又到了青海最美的季节。8月,这个特殊的时空节点,勾起了黄河水电人温暖的记忆。

2016年8月23日,习近平总书记满怀深情,踏上青藏高原,来到国家电投黄河公司太阳能电力分公司的生产车间,看望慰问广大干部职工,考察光伏产业生产情况。

“一定要将光伏产业做好!”总书记的重托牢记心间。

“绝不辜负总书记对我们的期望!”黄河水电人的誓言掷地有声。

一年来,他们以高度的责任感和坚定的信念,不断创新,在做强做优做大光伏产业的路上砥砺前行。

中电新闻网隆重推出“不负重托、黄河水电这一年”宣传专题,集中展示国家电投黄河公司认真贯彻落实总书记重要指示精神,敢于创新,勇于拼搏的光辉实践。

公伯峡水电站

来源: 中电新闻网作者: 日期: 17.09.06
公伯峡水电站是黄河上游龙青段规划中的第四座大型梯级水电站,是黄河公司成立后投资建设的第一座水电站。电站单机容量30万千瓦,总装机容量150万千瓦,年平均发电量51.4亿千瓦时。枢纽工程主要由混凝土面板堆石坝、右岸引水发电系统和泄水建筑物三大部分组成,最大坝高132米。电站于1998年开始施工准备,2001年8月8日正式开工建设,2004年8月下闸蓄水,9月首台机组投产发电标志着我国水电装机容量突破1亿千瓦。电站从浇筑混凝土到第一台机组投产发电,工期仅为27个月,在同类型电站建设中工期最短。公伯峡水电站工程被树为中国水电建设的样板工程,在工程建设中成功探索出的基本建设“八条经验”得到中国水电行业的普遍认可和推广。电站在建设中实施32项设计优化,首次在国内外开展大型竖井式水平漩流消能工技术的研究与应用;首次采用混凝土挤压墙技术,获国家专利。先后荣获“鲁班奖”、“中国土木工程詹天佑奖”、“国家环境友好工程奖”、“新中国成立60年百项经典建设工程”、“国家优质工程30年经典工程奖”、“中国电力优质工程奖”、“青海江河源杯”、“青海省科技进步一等奖”等诸多荣誉。
 
附件: