世界首条500千伏交流聚乙烯海缆在中国诞生

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.12.11

世界首条500千伏交流聚乙烯海缆在中国诞生

  4月13日,我国自主研发的世界首条500千伏交流聚乙烯海缆通过出厂试验,标志着世界首条500千伏交流聚乙烯海缆在中国顺利诞生,并将率先在浙江舟山500千伏联网输变电工程中开始敷设。

  据悉,该条海缆是目前世界上500千伏海缆中第一根将交联聚乙烯作为绝缘材料的电缆,且完全由中国自主研发制造。目前,舟山500千伏联网输变电工程海缆共分三个标段,分别由三家不同电缆厂中标生产,本次通过出厂试验的海缆是其中的一个标段。

  为研制这条海缆,国网浙江电力调动全省技术力量,联合中国电科院、国网电科院、等科研机构,以及国内4家顶尖的电缆厂共同组成研发团队,开展技术攻关。经过为期一年的不懈努力,成功研制出了样品,并由相关电缆厂根据样品组织生产。

  为确保海缆质量,国网浙江电力强化监造管理,并牵头组织多家单位历时5个月编制完成500千伏交联聚乙烯海缆监造导则,并通过国家电网公司评审,该导则填补了国内该项标准的空白。国网浙江电力还精心挑选海缆监造人员进行培训考试,选拔合格人员成为海缆驻厂监造人员。在监造过程中严格做好海缆生产、仓储、运输等环节的全过程质量管控,实现质量监督“日管控”。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

策划:黄颖 艾俊平 张子魁 执行:王萍 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有