十八大电力征文:晴空一鹤排云上

来源: 中国电力新闻网作者: 夏占民 翟晓陆 日期: 15.02.15

——临颍县电业局实现跨越式发展纪实

河南临颍县电业局  夏占民  翟晓陆

  颍城金秋,硕果飘香。而临颍县电业局也迎来了发展的春天。据最新统计数据显示:今年1——8月份,该局供电量首次突破3.48亿千瓦时大关,同比增长41.13%,全网运行最高负荷突破14.89万千瓦,电网运行各项指标均创历史新高。

  近年来,临颍县电业局以服务地方经济发展为己任,打造坚强电网,强化供电服务,实行精益化管理,实现了跨越式发展,先后荣获国家电网公司调度机构开展优质服务年活动先进单位、河南省一流县级供电企业、河南省文明单位、河南省五一劳动奖状等荣誉,连续6年受到当地政府通令嘉奖。

  电网建设大投入

  “‘十二五’期间,临颍电网建设总投资将达2.38亿元,是以往10年的建设投资总和,建设施工量也将创历史之最。”9月3日,在谈到“十二五”期间临颍电网发展规划时,临颍县电业局局长张辉坦言。

  近5年来,临颍县局逐年对城市配网线路、布点、容量进行改造,事故跳闸次数明显减少,供电可靠性大大提高;逐年对农村电网进行改造,仅2011年就投资3190万元新建改造10千伏以下工程54项,完成了4个乡镇120个行政村的电气化建设,目前全县电气化乡镇占全县乡镇的80%,电气化村占全县行政村总数的83%.

  为更好地服务临颍经济社会发展,今年,临颍县局将完成投资2714万元为产业集聚区新建110千伏北场变电站一座;完成投资699万元新建35千伏窝城变电站一座,新增主变容量6.3兆伏安,新建线路5.8千米;完成投资1139万元在全县14个乡镇新建改造10千伏线路21.7千米,新建改造配电台区54个;完成最后3个乡镇的电气化建设。“十二五”末,临颍县将形成以220千伏变电站为主网、110千伏变电站实现双环网、配网自动化水平全面提升的坚强供电网架。

  安全生产新突破

  截至9月2日24时,临颍县电业局实现连续安全生产4000天,创历史最高纪录。当天,该局不搞庆典搞反思,以安全生产4000天为契机,深刻吸取事故教训,深入开展隐患排查,找问题,堵漏洞,进一步提升该局安全生产管理水平,巩固安全生产基础。

  “安全生产是企业取得经济效益的基础,要使供电企业健康、稳定、持续发展,就要不断强化供电企业的安全管理。”该局党委副书记、纪委书记曹慧玲告诉笔者。

  多年来,临颍县电业局不断强化“加强超前防范、严格过程管理”的理念,使安全屏障始终成为各项工作的坚实基础。该局全面建立以安全第一责任人为核心的安全生产责任制,进一步完善安全生产保证体系和监督体系,重点在制度执行和落实上下功夫,使安全工作做到有章可循,并将安全管理覆盖到规划设计、招标采购、施工管理、生产调度、设备检修、用电检查、教育培训等各环节,做到每一环节都承担共保安全的责任,对各个方面覆盖到位,真正做到安全管理无处不在。

  同时,该局构建完善的安全生产鞭策激励机制,刚性落实安全生产工作奖惩制度,仅今年上半年,该局发放安全奖励资金就达38多万元,开出违章罚单2.3万元,极大地提高了全局职工安全生产的积极性,确保了安全局面的持续稳定,谱写了安全生产新篇章。

  行风评议“六连冠”

  “接待客户时,应起身相迎,微笑倾听,认真准确答复。”9月3日,临颍县电业局组织各营业窗口工作人员进行服务业务培训。这是该局进一步服务电力客户,营造良好窗口环境的一个缩影。

  近年来,临颍县电业局持续开展营业窗口规范化服务工作,为优化全县经济发展环境发挥了重要作用。把方便客户缴费、报装、报修作为优质服务的关键环节,坚持用电报装市场化、透明化、专业化、规范化,明确各级用电报装范围、职责、时限,完善“一口对外,内转外不转”的用电报装工作机制。此外,该局还把接受监督作为改进服务的重要渠道。每年适时开展上门走访、上街服务、领导接待日、行风热线等优质服务系列活动,在做好政策、业务宣传的同时,整改落实客户的意见和建议,连续6年获得当地行风政风评议第一名。

  为了及时排除用电故障,便民利民,该局为全县14个供电所配备了抢修车辆,供电所实行无周休日24小时值班制度,全天候、全方位随时为客户提供优质服务,被群众亲切地称为“农电110”。截至去年10月,全局14个供电所全部跨入省标准化示范供电所行列。其中,国网公司标准化示范供电所——固厢供电所成为河南省唯一一个获得“全国最美金牌供电所”称号的乡所。

  “晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。站在新起点,展望新未来,临颍县电业局将继续坚持“努力超越、追求卓越”的企业精神,全面落实科学发展观,加快建设“一强三优”现代供电企业的步伐,为临颍经济社会实现跨越发展作出新的贡献。

附件: