听众感想五:艺术的光芒

来源: 中国电力新闻网作者: 吴非 日期: 15.02.15

  

  新年伊始,“光芒”绽放。

  2013年1月10日,以四川藏区电网建设和“新甘石”联网工程为背景的电视音乐片《光芒》在京首发。这是近年来省公司在品牌艺术化传播方面又一次有益和成功的尝试。

  艺术胜于说教,文化润物无声。“新甘石”联网工程建设期间,词作家、作曲家深入甘孜藏区,目睹历尽艰辛的电网工程点亮藏区万家灯火,千年的祈愿终成民生福祉,有感而发创作了歌曲《光芒》。“光芒”寓意电力所带来的光明、温暖与希望。在此基础上拍摄制作的《光芒》,以视觉和音乐等手法,让人们从艺术的角度感受到了一种强大的价值传播力量。

  《光芒》,畅显雪域高原之壮美瑰丽,近摄民族风物之灿烂旖旎,传扬电网建设之艰苦卓绝。飘扬的经幡,起舞的少女,亮灯的老人,汇成一幅幅动人画卷,带给人们感动和希望,也承载着电力人对藏区电力发展的坚持与奉献。

  人无文化必少风骨,国无文化必难传承,企无文化必乏底蕴。中国文化,归向于艺术,以艺术载体传扬精神价值,以文化理念塑造集体人格。

  所幸的是,我们已经持此前行。《光芒》之出,国家电网四川省电力公司倾注了大量心血和精力进行策划实施、拍摄制作及全面推广。由央视及中国广播艺术团人员组成的摄制组,于2012年10月15日进驻甘孜。为了每个镜头的完美,摄制人员在海拔4800米的雪山之巅,抵御严寒,起早贪黑,历时一周艰苦拍摄,历经一月反复修改,精心打磨,终成《光芒》。

  功夫在诗外。软实力之一就是文化实力。当然,倡导文化不仅仅是指写几首歌曲、拍几部电影。更长远的则是营造文化之境,鼓励文化之策,尊重文化创造者,培育起滋养艺术的沃土。

附件: