北晚新视觉网对《光芒》的相关报道

来源: 北晚新视觉网作者: 日期: 15.02.15

讴歌“新甘石”电网工程歌曲《光芒》首发 歌词不带“电

  2013年1月10日下午,为歌颂在青藏高原东麓“生命禁区”架设电力联网而创作的歌曲《光芒》在北京举行了首发仪式,《光芒》词作者任卫新透露,在号称“摄影家天堂”的美丽塔公,这个甘孜藏区一个人口不足2000人的小镇,为了配合《光芒》MV的拍摄,几乎全镇总动员,参与到支持拍摄当中。

  距成都市1000多公里以外、长期“孤网”运行的四川省甘孜藏族自治州北部牧民不久前仍在使用酥油灯、点松脂、烧牛粪等原始照明方式。秋冬季节枯水期,一年七成时间没电。到了乡上和村上,更是一年四季几乎都没电,“十二五”期间,四川藏区电网建设投资192.5亿元,其中“新甘石”工程就耗资30亿,解决了甘孜州最切实的用电问题。

  《光芒》策划人刘学俊感慨地说,甘孜州藏民像迎接当年修筑川藏公路的解放军战士一样,用哈达迎接电力工人到来。“新甘石”工程不仅带给藏地居民光明和温暖,还会真正结束甘孜地区“一个省的面积,一个县的人口,一个乡的财政收入”的状况。

  这条被认为是“一千年也收不回成本”的电力网路——“新甘石”工程,也因此被评为“梦想成真,一步跨千年”的工程。

  《光芒》一歌由青年歌唱家朱杰演唱,昨天,他也在现场为大家演唱了这首歌曲。曲作者李杰透露,因为韩红原来唱过一首《天路》,影响很大,因此,制作方原本是想找韩红演唱,韩红本人也有这个意向,只是最终还是考虑“要多给新人们机会”,决定由朱杰演唱。

  “吉祥山,繁星普降千万点,心中的光灵验了圣洁的箴言”,任卫新说自己最反感那些宣言性的歌词,因此在创作时,全词都没有一个“电”字,但是却无处不在期盼它、赞美它、歌颂它。

附件: