系列报道之六丨井冈山神山村

来源: 中电新闻网作者: 日期: 17.07.12

砥砺奋进的五年·探访总书记走过的村庄

江西省井冈山市茅坪乡神山村

把“福气”变“财气”

中电传媒记者王怡 崔晓利 冯浩 通讯员 叶婉琪 刘芬芳

  报告总书记:2016年,神山村贫困村民人均年收入从2015年的不足3000元提高至7700元。创业返乡令实际居住人口由30余人迅速回升至近百人。居民用电量由月度4000千瓦时提高至9000千瓦时。

  人人都有梦想。

  江西省井冈山市茅坪乡神山村左香云的梦想,就是陪在家人身边,赚钱养活一家老小。这在城市中很普遍的生活场景,在穷乡僻壤的小乡村实现起来并不容易。

  神山村是江西省“十二五”贫困开发重点村。全村户籍人口231人,实际居住人口一度只有30余人。祖祖辈辈以务农为生的神山村人,始终无法摆脱土壤贫瘠所带来的作物低产困境,年轻人为求谋生,多选择外出打工。年近40岁的左香云,则是该村唯一一位青年“坚守者”。距离黄洋界景区12千米,左香云的竹木加工生意姑且能沾上景区的光,10余年坚持下来,在三相动力电的支撑下勉强养家。

  直至2016年2月,习近平总书记考察神山村,左香云的坚守终得惊喜,也让神山人的梦想有了落地的希望。“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”铿锵有力的话语,既是关怀,也是鼓励。

  一年间,从村房村貌改善,到产业扶贫引入,一系列问计于民的变革,在这个贫困人口比重近4成的乡村日益呈现。

  一年间,扶贫攻坚,电力当先,一项项电力基础设施建设与服务举措见证着神山村的发展变迁。这个昔日无名的小乡村正演变为日渐盛名的旅游胜地。难怪神山村民发出这样的感慨与企盼:“总书记为村里带来了福气,我们要把福气变‘财气’。”

  源源不绝动力电,昔日“老表”变“老板”

  6月28日,连日的阴雨天气持续刷新着井冈山的蜿蜒道路,令炎炎夏日多了几分清爽自在。

  神山村村民左香云站在自家竹筒雕刻机旁,熟练地操作着电脑。轻点鼠标后,伴随着嗡嗡作业声,由发电机带动起来的激光束,将软件中的设计图案轻松雕刻在机器下方固定好的两个竹筒胚表面。雕刻机右侧仪表盘内,指针以刻度5毫安为中心,在电流的注入下有节奏地左右摆动,用以显示激光强度。在这台雕刻机旁,一台可同时为四个竹筒胚进行激光雕刻的大型设备随时待命。

  左香云的竹木加工生意始于2001年,彼时在黄洋界景区兜售旅游纪念品的经历,让他看到制作比单纯售卖更加赚钱。于是,从制作弹弓起步,开启了他的竹木加工生涯,2004年正式经营起竹笔筒制作批发。

  “作坊刚起步时,我的加工技术还不够娴熟,又赶上家里电压不稳,一个小型电动机都带不起来。”左香云告诉记者,随着供电稳压情况日益改善,他的手工加工作坊也逐渐步入正轨。2006年前后,当地供电部门实施农网改造,为神山村家家户户接入了“三相四线”,正好用于左香云制作竹筒胚和锯伐竹子等生产用电使用。2016年,城镇(中心村)电网改造升级工程和中低压配网改造项目的实施,更让神山村电力可靠性进一步提升。

  脱贫致富,电力先行。国网井冈山市供电公司副总经理陈亮告诉记者,作为井冈山市2016年内计划脱贫的44个村庄之一,井冈山市供电公司紧紧围绕江西省脱贫攻坚工作要求,以提升广大居民供电能力和供电质量为首要任务,通过电力线路改造、新增配变等方式加强电力基础设施建设,提升优质服务水平,为确保井冈山市顺利脱贫攻坚提供了坚强电力支持。

  2016年,井冈山市小城镇(中心村)电网改造升级工程,共投资2588万元,现已完成95%;中低压配网改造项目,针对老旧线路和电表进行改造,使户均容量大幅增加,供电质量进一步提升,电线由老旧裸露全部改为绝缘化,更安全也更美观。

  为了配合扶贫攻坚,助推老百姓返乡创业,神山村台区已率先改造完成,新增100千伏安变压器一台,将该村原有一个供电台区扩充为两个,户均容量由1.11千伏安提升至3.22千伏安,供电半径由780米缩减至330米。与之相应地,如今的神山村,月均用电量已从4000千瓦时迅速增长至9000千瓦时。

  电力更足,荷包渐鼓。在总书记来考察之前,左香云一家9口靠竹木加工,一年收入最多不超过6万元。总书记来后的一年时间,左香云的农家乐、竹木加工项目都有了明显增收,“打糍粑”被包装成民风民情体验活动,左香云本人也成为神山村首席旅游讲解员。昔日的“老表”变“老板”,左香云守着家人实现了增收脱贫的梦想,实现了家庭收入的翻番增长。

  线路改造因地制宜,多元化收入实现增收脱贫

  走在如今的神山村,石板路串起了这座美丽精致的小村庄。昔日的土坯房升级为客家风格的二层小楼,村前屋后种植的桃树与茶树装点起村中原有的大片荒地。

  产业是发展的根基,也是脱贫的依托。神山村党支书黄承忠介绍,总书记来考察后,神山村在原有产业发展基础上进一步推进:用红卡、蓝卡制度精准识别贫困户,通过引入实力较强的龙头企业入驻,辅助树立起神山村黄桃、茶叶种植产业,并用合作社入股分红方式实现贫困户与村民的帮扶工作。土地租金、产业分红,再加上农家乐、土特产、竹木加工等,村民多元化收入成为现实。

  69岁的左炳阳老人是神山村蓝卡贫困户,她家也是该村茶叶种植合作社的炒茶基地。谈及产业扶贫,左炳阳老人热情地向我们介绍着神山村茶叶合作社的由来,边介绍边从卧室抽屉中拿出一本文件袋。记者看到,与他家户口资料放在一起的,还有黄桃与茶叶合作社的两本红色股权证明,股权收益清晰明了。

  在村民彭夏英家,最为醒目的就是一进门处的餐厅用大型保鲜柜。除了加入产业合作社外,彭夏英还开办起了农家乐。一年下来,农家乐收入10万元,外加土特产、股金分红等附加收入,比之前彭夏英夫妇二人不足1万元的年收入翻了十余倍。

  “神山村的用电升级,离不开供电部门对我们的大力支持。”黄承忠表示,发展旅游产业,首先要彻底改变村容村貌。将线杆重新架设,保证线路不穿村中,而是绕由屋后走,这是神山村向当地供电部门提出的明确要求——既保证村貌美观,又可将土地充分利用。

  为此,井冈山市供电公司大陇供电所克服了施工量及造价双提升的困难,按照神山村民的需求更改线路。大陇供电所所长廖琨告诉记者,将线杆全部迁上山,有的需要人抬,有的要靠绞磨机,一根电杆2000斤,施工量和施工难度可想而知。不仅如此,供电所还在供电服务上做到及时跟进,一是开通绿色通道,优先提供服务,有报障及时解决;二是客户经理进万家,每村安排客户经理点对点服务,姓名、电话张贴在家家户户电表旁。电压合格率和可靠率进一步提升,村里百姓用上了优质电和舒心电。

  2017年2月26日,经国务院扶贫开发领导小组评估并经江西省人民政府批准,包括神山村在内,江西省井冈山市已正式宣布在全国率先脱贫摘帽。

  焕然一新的神山村,实际居住人口由30余人增长至近百人,贫困户年均收入由不足3000元提升至7700元,电网升级改造完成,4G网络实现全覆盖。人气渐旺、收入见涨的神山村,越来越多的村民返乡创业指日可待。

记者手记:电力转起来 村子动起来

崔晓利 王怡

  通过狭长盘山路,记者抵达神山村的一刹那,一股世外桃源般的感觉扑面而来。

  平铺的石板路,朴实的篱笆墙,绵绵细雨中,错落有致的客家小楼在峰峦叠嶂的映衬下尽显干净质朴,正如这里的民风,简单、纯洁。

  总书记考察神山村后,这里发生了巨大的变化,在落实精准扶贫政策过程中,打了一场漂亮仗。

  正如村党支书黄承忠所言,神山村精准扶贫在安居、产业、旅游、教育等多方面进行全方位筹措,既解决了生活问题,又开拓了致富渠道。这一过程靠的是各方力量的汇聚。“社会支持非常到位,扶贫干部非常尽心,村户也都非常努力。”

  “以前,我们这个年纪的人就我一人在‘家’,现在每家每户都有年轻人回来了,大家都看到了商机。”村民左香云告诉记者,采访当日,他家本来预定了70人的团队用餐,但因天气原因被推迟,要不然每天村子里都好热闹。

  一路上,我们乐见神山村返乡创业人员在增多,农家乐开得如火如荼,产业合作社家家都有入股;村民中,有人在注册商标,有人正准备开民宿,有人在考虑扩大产业,整个村子动了起来。

  在这背后,我们对电力这一坚强后盾有了切身感受。大陇供电所服务区域中90%为山路。记者跟随上山,满脚泥泞艰难行进,电力人员却如履平地般大步前行。走在村中,供电人员开展“点对点”服务,身体力行诠释出共产党员服务队的精神所在。客户经理进万家,与村民老表打成一片,线路升级改造外,还对困难群众家里线路义务更换维护,真正将电力惠民落到实处,所到之处,村民无不向供电服务竖起大拇指。

  从神山村采访下山,一面与客家村落风格融为一体的宣传栏引人驻足。一张张溢满幸福的村民笑脸,突显出神山人“打铁还需自身硬”的骨气与决心,呈现出“中国梦、小康梦、神山梦”的情怀与期望!

附件: