听众感想二:光芒一片 灿烂永远

来源: 中国电力新闻网作者: 刘颖 日期: 15.02.15

  在《光芒》动情的音乐中,我仿佛看到电网建设者们又整装待发,赶赴下一个战场……

  悠扬的旋律,飘扬的经幡,起舞的少女,亮灯的老人,当高原的蓝天白云与巍峨的输电铁塔相互映衬,当电力员工的辛勤汗水与藏区人民质朴的笑容交相辉映,那段“新甘石”联网工程的豪迈时光再一次震撼着我的心灵,让我对那些平凡又崇高的建设者们肃然起敬。

  甘孜,一个纯净圣洁的地方,在这里,森林原始古朴,草原百花绮丽,湖泊清澈动人,冰川神秘雄奇,雪山巍峨壮观,飞瀑清秀洁净。瑰丽的风景却源自特殊的地理、气候条件。同样是这里,平均海拔3500 米以上,平均气温只有7-8℃ ,极端最低气温-37.7℃,空气含氧量只有内地的50-60%。还是这里,由于北部片区与国网主网未连接,长期以来,甘孜、石渠等8县每年将近有一半时间用不上电。

  “心中的光是一种世代的祈愿。”缺电,不仅意味着黑暗、寒冷,还意味着贫穷和落后。

  2012年3月20日,伴随着“新甘石”联网工程宏伟画卷的展开,这一切的不堪终成为过往。

  气候与地理的双重特殊性,注定了“新甘石”必定成为四川电力建设史上最为艰苦、最具挑战的历史性工程。虽然高原缺氧使人极易疲乏,但川电人顾不得适应调整,平均海拔3500米加上几百米高的输电铁塔是他们每天的施工高度;虽然这里气温极低,但川电人顾不得自己的保暖,为保证混凝土的质量,他们烧开水来浇铸混凝土,生火炉来养护铁塔基础;虽然海拔4700米的雪山之巅是无人区,但川电人挑战生命极限,在这里测绘定桩;为了保护高原生态环境,省公司更是投入1600万元用于环境保护,建设绿色工程。

  “藏族和汉族是一个妈妈的女儿,我们的妈妈叫中国”,在把电带进藏区的同时,我们也把温暖与关爱播种在这里。在受灾的俄多玛小学,川电人为藏区孩子送去了书包、棉被和书籍;在遭受严重雪灾的石渠,村民们称国家电网人像当年的“金珠玛米”一样有着一颗金子般的心!我们的奉献得到了藏区群众的肯定,在工程施工现场,常常有藏族同胞手摇转经筒念经祈福;施工人员每到一地,群众都会把狗拴好,拿出凳子,端上茶热情招呼;更有上百名藏区群众冒着洪水危险架起爱心桥抢救病重工友的感人事迹。

  在甘孜高原奋战的180多天,是国家电网人一段拼搏奋进的开拓史,是一曲汉藏和谐共进的进行曲,是一部平凡之中彰显大义的温情片。

  石渠在藏语里的含义是“太阳部落”。“电”,为藏区带去了如太阳般的温暖,带去了如太阳般的光明,在《光芒》动情的音乐中,我仿佛看到电网建设者们又整装待发,赶赴下一个战场……

附件: