖子”等问题。

  坝上草原的太阳向来不懂得体恤人,仲夏时节的河北张北,炎热干燥的烈日不断暴晒着小二台镇德胜村的黄土地。阳光的炙烤、干旱的气候和巨大的温差,这样的自然条件对于农业发展可不是好事,无论种植还是畜牧都很困难。这一切令德胜村成了远近闻名的穷村子。

  72岁的村民王献雨在半年前还这样认为。如今的他,站在正午灼热的阳光下,抬头望着大太阳,笑得眼睛都眯成了一条缝。“只要有太阳,放着不管,就能每天来钱!”蝉鸣声拖着长长的尾音,微风吹动着老人沾满泥渍的裤脚,吹向前方一大片湛蓝色的光伏板。

  光伏是德胜村的一个崭新起点,这是一座村庄命运的痕迹,脱贫致富时代由此开启。

  太阳来送钱

  今年春节前夕,雪沃纵横、霜天寥廓的河北省张北县德胜村成为牵动全国人民目光的地方——习近平总书记踏雪访贫,寒冬送暖,谋扶贫计、算脱贫账,为贫困群众送来了关怀和鼓舞。

  从冬到春,从春到夏,脱贫攻坚战中的德胜村现在怎么样了?五个月后,记者前来一探德胜村的变化。

  驶离北京市区两个多小时后,采访车在德胜村马鞍架停住。不远处的草滩上,一大片多晶硅太阳能面板在阳光下熠熠生辉。这座村级光伏电站、这段输电线、这片土地,对于王献雨来说再熟悉不过了,不管什么天气,他一有空就过来看看。

  “晴天的时候,过来问问一天发了多少度电。下雨的时候,过来看看,担心光伏板出故障。”王献雨干枯的手掌垂下身在地上抹了一把土,粗粝的沙石镶进他干瘪粗糙的指缝,边说边用大拇指来回搓捏着黄土。

  看得出来,老人对这片黄土地有着深厚的感情。这座装机400千瓦的村级光伏扶贫电站建设之处,征用了王献雨的耕地,给了补贴款。然而,由于老伴高血压脑梗,手脚行动不便,王献雨只得留在家中照看。不干农活儿后,家里顿时没有了经济收入。

  “听村里说,5月初村里第一笔光伏电站收入10万多元已到账,我们这些新的‘铁杆庄稼’有收成啦!”王献雨望着光伏板,脸上满是笑容。

  在德胜村,像王献雨一样的建档立卡贫困户已全部开始受益于户用分布式光伏扶贫项目。并网发电收入能让全村的贫困户每年人均增收3000元。

  德胜村所在的小二台镇属于光伏二类区域。由省工信厅和县政府扶贫办帮扶资金,整合各类扶贫资金共450万元建设的两座共500千瓦光伏电站在今年春节前落成。同时,国网冀北张家口供电公司投资71.04万元,架设10千伏线路1.1千米,安装200千伏安变压器4台,圆满完成了光伏配套工程。

  并网发电刚接通不久,总书记来到村里考察。村党支部书记叶润兵清晰地记得,当时,总书记最关心的是“光伏电站如何发挥惠农扶贫作用”。如今,随着首批电费收入的到账,德胜村光伏惠农的方案也开始实施:电站收入除用于设备维护外,剩余电费将全部补贴贫困户。设计寿命为20~25年的光伏项目,可帮助贫困户实现长期稳定脱贫。

  土豆变“金豆”

  村南,与马鞍架村级光伏扶贫电站一路之隔,原本一望无际的草滩被一座座塑料大棚遮挡住了视线。与道路这边光伏电站的一片寂静不同,那边人声嘈杂,一派繁忙景象。

  大棚外,到处堆着小山般的麻袋。棚门口,忙碌的身影出出进进。今年迎接果实成熟的期待,比以往任何时候都更加迫切。

  从气象和节令上判断,似乎与往年无数个仲夏时节的景致没有大的差异,忙碌的庄稼人边干活边聊着今年的节令比去年提早了几天或推迟了小半月。只因为今年德胜村农业合作社建起微型薯育种园区,在稳定优质的电力保障下,大棚的恒温和喷灌都运行顺利。

  记者循声走进其中一个棚内,湿润温暖的空气中,几名妇女正蹲在盘边悉心“抿”苗。一株株头发丝般纤细的脱毒种苗儿,被一双双勤劳灵巧的手熟练地“抿”在营养丰富、水温适宜的穴盘里。最边上的另一个大棚内,电动浇灌机均匀地喷洒着水雾,让每一株幼苗得到滋养。

  53岁的徐海成和媳妇裴秀平正在大棚里忙着。地面上,黑色的穴盘从内到外铺满大棚。徐海成告诉记者,德胜村巨大的温差加上干旱,使得在这片土地上种东西非常困难。今年建起的微型薯育种园区采用电动恒温设备,降低了巨大温差对幼苗的伤害,这使得培育的薯种品质更好、卖价更高了。

  像这样的现代化种植方式,对电力的依存度很高。徐海成拨开穴盆给记者看:“你们看,下面是温度控制器、水管,都是靠电工作的。如果电出了问题,晚上这些薯苗就要冻坏了。”

  “无土栽培微型薯育种很娇贵,一刻都离不开电。从培育到插苗、浇水,电是必不可少的。但是,我到现在都没为用电发愁过。”徐海成告诉记者,村里线路改造期间,供电员工处处替村民着想,提前联系,做好措施,薯苗培育一点也没受影响。现在,灌溉、加工全部实现了电气自动化。

  国网张北县供电公司副经理王甫告诉记者,为保障大棚设备的稳定运行,提高用电可靠性,该公司第一时间安排了三台变压器增容,并且开辟绿色通道,在立项后仅用一个半月就办理完成配套电网工程。“到目前为止,我们没有接到任何报修。”王甫高兴地说。

  今年1月24日,总书记前来看望慰问群众时,在徐海成家里给他算的那笔脱贫账,让人记忆犹新。说起当时女儿上大学、妻子生病,“没有多少活钱”的事儿,徐海成有些不好意思:“当初想得窄了。总书记鼓励我们要靠双手和顽强意志实现脱贫致富,我特别受启发。”徐海成是今年村里承包大棚最多的,一下子承包了28个微型薯育种大棚,保守算下来,到年底能增收10万元。

  “不能老贫啊!”徐海成扯着嗓子喊,“我必须撸起袖子加油干,决不能辜负总书记的期望。”

  三代房屋的变迁

  记者来到村民刘忠家的时候,他刚从自家的微型薯大棚回来。每天午饭后,他都要歇息那么一会儿,有时短到只眨一眨眼眯盹儿一下,然后跳下炕用蘸了冷水的湿毛巾擦擦脸,仿佛把一上午的劳累全都抖落掉了。面对记者,刘忠浑身的筋骨又抖擞起来。

  他领着记者在自家院子里参观了起来。西北侧角落里一排土坯墙的草房,是刘忠父辈在新中国成立后盖的草房,也是家中最古老的建筑。“我就是在这草屋出生的,那时家里的电器只有一个手电筒。”刘忠回忆道。

  院子里最醒目的是朝南一排三开间的水泥平房,是刘忠在上世纪80年代所建。村里通电后,他陆续往家里购置了电视机、冰柜、电扇等电器。

  刘忠的老伴从窗台上拿出一张发黄的电话号码表,上面除了儿子儿媳的电话,就是供电员工的手机号码。“用电有了问题,一个电话,供电公司的小伙子就来家里给修好。不过,这几年停电少了,很久没打过这个电话了。”

  随后驱车五分钟,记者跟随刘忠来到他去年刚搬入的新楼房。只见一座座崭新的居民楼房在眼前逐渐显现,与其交相辉映的是一排排整齐的电杆笔直挺立,一座座崭新的变压器锃光瓦亮,红绿黄三色导线在阳光的映衬下犹如彩虹一般。电磁炉、电脑、全自动洗衣机、电冰箱、立式空调……进门后,刘忠满屋子转悠,自豪地给记者介绍着新家的电器。

  从只有一个手电筒的草房,到开始置办家电的瓦房,再到现代化电器一应俱全的楼房,房屋的变迁历程,浓缩了刘忠一家生活的变化。

  采访结束离开德胜村时,太阳慢慢西斜,楼房投射的影子越拉越长。村民们忙活一天后坐在树荫下聊天,忆起往事,盼着未来的日子。

  从冬到春,从春到夏,五个月的时间太短,德胜村探索脱贫致富的时间轴还在延伸。记者在心里许诺,几年后,一定要再次拜访德胜村,回到这片黄土地瞧瞧变化。

记者手记:阳光照亮希望

朱怡

  这是此次“砥砺奋进的五年·探访总书记走过的村庄”专题报道的第十站,也是最后一站。十个村庄太少,我们的镜头还没有将农村发生的巨大变化拍全;十串脚印太浅,我们的笔墨都无法将脱贫攻坚的时代篇章写透。

  祖国的伟大,莫过于以改革和奋斗成就逐梦传奇;记者的荣光,莫过于用笔墨和镜头记录时代变迁。

  投身其中,感同身受。我们的脚步与行业同行,我们的笔尖与时代共进。几十名全媒体骨干记者深入十个贫困村采访调研、聚焦能源电力精准扶贫,一批“沾泥土、带露珠、冒热气”的融媒产品在第一时间孕育成形,瓜熟蒂落。在田间地头、广袤乡野,调研记者通过文字、图片、视频、音频等多媒体形式令中国能源故事有了更加蓬勃生动的传播力。

  用脚还原,用笔记录。电力扶贫作为经济发展之基、动力之源,在党的十八大以来持续精准发力,让无数角落挥别了贫困之痛的回忆。从河北阜平到湖南湘西,停电时间少了,用电满意度高了;从河南兰考到贵州遵义,抱怨叹气少了,口袋里收入多了;从安徽金寨到河北张家口,贫困户少了,光伏电站多了。

  此次德胜村一行采访,最令记者意外和欣喜的便是来自村民主动的干劲。

  患病及年老体衰的人们,在劳动力决定一切的传统农村意味着失去了收入来源;因学致贫的家庭,在孩子学业有成之前举步维艰。直到村里建起了光伏电站,世居于此的村民们才发现了与自然相处的另一种可能。在这片被太阳偏爱的热土上,无论光伏扶贫电站,还是微型土豆恒温大棚,都是德胜村与恶劣气候的握手言和,更是脱贫致富的崭新希望。

  对了路子,有了奔头,脱贫就能加快步子。看到了出路的贫困群众,爆发出脱贫致富的极大热情。从“要我干”到“我要干”,相同的三个字,却是脱胎换骨的精气神。

  初心不改,步履不停。我们记录全面建成小康负载的宏大主题,让一起走过的所有能源电力助力脱贫攻坚的故事一一浮现纸面,得以留存。携带着落下的历史矢量,更需要我们目不转睛去关注——光明和动力将给刚刚脱贫的地区带来从物质生活到精神层面的瑰丽嬗变。

附件: