系列报道之三丨内蒙古兴安盟

来源: 中国电力报作者: 日期: 17.07.12

  探访总书记走过的村庄

  内蒙古兴安盟阿尔山市伊尔施地区

  “当年就搬进了新楼房”

  中电传媒记者王怡 苏晓林 通讯员 李景志 李贵成

  报告总书记:到2016年底,阿尔山地区棚户区改造工程圆满完成,辖区3.2万居民的住房问题得以彻底改善。当地供电公司投资2450万元的无电村通电工程消除了阿尔山供电辖区的无电用户。2014~2016年,阿尔山地区居民用电量较2011~2013年提高44%。

  “2014年春节,总书记从我家走之前问我‘想不想住楼’,我说‘咋不想呢’?结果真没想到,当年我家就搬进了新楼房!”

  内蒙古自治区兴安盟阿尔山市林海街鸿旭小区内,78岁的郭永财老人坐在宽敞明亮的一室一厅中。三年前,习近平总书记来看望时,他家住在30余平方米的棚户区老房,如今回忆起来,亲切温馨的场面历历在目。在他的身后,一张记录总书记与郭永财一家促膝交谈的大幅照片被装裱在金色相框中挂在墙面。照片中,总书记当时看地窖、摸火墙、坐炕头的“板夹泥”老房早已随着阿尔山市棚户区改造工程的推进而变成历史。取而代之的,是栋栋清新整洁的标准化小区拔地而起。

  累计投入资金36亿元,完成房屋征收9688户,筹措回迁安置房源2829户,已回迁安置1857户……历经三年攻坚克难,阿尔山市有史以来投资最大、覆盖面最广的“天字号”民生工程圆满完成。到2016年底,辖区3.2万名居民的住房问题得到彻底改善。

  百姓安居更将乐业。以棚户区改造为契机开展的电网升级建设,为阿尔山居民的生产生活带来勃勃生机与活力;以电代木、以电代煤的同步展开,令清洁能源的开发利用落地生根,为阿尔山这座依林而建、因水得名的新兴旅游城市提供着清洁可靠的用能保障。

  家务活少了,百姓乐享新居

  6月14日,记者来到阿尔山伊尔施郭永财老人家时,他和老伴冯秀华正在看电视。2014年7月搬入新家后,老两口已对楼房的居住环境愈发习惯和喜欢。

  郭永财告诉记者,他家原住在联排成趟的平房中,冬季取暖主要靠屋里的火炕、火墙,两个烧火的炉子在屋外,“燃料”不是木头棒子就是煤。在老房子的30多年中,每到供暖季,郭永财老两口都会日复一日“沉浸”在劈柴、买煤、烧火、清灰、压水的家务中,循环往复,而阿尔山的冬季通常会从10月持续到来年5月。

  而今,搬入楼房后,地热集中供暖方式让老伴冯秀华最大的感叹就是“啥也不用干了”。家务活只剩洗衣、刷碗、擦地这些小活,做饭更是全部电气化。

  在郭永财家半开放式的厨房里,记者目光所及之处,高压锅、电磁炉、电饭煲、电热水壶一应俱全。“以前做饭得‘一个点’,现在‘半拉点’都用不了。”

  阿尔山市曾是大兴安岭的重要木材产区,由于基础设施建设历史欠账严重,林区人的居住条件一度非常简陋。随着林区经济转型和全面禁伐,大面积林业棚户区成为制约阿尔山经济社会发展、影响群众幸福指数的重要瓶颈。

  阿尔山市副市长赵德权介绍,该市辖区内共有棚户区居民17000户,分布在阿尔山市和伊尔施地区,共占区域房屋总量的70%。居住在棚户区的居民中,低收入群体比例又高达70%。2009年起,阿尔山市棚户区改造工程与全国同步启动,至2013年末,已完成棚户区改造7312户。2014年以来,“让群众早日住上新房”成为当地新一轮棚改工作的强大动力。

  拆与建,构成了棚户区改造的两项任务。要在拆迁的同时,通过科学编制和调整城市规划,推动城市建设健康发展——这一规划理念的提出,既体现了阿尔山棚户区改造着眼未来的工作思路,又因拆与建的相互交织给棚改周边工作制造了些许“障碍”。

  “供电企业在先行介入、同步保障方面付出了巨大努力,才能令阿尔山棚户区改造整体工程顺利推进。”赵德权副市长对阿尔山棚改配套供电工作予以高度评价。

  3年时间,阿尔山市加快推进,如期完成余下9688户棚户区改造任务;到2016年底,辖区3.2万名居民的住房问题得以彻底改善。阿尔山市供电公司副总经理张辉向记者介绍道,为配合棚改工程,阿尔山市供电公司共投资3224万元,新建66千伏伊西变电站一座,新建、改造、迁移10千伏线路58千米,形成10千伏电网手拉手布局;同时,投资2450万元用于阿尔山柴源、桑杜尔、门德沟三个无电村的通电工程建设,彻底消除了阿尔山供电辖区内的无电用户。

  闲暇多了,电网升级改造拓宽创业天地

  搬入楼房后,发出“时间变多了”感慨的远非郭永财一家。居住条件的改善,地区经济的提升,令阿尔山百姓的小日子过得愈发有滋有味。

  阿尔山市政府不仅把棚户区改造作为改善群众生活条件的治标之举,更作为引导群众积极投身旅游业等主导产业进行创业就业的治本之策。一方面,引导劳动能力较弱群体入住标准化小区,享受改革发展带来的丰硕成果;另一方面,通过技术指导、资金帮扶、政策扶持等手段,鼓励有能力及创业意愿的群众,在特色种养业、服务业、物流业等旅游关键产业中施展才干。

  阿尔山市天池镇矿泉蔬菜园区位于玫瑰峰景区脚下。为响应天池镇政府号召,71岁的林场退休职工马海青和老伴谢桂琴在此包下了一片园地,成为55家园区业主之一。园地占地1200平方米,可规划为三个蔬菜大棚。记者步入其中,西红柿、葡萄、芹菜、秋葵等蔬果在马海青夫妇的照料下长势喜人。“这个蔬菜园区其实还是以自家吃菜为主,多收的部分托人捎到市场去卖,或者等专人来收。”马海青老人告诉记者,三个大棚一年收成好的时候能赚到五六万块钱,“没整好”的话也得三四万,再加上他和老伴每月4000元上下的退休金,基本可以过上自给自足的日子。

  好消息纷至沓来。三年前,阿尔山棚户区改造工作给马海青家“板夹泥”的小平房翻了新,老两口加价换房后搬入了90多平方米的楼房居住。“棚户区改造的补贴款刚好够我置换大房子外加装修费,相当于一分钱没掏直接搬楼住进了新家,”马海青老人知足地笑着,“2014年总书记到阿尔山这一来,可把我们给成全喽!”从此,在一年12个月中,有8个月时间住在大棚,冬季4个月搬回楼上,老两口忙碌的日子“过得很有意思”。

  如果说马海青老人尚属知足常乐的话,那么,隔壁邻居宁江则更是有着敏锐的商业嗅觉。

  2015年,阿尔山地区新一轮农网改造推进实施,昔日的裸线被100%换成了绝缘导线;电线杆从10米升级为12米;用箱变替代台变,电压从200多千伏安提升至315千伏安。

  2016年,年近50的宁江把自家栽种的155棵桃树薅掉,开始筹划修建起农家院来,“准备奔旅游使劲。”自己设计,自己施工,从生态餐厅到宾馆标间,宁江的梦想伴随着阿尔山旅游产业的发展,随着新一轮农网改造的完成更加明晰。“在这之前,线路末端电压不足的情况经农网改造被完全解决,令蔬菜大棚转型农家院在硬件上成为可能。”作为蔬菜园区里的“改革派”,宁江的行动也带动起了园区一批业主与他一同施工改造奔小康。

  清洁能源试点,绿色发展呵护碧水青山

  2014年以来,围绕当地绿色发展的规划和举措,伴随着阿尔山棚户区改造的推进应运而生。在内蒙古自治区能源局的支持下,由深能北方能源控股有限公司参与建设的风电供热试点项目就是其中之一。

  据阿尔山市发展改革委主任孙宝华介绍,该工程于2014年立项开工,总投资2700多万元,现已全面建设完成,预计于今年供暖季实现投运。“将工程锁定在阿尔山,主要是为迎合阿尔山作为新兴旅游城市这一定位,无论从生态保护还是绿色旅游角度,都需要清洁能源替代供应,以实现总书记提出的建设绿水青山的指示要求。”孙宝华表示,通过清洁能源改善当地居民的供热环境,可将生态保护与用能需求紧密结合起来。

  风电供暖项目是利用富余风电转供热,通过风力发电带动电蓄热锅炉替代燃煤小锅炉,能够增加冬季低谷负荷时段的用电负荷,既有助于解决供暖季消纳风电难题,也能减少冬季燃煤取暖造成的空气污染。早在2013年初,深能北方公司便与国家电网蒙东公司全面实施风电供暖试点项目,用建设在偏远地区风电场的低谷电量代替煤炭,为偏远城镇供热,在通辽市扎鲁特旗建立的风电供暖试点项目已经连续多年为当地居民提供稳定的风电供暖,为蒙东地区利用富余风电转供热的探索提供了现实论证。

  孙宝华介绍,由于阿尔山冬季严寒、持续低温,阿尔山风电供热试点项目计划用10万平方米的设计供热能力,服务于5~6万平方米的供热面积,以提高供热质量,保证供暖需要。目前,项目厂房及管网全部建设完毕,正在同国网蒙东公司联系建设供电专线事宜,具体供热范围还有待于同当地大市政供暖公司洽谈协商。

  “如果试点成功,阿尔山市政府将继续深入探索,不排除在整个阿尔山市区采用风电供热的可能性,其他清洁能源也可以考虑。”

  围绕棚户区改造实施的一系列能源电力保障工程,不仅有利民生,更有利于整体环境的改善治理。以电代煤、以电代木的发展,会令阿尔山这座天然氧吧的空气更加清晰透亮。

记者手记:照亮幸福生活

王怡

  初夏的阿尔山,翡翠染层峦。车行在广袤无边的森林草原间,目光时而被远方栋栋欧式风格的尖顶建筑所驻留。无论是医院、学校、政府办公楼,还是棚改标准化小区,彰显特色之余却不失整体建筑风格的和谐统一。与大城市中用绿色装点高楼林宇所不同,阿尔山的美在于用建筑装点自然──绿色是这里的主基调。

  听当地人讲述,三年前的阿尔山市伊尔施地区,棚户区内每逢下雨,路面都会变成“水泥道”,即有水又有泥;不下雨时则是“石灰道”。的确,若不是偶然瞥见一些尚未拆除的“板夹泥”或林区土楼,很难想象昔日被接连成片棚户区“点缀”的阿尔山离绿水青山有多远。

  变化始于信念。习近平总书记考察时强调,“只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。”

  棚户区改造是惠及千家万户的安居工程、民心工程。为把党的温暖和总书记的关怀送到千家万户,阿尔山市的棚户区改造,无论规模还是力度都是空前的。规范健全的制度体系,是保证棚户区搬迁改造有序推进的前提和根本。依法和谐征收是确保棚户区搬迁改造顺利推进的重要保障。多渠道的融资模式,是破解棚改资金难题的有效方法。践行群众路线,事事处处为搬迁居民着想,是棚改工作能够顺利开展的坚实基础。

  作为事关民生和经济发展动力的重要因素,电力成为保障棚户区改造的关键一环。国家电网阿尔山市供电公司为配合棚户区改造工程顺利推进,主动作为,保证用电安全。先是在主拆区逐家逐户走访登记,积极服务棚户区百姓用电需求,同时配合完成棚改现场拆迁工作,及时清理断线旧线。为迎接新区规划建设,阿尔山市供电公司提前介入,了解新区选址方位,主动配合规划用电需求,合理布局、分批次制定线路改造方案。电力,照亮了大家奔向幸福生活的路。

  在阿尔山的每一刻,记者都能深刻感受到当地人对于家乡碧水青山的自豪感及保护这片“天然氧吧”的责任感。总书记的关怀,让阿尔山人坚定了让青山绿水变成金山银山的信念和决心。随着棚户区改造工程的顺利实施,阿尔山这座以独特自然资源为依托的新兴旅游城市,一定会向世人展现出更加绚丽多彩的画卷。

 

附件: