又到了青海最美的季节。8月,这个特殊的时空节点,勾起了黄河水电人温暖的记忆。

2016年8月23日,习近平总书记满怀深情,踏上青藏高原,来到国家电投黄河公司太阳能电力分公司的生产车间,看望慰问广大干部职工,考察光伏产业生产情况。

“一定要将光伏产业做好!”总书记的重托牢记心间。

“绝不辜负总书记对我们的期望!”黄河水电人的誓言掷地有声。

一年来,他们以高度的责任感和坚定的信念,不断创新,在做强做优做大光伏产业的路上砥砺前行。

中电新闻网隆重推出“不负重托、黄河水电这一年”宣传专题,集中展示国家电投黄河公司认真贯彻落实总书记重要指示精神,敢于创新,勇于拼搏的光辉实践。

牢记嘱托扎实干 凝心聚力促发展

来源: 中电新闻网作者: 日期: 17.09.06

牢记嘱托扎实干 凝心聚力促发展

——国家电投集团黄河公司认真贯彻落实习近平总书记考察时的重要指示精神

  2016823日,对国家电投集团黄河上游水电开发有限责任公司(以下简称黄河公司)的全体干部职工来说,是一个难以忘怀的日子。这一天,习近平总书记来到黄河公司考察,亲切看望一线干部职工,对发展光伏产业提出了要求和期望。总书记的重要指示,阐明了青海光伏产业发展的优势所在、国有企业的使命所系、提升创新能力的路径所依。

  一年来,黄河公司认真学习领会总书记的重要指示精神,通过“五个强化”,切实把总书记要求和嘱托落实到具体工作中,体现到实际行动上,真学真做、真抓实干,为推动创新发展注入了强大动力。上半年,公司累计完成发电量178.56亿千瓦时。目前,公司资产总额达到近900亿元,累计上缴国家税费近200亿元,连续15年被评为青海省财政支柱企业,连续9年被评为青海省文明单位。

 

  一、强化思想引领。坚持把贯彻落实总书记考察时的重要指示精神作为首要政治任务,迅速把思想和行动统一到总书记重要指示精神上来,把智慧和力量凝聚到干事创业的实际行动之中。一是狠抓学习,采取中心组学习、专题会议、文件简报、专题宣传等多种形式,引领带动全体干部职工深入学、系统学,注重把学习贯彻总书记考察时的指示同学习总书记系列重要讲话精神结合起来,在公司上下迅速掀起宣传贯彻总书记重要讲话精神的热潮。二是狠抓贯彻,制定实施《认真贯彻落实总书记考察黄河公司重要指示精神的措施》,确立“以清洁能源为核心,产业协同发展,突出创新创造,建设国内一流企业”总体发展思路,明确了以打造全国领先的光伏制造企业、建设国际领先的清洁能源多能互补基地的总目标,细化了加强创新研发能力、助力两个千万千瓦级清洁能源基地建设等具体措施。三是狠抓落实,以更加奋发向上的精神状态、更加扎实有效的措施办法、更加高效务实的工作作风和锐意进取的创新精神,把学习总书记考察青海重要讲话精神转化为推动各项工作的思想自觉、行动自觉,确保各项任务向着既定目标稳步有序推进。

 

  二、强化创新驱动。习近平总书记在视察青海时强调:“要把创新摆在发展全局的核心位置,以创新谋发展新路、布发展新局。”黄河公司认真学习领会总书记重要指示精神,立足企业实际,面向市场需求,确立“以清洁能源为核心,产业协同发展,突出创新创造,建设国内一流企业”的总体发展思路,紧紧依靠科技创新转换发展动力。一是打造创新平台。制订实施“十三五”科技发展规划,高标准建设新型高效电池研发等7个科技研发平台,分别与西宁市、华为公司和美国杜邦公司等联合建设了智能光伏联合创新中心、光伏创新实验室、光伏发电产业技术创新战略联盟、新能源产业综合研发中心等。建设的共和县百兆瓦太阳能光伏发电园选用了国内外最先进的光伏设备,涵盖全球光伏行业121种技术及设计理念,是目前全球发电设计、设备、新材料、新技术最为齐全的光伏发电实证基地。二是开展技术研发。承担“单晶多主栅太阳电池及其组件工艺技术开发”、“光伏电站移动检测平台设计与开发”、“极大规模集成电路制造装备及成套工艺”等重大科技专项,攻克了多晶改单晶、电池片切割、定制化电池及组件等多项核心技术。其中“无主栅晶硅太阳电池组件封装串焊工艺及焊带材料研究”荣获全国电力职工技术成果一等奖,“大规模水光互补关键技术研究及示范”填补了国内技术空白,荣获青海省2016年度科技进步一等奖。“晶硅高效电池研发”实现常规单晶电池平均转换效率超过20.3%,最高转换效率达到20.8%,在国内处于同等技术路线先进水平;“水光互补”、“智能光伏+大数据应用”以及“集中控制、远程诊断、实时维护”的智能化光伏电站故障解决方案等创新成果被国内外广泛应用。去年以来,公司先后获得正式授权专利22项,其中发明专利4项,实用新型专利18;累计获得正式授权专利79项,其中发明专利8项,实用新型专利71项。三是加快成果转化。积极应对市场变化,推广新技术、新工艺,全力降成本、增效益,使科技转化为现实生产力、核心竞争力。开展多晶改单晶技术改造,转换效率提高了2%,在此基础上,推进钝化发射极背面电池技术改造,届时电池转换效率将提升到21.4%。开展电池片切片工艺技术改造,产量提升16.8%,成本降低29.3%。目前产能已提升到340兆瓦/年。开展固定支架、平单轴、斜单轴支架、跟踪系统研究,优化发电出力曲线等措施,每兆瓦发电量提升20%左右,单位度电成本降低8%20175月,公司与多家半导体材料公司签署合作协议,成为国内唯一集成电路应用的高纯电子级多晶硅生产企业,打破了我国集成电路基础原材料长期依赖进口的局面。目前,黄河公司光伏发电容量占青海省光伏发电容量的44%,占全国光伏总容量的5%,保持了规模优势。

 

  三、强化绿色发展。黄河公司认真贯彻总书记对青海提出的重要指示,以生态保护优先理念协调推进经济社会发展,扎扎实实加强生态保护,秉持“绿色发展、循环发展”理念,坚持把绿色发展、循环发展、低碳发展和保护脆弱的高原生态作为神圣职责和使命,在不断推动产品升级的同时,注重处理好企业经济效益与生态保护的关系,积极推动绿色生产、节能低耗、安全环保,从原来水电建设的“领军企业”同步向光伏产业“领跑者”迈进,全力打造全国最大的清洁能源发电基地和清洁能源领军企业。一是大力发展清洁能源。强化能源发展战略和规划引领,积极发展壮大新能源优势产业,做强做优清洁能源产业,提升核心竞争力。一年来,公司新增光伏容量36.5万千瓦,截至目前,黄河公司电力总装机规模1555万千瓦,清洁能源比重达92%,发电量占全省用电量的65%。二是着力创新外销模式。去年以来,公司在向我省提供绿色清洁能源的同时,分别实现“青电送苏”和“水电送鲁”电力2.4亿、11亿千瓦时,并将随机性、波动性、间歇性的光伏电通过水光互补调节技术,调整为安全、优质的“虚拟水电”模式,实现电网运行更加经济、安全和稳定,开启了西部清洁能源外销的新模式。三是始终坚持低碳生产。按照“坚持低成本、高效率发展”要求,先后通过技术改造、工艺升级、创新管理等举措,实现了生产能耗、物耗持续下降。截至目前,按照公司年发电量约400亿千瓦时计算,每年可节省标准煤1365万吨,减少二氧化碳排放3006万吨、二氧化硫99.7万吨。同时,随着黄河上游梯级水电站相继蓄水,使龙青河段增加600平方公里的湿地面积,为实现黄河连续不断流和沿黄工农业发展做出突出贡献,用实际行动践行了总书记“谱写美丽中国青海新篇章”的重托。

 

  四、强化社会责任。黄河公司在加大自身发展、增强实力和创造效益的同时,认真履行央企的社会责任,积极回馈社会,造福一方百姓。切实维护民族团结,始终注重将自身发展和地方经济社会的需要相结合,积极参与民族团结进步先进区建设,和各民族群众手足相亲、守望相助、团结和睦、共同发展。201611月,公司下属4家单位被评为海南州民族团结进步达标单位。积极参与脱贫攻坚,连续7年每年拨付500万元的专项资金,对口援助青海省海南藏族自治州贵南县,极大改善了当地群众的居住条件和环境,带动了地方经济发展。

 

  五、强化企业党建。认真落实总书记对国企党建工作总要求,坚持把加强企业党建作为走好创新发展之路的金钥匙,以尊崇党章、遵守党规为准则,着力提高党性觉悟,打造“红色引擎”。一是切实加强组织建设。按照“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的国有企业领导人员标准,选优配强基层党组织领导班子,为公司加强党的领导和党的建设提供了组织保证。召开第一次党员代表大会,完成了党组改设党委工作,规范基层党组织按期换届,健全了基层党组织。二是扎实开展主题活动。充分发挥党委领导核心和政治核心作用,把方向、管大局、抓落实,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,把学习教育作为加强和规范党内政治生活,强化党内监督的重要载体,打牢思想基础。三是着力夯实基层基础。坚持问题导向,强功能、抓基本、补短板、重创新,健全党建责任工作机制、评价机制和督导考核机制。注重党建责任落实,发挥基层党组织和党员的“三个作用”,充分调动干部职工积极性和创造性,形成了推进企业改革发展的强大动力。

  下一步,黄河公司将牢记总书记嘱托,深入学习贯彻省第十三次党代会精神,按照青海省委省政府和国家电投集团的决策部署,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,热爱青海、建设青海、奉献青海,全力打造清洁能源领军企业,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

   

  责任编辑:贾凡迪  投稿邮箱:网上投稿

附件: