北京晚报对歌曲《光芒》的相关报道

来源: 北京晚报作者: 王金跃 日期: 15.02.15

新歌《光芒》讴歌“新甘石”

  为歌颂在青藏高原东麓“生命禁区”架设电力联网而创作的歌曲《光芒》昨天在京举行首发式。

  《光芒》策划人刘学俊感慨地说,甘孜州藏民喜欢称呼“新甘石”联网工程是继川藏公路后的“第二次解放”,他们像迎接当年修筑川藏公路的解放军战士一样,用哈达迎接电力工人的到来。这条被认为是“一千年也收不回成本”的电力网路“新甘石”工程,也因此被评为“梦想成真,一步跨千年”的工程。《光芒》词作者任卫新透露,在号称“摄影家天堂”的美丽塔公,这个甘孜藏区一个人口不足2000人的小镇,为了配合《光芒》MV的拍摄,几乎全镇总动员,参与到支持拍摄当中。

 

  《光芒》一歌由青年歌唱家朱杰演唱,昨天,他也在现场为大家演唱了这首歌曲。曲作者李杰透露,因为韩红原来唱过一首《天路》,影响很大,因此,制作方原本是想找韩红演唱,韩红本人也有这个意向,只是最终还是考虑“要多给新人们机会”,决定由朱杰演唱。

附件: