壮美内蒙古丨蒙电风尚扮靓北疆风景线

来源: 中国电力报作者: 日期: 17.08.07

“北疆楷模”六有其二 “全国文明单位”占三成

蒙电风尚让北疆风景线更亮丽

  中国电力报 中电新闻网 记者 仝晨章

  通天之塔有多高,让勇士举手触云霄。两极之路有多远,让行者比太阳醒得还早。

  海渤湾半空的电力五线谱,用心弦才能拨撩;乌达旷野的科技二维码,用脚掌方可扫描……

  这是内蒙古电力公司乌海输电处荣获“北疆楷模”称号时,评委组给予他们的最高评价。从2004年开始,内蒙古自治区推出6个重大典型“北疆楷模”,电力人就占得两席,内蒙古电力公司乌海输电处则是其中唯一的团体,华能北方联合电力公司范志佺成为获此殊荣的第一人。与此同时,全区还有43个电力企业荣获“全国文明单位”称号,以29.86%的省级占比高居全区各行业、省级同行业榜首,超出全国省级同行平均水平近20个百分点。这种内蒙古电力特有的“人气指数”,已然成为国家级清洁能源输出基地崛起的精神源泉。

  在全国第一个少数民族自治区———内蒙古,即将迎来成立70周年之际,“草原美,能源强”这两张名片让今日北疆更加熠熠生辉。电力工业作为内蒙古在全国最具竞争力的优势特色产业,谱写出“70年照耀草原,30载光耀神州”的壮丽篇章,不仅造就了集发电装机、风电装机和外送电量“三冠”于一体的全国最大电力基地,而且涌现出一大批契合习总书记倡导的“蒙古马精神”的劳动者。  

  扎根一线创新创效

  乌海输电管理处担负着乌海地区35千伏至220千伏不同电压等级共计107条近1360千米输电线路的运行维护工作。成立27年来,该处始终坚持半军事化管理,积淀出以“相融聚合力,山高我为峰”为内涵的团队文化,逐步成长为一支“叫得响,过得硬,打得赢”的供电铁军,拥有“全国工人先锋号”、全国五一劳动奖章等数十项集体和个人荣誉,蝉联了4届内蒙古自治区员工职业技能大赛输电高压带电专业团体冠军。近年来,该处实现了220千伏线路2年“零故障、零跳闸”的佳绩,创造了内蒙古电力公司系统盟市同行安全运行的最高纪录。

  内蒙古电力公司董事长王玉成介绍,乌海输电处是在精神文明建设及典型选树中涌现出的扎根一线、创新创效、勇于担当、甘于奉献的杰出代表。截至目前,内蒙古电力公司共创建各级文明单位139个,其中全国文明单位19个。2015年至今,共有25人入选“内蒙古好人榜”,郑璐(乌海输电处)、郭建刚获第五届全区道德模范称号,贾鹏(乌海输电处)等4人获全区道德模范提名奖。

  责任蒙电北疆楷模

  对于新兴的内蒙古国家级能源基地而言,蒙电东送是发展主线,央企与地方的合作共赢、和谐共荣是建设主力,历久弥新的责任蒙电精神是思想主流。华能北方电力公司、内蒙古电力公司作为发、供电侧的龙头企业,为全区2个文明建设注入了巨大的能量。范志佺还是1987年的全国“五一”劳模,具有30年如一日“雷锋式”不变的工人本色;乌海输电处有3种精神值得褒扬,一是契合军民共建、融合发展背景的“扎根边疆、投身电力、建功立业的复转军人精神”,二是对应国家级能源基地建设大局的“担当奉献、精益求精、严谨踏实的责任蒙电精神”,三是体现国有企业基层党建成效的“以企为家、党员带头、团结拼搏的战斗堡垒精神”。当前,在砥砺奋进奔赴“两个百年”目标的征程中,积极发挥“北疆楷模”的榜样和旗帜作用,将为建设中国能源的北部供应中心提供强大的思想保证、精神动力和道德支撑。

  劳动创造文明,楷模引领时代。乌海市市委书记史万钧在接受采访时强调,乌海输电处不仅是从事光明事业的先进典型,也是新时期助力地方经济发展的市民榜样。他们整体很强,个体过硬,充分体现了“一个团队一团火、一个阵地一个家、一个心眼一片情”的凝聚力和战斗力,具有放之全社会皆准的先进性和代表性。

附件:

策划:黄颖 艾俊平 张子魁 执行:王怡然 张媛媛 设计:李大蓬 张方方

2017 中电传媒新媒体编辑部 版权所有