守望相助七十载 砥砺奋进又五年

来源: 中国电力报作者: 日期: 17.08.09

  守望相助七十载  砥砺奋进又五年

  ——内蒙古电力辉煌发展纪实

  中国电力报 中电新闻网 记者 朱怡

  朔风野大,牛马嘶鸣,青草之香混合着原野气息阵阵袭来,让人错觉蕴含现代科技的电器好像是一个遥远而不真实的概念。

  金戈铁马远去,民族复兴燃起。从第一股电流开始,如马头琴清冽悠扬,如雄鹰搏击长空,现代文明的灼灼亮光在这里点燃,强大的信息流循着电线涌入这片美丽的草原,给内蒙古百姓带来了从物质生活到精神层面的瑰丽嬗变。

  库布其沙漠上的光伏板熠熠闪耀,幻变成额尔古纳河边的一盏灯;锡林郭勒草原上的风机有力转动,转化成蒙古人家的一度电。千里银线一米一米延伸,高耸电塔一基一基立起,传统与现代在此抵牾,让这片古老的土地,开始以崭新的方式认知和理解远方。

  这里日光的脚步恍如潮水,线缆的垂弧勾勒草场的优美曲线。时光如水,深情如一。仿佛看到,一个庞大的能源宝库在脚下打开了“蒙电外送”之门,强劲的电流在头顶的条条电缆中漫卷奔流,不仅浸润着蒙古大地,还将慷慨而恢弘地灌溉远方。

  沧桑巨变 七十载正年华

  118多万平方公里的辽阔北疆,是北方游牧文化的摇篮,也是今天内蒙古自治区2500多万各族同胞并肩奋斗的热土。“守望相助”“把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”。在习近平总书记的心中,这片热土既要保持美丽的生态,也要建成幸福的家园。

  嘱托,声声入耳;要求,力量千钧。70年的内蒙古电力工业,从一穷二白的基础中走来,走出了一条建设清洁能源基地、服务经济社会发展的创新之路。70年来,特别是党的十八大以来,内蒙古自治区各族人民守望相助,电力人以责任诠释初心,以行动践行承诺,为内蒙古经济腾飞插上了翅膀,为助力祖国北疆亮丽风景线建设,谱写了“守望相助、团结奋斗、一往无前”的赞歌。

  顺着线缆的手势深情回望,让时间和视角自由回溯。

  1947年自治区成立之时,内蒙古只有大大小小27个煤矿,煤矿职工共计千余人,用人背马拉的原始方式采煤。新中国成立后,内蒙古百业待兴。1949年,内蒙古仅有电厂11座,发电装机容量1.48万千瓦,发电量0.12亿千瓦时。

  忆往昔筚路蓝缕,看今朝春华秋实。这成就,来自内蒙古电力发展的浓墨重彩。这荣光,来自内蒙古能源转型的坚定信心。

  不负嘱托,砥砺前行。五大电力集团、京能、三峡等纷纷挥师草原“播火、追风、逐日”,呈现出一派全国、全民共建能源基地的繁荣局面。四季轮回,电力建设者没有带走广袤草原的一草一木,却在那里留下了一路闪着光亮的脚印。从他们面颊上的沟壑,巧克力色的皮肤,老茧中的履历,看见了自豪与慰藉,和望向那片古老而瑰丽的土地饱含深情的目光———那是电力之子对草原浓浓的爱。

  70年弹指一挥间,草原变化翻天覆地。截至今年上半年,全区6000千瓦及以上电厂装机容量1.16亿千瓦,累计发电量2088亿千瓦时,同比增长9%。其中蒙东发电量553亿千瓦时,蒙西1535亿千瓦时。同时全区全社会用电量1387亿千瓦时,同比增长10%。

  内蒙古电力如同一个绿色能源巨人迅猛崛起。在新中国成立之初装机容量不足1.5万千瓦的内蒙古,如今已成为全国电力装机总量和风电装机总量最高的省份,“西电东送”电量蝉联全国省级“十二连冠”。其中,水电237.54万千瓦、火电8047.75万千瓦,风电装机全面赶超三峡达到2610.56万千瓦,加之690.47万千瓦的光伏装机,全区可再生能源电力装机比重达到30%。

  草原之风刮了千万年,如今已在真正创造价值。据内蒙古电力公司调控中心数据显示,今年4月16日,内蒙古电网新能源消纳刷新历史纪录,新能源单日发电量超过2亿千瓦时,新能源最大电力达到1156万千瓦,占比达到全网实时发电出力的46.77%,其中风电最大发电负荷破1000万千瓦,达到1038万千瓦,最大占比达到全网实时出力的42%。

  此外,全区煤电单机30万千瓦以上的大型火电机组比重达到70%以上,托克托、岱海等一大批60万级发电机组成为全国行业标杆。电力工业从粗放型向集约化、由单一发电向煤电一体化、风光并举迈进,传统煤电优化清洁发展和电网建设呈量、质双升的趋势。

  砥砺奋进又五年展新颜

  天高云淡,牛羊成群,额尔古纳河水清澈透亮,在草原上犁出了万千的阡陌。这片土地,见证着一队又一队电力工程建设者们用脚印丈量的从平凡到崇高的距离。一条条电力网架在这里架起,那是我国经济强力荡漾的波纹,是中华民族底蕴完足的气脉。一股股电流,化为这片古老土地的一道道崭新掌纹,顺着双手合十的铁塔,成为北疆大地另一道脊梁,支撑起了民族共同复兴的伟大梦想。

  5月,随着最后一根导线顺利牵引到位,上海庙—山东临沂±800特高压直流输电线路工程(内蒙古标段)全线贯通。该工程投运后,可将鄂尔多斯上海庙800万千瓦机组生产的电源送往山东,进一步满足山东地区用电负荷增长需求。

  6月8日5时52分,国网内蒙古东部电力公司兴安供电公司220千伏八乌1、2号线成功送电,标志着白阿铁路乌兰浩特牵引站外部供电工程正式投入运行。工程的投运,为内蒙古自治区率先开通的第一条高铁———白阿铁路,插上飞驰的双翼。

  7月1日3时59分,1000千伏特高压胜锡I线带电运行测试成功,此举标志着锡盟—胜利特高压工程带电调试成功。

  锡盟—胜利工程,是连接纳入国家大气污染防治行动计划的两项特高压工程 (锡盟—山东交流、锡盟—泰州直流)的关键枢纽……

  当前,随着内蒙古电力外送通道不断完善,外送电量逐年递增。今年以来,内蒙古外送电量711亿千瓦时,同比增长7.47%,占全部发电量的比重达到34%。同时,向蒙古国电力出口量也在逐年增加。上半年,锡林郭勒地区、巴彦淖尔地区、包头地区、阿拉善地区送蒙古国电量达5.9亿千瓦时,同比增长4.74%。

  高耸的铁塔在草原手手相连,电力的产生与流动都深嵌着信念和执著。蜿蜒的银线在山坡缕缕交织,光明的和谐与同步,随着奶茶流淌进内蒙古百姓的幸福生活中。

  岁月交替,情义更浓。2012年9月1日,内蒙古电力公司在全国率先全部实现了农业生产、居民照明同网同价的目标,累计为农牧民减轻电费负担近30亿元。2013年12月18日,内蒙古十大民生工程之一“户户通电”工程告捷。2014年,内蒙古电力公司积极推进“十个全覆盖”工程,投资32.4亿元,实施农网改造升级工程和4.44万户风光互补系统升级工程。2015年,农网改造升级工程总投资30亿元,将逐步完成2037户新能源用户和45个边防哨所通网电任务,重点解决38个旗县、1877个村庄、91万亩农田排灌配套机井用电问题。

  春风起神州,草原满目新。《能源发展“十三五”规划》提出,要推进综合能源基地建设工程,优化建设山西、鄂尔多斯盆地、内蒙古东部地区、西南地区和新疆五大国家综合能源基地。可见,在国家确定的五大综合能源基地中,内蒙古独占两个。神奇、瑰丽的北疆大地,将在能源基地和电力网架的滋养下,愈发焕发出和谐、平衡与强盛。

附件:

策划:黄颖 艾俊平 张子魁 执行:王怡然 张媛媛 设计:李大蓬 张方方

2017 中电传媒新媒体编辑部 版权所有