又到了青海最美的季节。8月,这个特殊的时空节点,勾起了黄河水电人温暖的记忆。

2016年8月23日,习近平总书记满怀深情,踏上青藏高原,来到国家电投黄河公司太阳能电力分公司的生产车间,看望慰问广大干部职工,考察光伏产业生产情况。

“一定要将光伏产业做好!”总书记的重托牢记心间。

“绝不辜负总书记对我们的期望!”黄河水电人的誓言掷地有声。

一年来,他们以高度的责任感和坚定的信念,不断创新,在做强做优做大光伏产业的路上砥砺前行。

中电新闻网隆重推出“不负重托、黄河水电这一年”宣传专题,集中展示国家电投黄河公司认真贯彻落实总书记重要指示精神,敢于创新,勇于拼搏的光辉实践。

龙羊峡水电站

来源: 中电新闻网作者: 日期: 17.09.05

  龙羊峡水电站是黄河上游龙青段规划中的第一座大型梯级水电站,电站的主要任务是防洪、防凌、供水、灌溉、发电、旅游。电站于1976年1月开工建设,1987年首台机组投产发电,其中2号机组投产发电标志着中国电力装机突破一亿千瓦,1989年6月四台机组全部投产发电,是西北电网的主力电厂,承担着主要调频、调峰厂任务。

  电站单机容量32万千瓦,总装机容量128万千瓦,年平均发电量60亿千瓦时,库容247亿立方米,是黄河上库容最大、调节性能优良的多年调节水库。枢纽工程由混凝土重力拱坝、两岸重力墩、泄水建筑物及坝后厂房组成,最大坝高178米。龙羊峡水电站是我国自行设计、施工的大型水力枢纽,代表着80年代中国水电工程的最高水平,当时以大坝最高、水库库容最大、水轮机单机容量最大闻名于世。

附件: