系列报道之四丨河南兰考东坝头

来源: 中国电力报作者: 日期: 17.07.12

砥砺奋进的五年·探访总书记走过的村庄

河南兰考县东坝头乡张庄村

“养鸡场两人就能管起来”

中电传媒记者 赵冉  王丹

  报告总书记:在国家脱贫攻坚政策和电力建设支持下,张庄村已于去年7月脱贫。目前,户均配变容量由0.89 千伏安提升至2.29千伏安,彻底解决了村里生活和生产用电问题,村里经济发展火热,户均用电量由原来的1400千瓦时/年提升到3600千瓦时/年。

  位于黄河东岸的河南省兰考县东坝头乡张庄村,曾被称为“下马台”。过去,这里是兰考县最大的风口。因风沙大,路过的文官要下轿,武官要下马才能通行,因而得名。由于自然条件恶劣,张庄村经济长期得不到发展,2001年被定为国家级贫困村。

  2014年3月17日,习近平总书记来到张庄村,看望慰问贫困群众,考察村民脱贫致富情况。面对总书记的嘱托和全国人民的期盼,兰考县郑重作出了“三年脱贫,七年小康”的承诺。

  为使兰考县脱贫摘帽具有充足的动力,兰考县供电公司开展了电网脱贫攻坚专项行动,建成110千伏变电站两座,扩建35千伏变电站三座,显著提高了主电网供电可靠性;完成全县81个中心村电网改造任务,户均容量不低于2.5千伏安,达到全省领先水平,有力地支撑了村民脱贫致富奔小康的用电需求。

  三年脱贫 电力保障

  张庄村共有农户260户,1260人,土地面积2600多亩。原来由于自然条件差,村里经济十分落后,人均年收入徘徊在八九百元。随着党的十八大吹响脱贫攻坚的号角,村里一些村民开始从事养殖业。由于全村原来只有一台变压器,仅能满足生活用电需求,夏天鸡棚安装的排风扇根本转不起来,鸡热得不吃食。原有的用电设施远远不能满足村民脱贫致富的用电需求。

  2014年5月,兰考供电公司20多名突击队员入驻张庄村,进行变压器增容和线路改造。他们克服天气多变、交通不便等多种困难,拆除老化线路,清理通道树障,肩扛手抬物资,人工立杆升线,连续奋战在施工一线。在对原有变压器增容的同时,又新建一台200千伏安变压器,使张庄村配变容量增至513千伏安。同时,建设10千伏线路0.48千米,400伏线路2.68千米,下户线9.45千米,表箱98只,原有的裸导线全部更换为绝缘线。

  2015年5月,兰考县供电公司根据张庄村发展需要,增加一台200千伏安变压器。至此,张庄村配变容量达到713千伏安,户均配变容量由0.89 千伏安提升至2.29千伏安,彻底解决了“低电压”问题,为村里经济发展提供了动力。如今,张庄村低压线路整齐划一,群众家用电器放心使用,生活水平明显改善。张庄村户均用电量由原来的1400千瓦时/年提升到3600千瓦时/年。

  有了充足的电力保障,村民脱贫致富信心十足,现代化养殖种植农户如雨后春笋般涌现。受到总书记亲切看望的张景芝老人的孙子闫春光就是张庄村脱贫致富的先行者。

  2012年,25岁的闫春光回到村里,用外出打工挣的钱开始养鸡卖鸡蛋。由于技术经验不足和市场变化,不但赔光了投资,还欠下两万元外债。十分灰心的他2013年放弃了养鸡的营生。

  后来,在国家脱贫攻坚政策的帮助下,闫春光获赠了一个鸡棚,并得到10万元贷款,重拾养鸡的信心。而且,随着用电条件的改善,鸡越来越好养了。现代化的养鸡棚有电动饲料粉碎机、自动上料机、自动除粪机,还有排风扇、水帘降温,基本上不用怎么看管。如今,闫春光一家已有两个养鸡棚,一个养殖3000只,一个养殖10000只,每天产蛋1000余斤。

  “现在,养鸡基本实现了自动化,我和媳妇两个人就能管理,要是没有充足可靠的电力根本是不可能的。”闫春光说。早上,闫春光的媳妇到鸡棚收鸡蛋,几分钟就收了满满一筐,脸上乐开了花。

  张庄村党支部书记文伟清告诉记者,现在,村里像闫春光这样从事养殖业的村民有近100户,主要从事鸡、猪和羊的养殖。“养殖业一会儿没电都不行。鸡在高温天如果没有排风扇一会儿就会热死。养猪需要大量的饲料加工,没有电根本忙不过来。”文伟清说。

  2016年挣了近20万元的闫春光家,不但还清了外债,还翻新了房子。88岁的张景芝虽然耳朵已听不太清,但她喜欢坐在自家院子里看着熟悉的村子一天天变化,脸上的笑容与大红色的衣服交相辉映。

  美梦成真  共奔小康

  除了养殖和外出打工,张庄村民的收入来源中,农业种植仍然占有相当高的比重,只是现在的种植不再是靠天吃饭,而是农业科学种植。张庄村的哈密瓜等特色种植已增加到了十多家。

  “种植、松地、播种、收割全部实现了机械化。最重要的用电环节是灌溉,村里机井很多,平均每三十多亩地有一眼井,现在全部实现了机井通电,基本达到旱能浇、涝能排。” 文伟清介绍说,机井通电在夏季非常必要,因为每年六七月都是黄河枯水期,平时靠引黄河水灌溉的农田无水可引,几乎全靠机井抽水灌溉。

  为方便机井抽水灌溉,在给村里建设了3台配电变压器的基础上,2015年9月,兰考县供电公司又给张庄村架设8台抗旱变压器,合计800千伏安。2016年再增加1台抗旱变压器,更换2.5千米10千伏线路。

  “供电公司实施机井通电工程后,现在方便多了,浇地一个人就能干了,一亩地浇一次只要十块钱。麦子产量也由原来的每亩1000多斤增产到现在的1200多斤。”张庄村种粮大户朱永尧眉开眼笑地说。

  村里用电条件好了以后,张庄村民也琢磨起了农家乐的生意。“张庄村距离黄河较近,黄河沙滩面积开阔,紧靠黄河大堤绿色长廊、百亩鱼塘,交通便利,可以逐步形成渔家乐、农家乐、自助烧烤公园、番茄采摘等乡村旅游产业。”三年前,张庄村的驻村干部在自己的朋友圈里写下这样的话。如今,这样的设想已在“梦里张庄”实现。

  兰考坝头乡梦里张庄农家乐成立于2014年3月,内设住宿标间30余间,是集餐饮、住宿、观光旅游为一体的大型金牌农家乐,每年接待游客多达3万人次,2015年被国家旅游局同时授予“金牌农家乐”中国乡村旅游模范户。

  “梦里张庄农家乐”总经理郭行告诉记者,他以前在外打工,早就萌发了在张庄村开乡村酒店的念头,但他知道,张庄村电压低,线路乱,用电高峰时段电扇不转,空调不制冷,无法创业。电网扶贫工程实施后,他回到家乡,发现用电环境大大改观,于是就果断回乡创业,开办了梦里张庄这个集餐饮住宿为一体的综合饭店,打造红色纪念餐馆。现在,电力充足,几十台空调同时转都没问题。于是,他又开发了附近村民家庭住房,开办家庭旅馆,帮助村里群众增加收入,带动村民共同脱贫致富。

  文伟清说,张庄村的农家乐现在才刚起步,还未形成规模。随着村里用电条件的改善,原来的家庭妇女也都开始琢磨如何让自家小院富起来,以后再来张庄村,农家乐一定更加红火。

  2016年,张庄村人均收入3000多元,戴了十几年的贫困村的帽子终于摘掉了。

  像张庄村这样的贫困村,兰考县共有131个。兰考县供电公司按照“一村一策”原则,自2016年4月26日起,对涉及电网扶贫的1000多个单项工程进行攻坚。46支施工突击队680多名队员克服天气恶劣、施工环境复杂等困难,日夜奋战在施工一线,新建改造配变195台,容量46兆伏安,新建改造10千伏线路480.75千米,新建改造400伏线路3510千米,解决131个贫困村动力电不足问题,满足了扶贫项目引进、现代农业生产等用电需求。

  2017年2月27日,兰考县如期实现“三年脱贫”的承诺。兰考县副县长黄宗刚说:“供电公司全面解决了兰考县贫困村不通动力电问题和动力电不足问题,实现了贫困村中每个自然村通动力电,便利的用电条件带动贫困户思变创业、走致富路。”

  记者手记:电好用了 心思就大了

赵冉

  记得1963年3月,党的好干部焦裕禄为查风口追风源,寻找治沙办法来到张庄村。村民告诉焦裕禄,以前自己母亲的坟每年冬春季节都会被狂风刮开个口子露出棺材,后来,他从半米深的地下挖出淤泥把坟盖住,狂风再也刮不开坟墓了。焦裕禄受到启发,摸索出了翻淤压沙、刺槐固沙的治理“三害”先进经验,引起了全国的关注。

  如今,张庄村再次受到关注,是它脱贫致富奔小康的决心和努力。

  记者走在张庄村的小道上,深深感受到浓浓的乡土气息。柏油小路两边铺满沙土,三四十年前盖的房子随处可见,许多家的篱笆墙还是用树枝编成的。但是,记者也看到了许多令人惊喜的景象:传统的鸡笼已经废弃,堆在村边的空地上,新建的自动化鸡舍舒适又省力;农家乐的房间整洁明亮,还设有爱心采摘、庄园牧场和儿童乐园;高耸入天的风机矗立在农田中,随风稳稳转动……

  无论村民还是村干部,都对电力对全村脱贫致富的作用大为称道。现代化的乡村生活处处离不开电,经济发展更是处处都需要电。电力带给张庄村的变化不只是几台冰箱、几台空调,改变的是村民的眼界视野,改变的是村民对富裕生活的追求和信心。

  正如张庄村党支部书记文伟清所说,以前,村里的女人都是家庭妇女,照看老人孩子和做做家务,现在心思大了,茶余饭后聊的都是怎么发家致富。文伟清的眼界也高了,他对目前农家乐的规模还不满意,认为未来农家乐的规模会更大,会更红火。从事养殖的闫春光也有着大志向,虽然今年鸡蛋和鸡肉行情不好,但他相信会变好,他还要继续扩大养鸡场的规模呢!

  半个世纪以前,一心为民的焦书记千方百计想改变的是兰考的盐碱地和大风沙,想改变的是农民世世代代赖以生存的自然环境,希望乡亲们从勤劳快乐的男耕女织中幸福生活。但现在电力充足的兰考不同了,正如兰考县副县长黄宗刚所说:“兰考脱贫致富不能再靠从黄土里刨金子。”张庄村的脱贫致富奔小康靠的是以电力为主的充足的能源保障,靠的是信息社会赋予人们的经济头脑和宽阔视野。

  相信再过三年、五年向小康路上的奔走,张庄村一定会有翻天覆地的变化——农家小院建的像别墅,现代化的养殖场一眼望不到边,成片的哈密瓜又大又甜!

附件: