又到了青海最美的季节。8月,这个特殊的时空节点,勾起了黄河水电人温暖的记忆。

2016年8月23日,习近平总书记满怀深情,踏上青藏高原,来到国家电投黄河公司太阳能电力分公司的生产车间,看望慰问广大干部职工,考察光伏产业生产情况。

“一定要将光伏产业做好!”总书记的重托牢记心间。

“绝不辜负总书记对我们的期望!”黄河水电人的誓言掷地有声。

一年来,他们以高度的责任感和坚定的信念,不断创新,在做强做优做大光伏产业的路上砥砺前行。

中电新闻网隆重推出“不负重托、黄河水电这一年”宣传专题,集中展示国家电投黄河公司认真贯彻落实总书记重要指示精神,敢于创新,勇于拼搏的光辉实践。

全球光伏行业的“百科全书”

来源: 中电新闻网作者: 日期: 17.09.06

百兆瓦太阳能发电实证基地

——全球光伏行业的“百科全书”

  “百兆瓦太阳能发电实证基地是全球唯一一个最大规模的太阳能发电综合技术的实证试验基地,不仅对整个太阳能光伏电站各种技术进行实际考证,甚至为中国乃至全球太阳能领域的发展都将做出重要的贡献。”

  2017627日至28日,由国家电投集团黄河公司承担的青海省重大科技专项项目“太阳能光伏发电试验基地”通过青海省科技厅组织的成果评价和验收鉴定,国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰在项目验收时评价道。

  面对光伏行业发展的技术问题,考虑光伏产业发展的需要,黄河公司经过反复调研论证,最终选址在共和县建设百兆瓦容量的,具备试验功能的百兆瓦太阳能发电实证基地。实证基地总占地面积为2.68平方公里,装机总容量为110兆瓦,由5个试验区和2个测试平台组成,设两座35千伏汇集站,将试验区发出的电能进行汇集后经35千伏架空线接入已建设的330千伏升压站。

  作为目前国际上光伏组件种类及系统运行方式最全、容量最大的实证性研究基地,这里设有23种电池组件、21种逆变器、30种光伏发电设计理念、13种跟踪技术,将诸多的光伏设计理念、设计方案进行对比分析,为光伏发电设备提供专业的野外测试、检验及实证对比平台,在资源和气象环境完全相同的条件下进行长期试验检测,对各种不同类产品、设备技术经济指标进行系统应用对比研究,为太阳能光伏发电行业从设计、安装、运行、维护、投资等方面提供实测数据支持,开展光伏试验示范与技术创新,促进技术产品的改进提升和市场应用推广,为光伏行业设计、设备研发、标准制定、生产运行管理、投资效益分析研究等提供实证平台,提出优化设计、指导设备选型、提高系统效率、降低投资成本,为最终实现光伏发电平价上网提供技术支撑。

  百兆瓦太阳能发电实证基地可谓是光伏发电的“百科全书”。黄河公司通过对该实证基地的建设,实验数据的对比分析,保证了中国光伏发电行业走在全球前列,并为全球光伏行业发展提供了技术支撑和坚强保障。

  国家发改委能源研究所研究员王斯成在百兆瓦太阳能发电实证基地实地考察时,曾用“震惊”来形容自己的感受。王斯成说,这是目前国内乃至国际上最大的一个光伏户外测试对比平台。更重要的是,这里采用的是德国弗朗霍夫太阳能研究所负责测试对比分析系统方案,获得的数据非常有研究价值和说服力,可以为下一步的技术创新提供重要参考,也为青海光伏产业与国际开展合作交流搭建了一个平台。

  百兆瓦太阳能发电实证基地2013年开展方案设计、设备选型等基础性研究工作,于20163月开工建设,6月底投产发电,开展了基地功能设计、光伏发电设备选型、在线监测及分析系统、气象观测与评估、实测数据对比分析、光功率预测系统等研究。

  目前,百兆瓦太阳能发电实证基地项目已获得单鳞片式双轴跟踪支架装置等7项专利,编制了《并网光伏电站施工工艺》等4项行业和企业标准,发表论文3篇。二期工程即将开工建设。

  下一步,黄河公司将进一步集成创新资源,充分利用已有的实证基地能力条件,发挥综合评测与实证研究的功能,将“产学研用”相结合,尽快打造成为国家级的光伏实证试验基地,共同研究和助力我国光伏发电产业发展,为推动产业技术进步和产业升级提供更强大的支撑。

  

责任编辑:贾凡迪  投稿邮箱:网上投稿

附件: