系列报道之二丨花垣县十八洞村

来源: 中国电力报作者: 日期: 17.07.12

砥砺奋进的五年·探访总书记走过的村庄

湖南花垣县十八洞村

石大姐看上电视了

中电传媒记者 谢文川

  报告总书记:十八洞村大功率电器都能正常使用,农产品加工也可以正常进行,由于电压问题设备无法启动的状况已经成为历史。

  全村人均纯收入由2013年的1668元增加到2016年的8313元,全村136户533名贫困人口中,目前已全部脱贫。

  “当年习近平总书记来我家的时候,我还问总书记‘不知该怎么称呼您’呢。”说起那段往事,石拔三大姐不由自主地笑了起来。

  石大姐家所住的湖南省湘西自治州花垣县十八洞村,被誉为精准扶贫的发源地。2013年11月3日,习近平总书记来到十八洞村考察时,由于电压不稳,加上经济状况欠佳等原因,石大姐家没有电视等影像设备,几乎不知道外界的任何信息,年逾60岁的石大姐才会在总书记面前发出“不知该怎么称呼您”的疑问。

  三年过去了,如今,十八洞村发生了翻天覆地的变化,道路宽了,村民富了,人均收入从当年的1680元增长到8000多元。伴随着新一轮农网改造,村民家里的电器多了。石拔三大姐家也装上了42吋的彩电,孤陋寡闻的石大姐可以通过电视了解山外的世界了。

  家里电器多了,收入多了

  一条宽阔的柏油路的尽头便是十八洞村,在当地旅游业的带动下,十八洞村在入口处修建了停车场。石拔三大姐家就在离停车场不远的地方。

  在村支书石登高的带领下,记者来到石拔三大姐家,刚刚卖完一批腊肉的石大姐显得格外开心。把记者一行迎进家门,石大姐指着悬挂在客厅与走廊之间的一盏节能灯说:“当年,我们家唯一的电器就是这个电灯泡。”

  再看现在的石大姐家,一进门,墙上挂着的是石大姐全家与总书记的合影,旁边客厅墙上有一台42吋的彩电,彩电旁边还装有路由器,路由器下面的一块白板上写着大大的无线网络密码。记者连接无线网络试了试,信号丝毫不比城里的差。家里诸如冰箱电饭煲等家用电器一应俱全,唯独缺少洗衣机。石大姐告诉记者,不是不舍得买,只是总觉得衣服还是手洗的干净。

  “我们两口子不认识字、不会看报纸,之前也没有看过电视。当年,总书记来到我们家时,我和老伴完全不认识,”石大姐打开电视机笑着说:“现在,我不仅能认识总书记和很多领导,还知道好多国外的事呢!”

  “十八洞村的农网改造于2013年年底启动,2014年年初开始实施,目前,大功率电器只要村民能安装的都能正常使用,农产品加工也可以正常进行,由于电压问题设备无法启动的状况已经成为历史。”花垣县供电公司副总经理张垣兵告诉记者,完成农网改造以后,十八洞村供电的安全隐患消除了,供电质量提高了,现在,一些正常的家用电器都能够使用。

  张垣兵告诉记者,截至目前,花垣县还有25个村尚未完成农网改造,花垣县供电公司有信心在两年内完成所有农网改造。

  用电大户直夸电费缴的好

  从石大姐家出来,已经是中午12点左右,正是吃饭的时间。记者注意到,游客们都朝着村子的东南角走去。跟着人群走了没多远,就闻到一阵饭菜香,饭香飘出的这户人家大门上的对联引起了记者的注意——“习主席握手温暖人心,共产党领导福泽万代”。

  石登高告诉记者,这户人家的主人叫杨东化,是一名退休教师,因为家里在村子位置不错,就召集自己的侄子开起了农家乐,这两年的变化让杨东化无法表达心中的激动,就写下了门口的这幅对联。提到村里变化的原因,杨东化说了两个字:“水和电。”

  “以前虽然有自来水,但是水位很低,整个村子还有一半人要挑水上山的,现在全村都通自来水了。”杨东化告诉记者,因为通上自来水,才敢接待这么多游客。

  提起电,杨东化赞不绝口:“以前经常会停电,每天供电时间只到晚上12点,我是一名教师,会熬夜修改作业,这些工作常常是在蜡烛下完成的。”

  张垣兵告诉记者,在2014年之前,十八洞村的电源主要以当地小水电为主,安全隐患多,供电质量也不好,农网改造之前,十八洞村每月大概要停电十天以上。

  “现在,我们无论看电视还是用大功率电器都可以了,你看我这一家多少电器,”杨东化指着家里的两台冰箱说,“前年我把在外打工的侄子叫回来,在我家开起了农家乐,吃饭的人多了,就免不了要添一些电器,就这两台大冰箱,以前肯定是带不动的,我们这里人多时主要是夏天,没有冰箱哪行呀,不能给客人吃不新鲜的东西吧。”

  因为开农家乐的关系,杨东化家成了村里的“用电大户”,“我们家一个月要用300多元钱的电呢。”说起这些,杨东化毫不心疼,因为可靠的供电带来的是可观的收入。“我侄子之前在外打工,我把他叫回来,你说上有老下有小的,打工也不安心,更何况收入也远远比不上现在呀。”杨东化说。

  由于杨老师的侄子不在家,杨老师并不清楚农家乐的具体收入情况,不过,看着一桌桌客人和厨房里手脚忙乱的大厨,想必杨老师家中的日子和灶台里的火焰一样红火。

  张垣兵表示,根据花垣县县委县政府的规划,下一步,花垣县供电公司准备继续对十八洞村的电网进行改造。随着当地旅游业的不断开发,现有线路逐渐无法满足未来旅游业的发展,统一规划后,在十八洞村旅游人数越来越多的情况下,依然能保证这里的正常用电。此外,在电力体制改革的背景下,花垣县供电公司参与直购电交易,从而拿到更便宜的电价,这也是包括十八洞村在内的花垣县群众享受到电改的福利。

  跳出“十八洞”建设“十八洞”

  旅游业鼓起了十八洞村民的腰包,可是,花垣县和十八洞村的干部们知道,只靠一条腿是走不远的。“我们按照总书记的指示,探索出‘可复制、可推广’的扶贫经验。”花垣县扶贫开发办主任麻文权说。十八洞村是一个原生态的纯苗村,平均海拔780米,气候温和,四季分明,人均耕地面积只有0.83亩,耕作条件差,收入来源单一,是导致十八洞村长期贫穷的根本原因。

  在花垣县县委县政府的指导下,十八洞村探索出了一条跳出“十八洞”建设“十八洞”的扶贫新思路,十八洞村和花垣县苗汉子野生蔬菜合作社联手创建了花垣县十八洞村苗汉子果业有限责任公司,注册资金600万元。其中,苗汉子合作社出资306万元,占51%的股份;国家财政扶贫资金投入234万元,以股份合作形式帮扶十八洞村225户938人,占39%股份;国家财政扶贫资金投入60万元,以培植村的经济形式给十八洞村民委员会,占10%股份。在十八洞村境内流转30亩土地,建设精品猕猴桃产业示范基地;在位于花垣道二乡的花垣县现代农业科技示范园区内,流转970亩土地,建设十八洞村猕猴桃产业辐射基地。

  花垣十八洞村苗汉子果业有限公司董事长石志刚介绍,十八洞村猕猴桃产业辐射基地总投资1600万元,盛果期预计可实现销售收入2500万元,利润1000万元,可为十八洞村人均增收约5000元。

  产业到哪里,电就跟到哪里。在十八洞村果业公司干得热火朝天的同时,花垣县供电公司也在为这一千亩果园架设动力电,并专门搭设为储存水果而建设大型冷库的电源设备,为这一产业基地解除后顾之忧。

  此外,吉首市的两家相关企业将用十八洞村沟谷深处的泉水,开发瓶装和桶装矿泉水,打出“十八洞矿泉水”的品牌,十八洞村集体占30%的股份。对此,张垣兵表示,花垣县供电公司将全力支持十八洞矿泉水厂建设。

  如今的十八洞村,多产业发展,拓宽村道4.8千米,家家通上了自来水,户户用上了放心电。全村人均纯收入由2013年的1668元增加到2016年的8313元,全村136户533名贫困人口中,目前已全部脱贫。

记者手记:不搞特殊化,有了大变化

谢文川

  湘西自治州地处武陵山脉,一路颠簸前行,临近十八洞村时,道路变得十分顺畅。柏油马路盘山而建,路边的护栏结实而精致,山路上不时有挂着不同区域车牌的车经过,这些车辆的目的地显然都是十八洞村。十八洞村村支书石登高在村口对记者说:“原来通到村子里的路可没这么宽,两辆车会车时都很困难,你看现在这路,六米的柏油马路,不要小瞧这条路呀,正因为有了这条路,才带动了我们十八洞村的旅游业,也带鼓了我们的腰包。”

  在石登高眼里,电和路一样是十八洞富裕起来的主要因素:“不再是天天断电的时候了。都是城里人来旅游,没有电哪里行!”

  让十八洞村富裕起来的仅仅是电和路吗?当然不是。当年,习近平总书记对十八洞村提出“不能搞特殊化,但不能没有变化”的要求,十八洞快速建立起来的基础设施,也是在整个湘西自治州农网改造和村村通电的背景下完成的,不同的是这里的村民摆脱了贫困村“等靠要”的习惯。套用村民施成付的话说:“如果总书记再来,不能让他看见我们还是那副穷样子。”

  记者采访石拔三大姐时,她正攥着一把相当于之前一年收入的钞票。原来,当天刚好有游客在石拔三大姐家购买腊肉,每斤40元的价格并不算贵,握着钞票的石大姐显得很开心。

  买腊肉的李先生对收获也是十分满意,他表示,早就听朋友说十八洞村的腊肉好,这次来旅游,在当地人的指引下找到了石大姐家。

  “腊肉都是自己养的猪做的,这是最后三十斤了,卖了1200元。”石大姐告诉记者,以前家里的两头猪年底卖了就是全部收入,那时一头猪大约卖1000元,还要留一部分过年。

  整猪变腊肉,只是十八洞村脱贫的缩影,采访中记者发现,十八洞村再也找不到贫困的迹象了,虽然房屋依然保持着古朴风貌,但是,房屋里家用电器等现代化设施一应俱全,听说村里还将引入首旅集团华龙公司、北京消费宝公司,斥资6亿打造以十八洞村为核心的旅游景区,力争3年内完成国家4A景区创建,致力打造5A级景区,利用古朴的苗寨,为村民带来更多收益。

附件: