听众感想三:阿妈!阿妈!

来源: 中国电力新闻网作者: 姚文顺 日期: 15.02.15

  我拉着阿妈的手,指着工地,望着远方:“阿妈,等这条电力天路架完了,我们就一同回家,沐浴国家电网架设的万丈光芒,化作福田……”

  电亮藏区,光芒一片,阿妈的心亮了,曾经古老的誓言,在今天实现。

  空气,一切都是那么的清新,可却稀薄地让人窒息。

  群山,高入云端绵延万里,俊秀地让人望天而叹,每走一步,都是异常艰难。

  这里的山,这里的水,这里的人,这里的城,连同那茫茫的甘孜高原,仿佛等待一场与天较量的艰险。

  太阳部落的阿妈呀,你摇着经筒,祈祷光明。

  建设“新甘石”那些日子,有人说,这里有狼群出现。但儿子不会畏惧,再大的困难,也要坚持到底。一分耕耘一分收获,我要收获坚韧,与“新甘石”的电网联网成功,与大山一样优美。

  每一根银线,都连着阿妈的心。你看,沉重的双脚踩在深深的雪堆里,留下一串串长长的轨迹,如同点亮了雪域高原的明灯,格外明亮。那一次,迈不动了,咬紧牙关,使劲才拔了出来,冻得不知道是不是脚的的鞋子里,掉出几块带着鲜血的冰碴子,如同高高飘扬的青年突击队队旗。我笑了,大家也乐了。

  阿妈放下经筒,爬过几座山,好不容易才来到施工队。她从怀里掏出捂得紧紧的,还冒着热气的青稞酒,说:“孩子,喝一口吧。”

  那一刻,我拉着阿妈的手,指着工地,望向远方:“阿妈,等这条电力天路架完了,我们就一同回家,沐浴万丈光芒,化作福田……”

附件: