网易娱乐对歌曲《光芒》的相关报道

来源: 网易娱乐作者: 日期: 15.02.15

《光芒》欲造第二天路 歌颂“生命禁区”通电网

  这是一首为歌颂在青藏高原东麓“生命禁区”架设电力联网而创作的歌曲。电力网路为当地藏区人民送来光明,送来温暖,是架设在雪域高原上的一条新的天路。在音乐上,歌曲《光芒》曲风大气磅礴,旋律琅琅上口,完全具备成为第二首《天路》并被广为传唱的条件。

《光芒》首发式现场。
《光芒》首发式现场。

  歌曲《光芒》大气磅礴情深意切

  歌曲《光芒》曲风大气磅礴,旋律琅琅上口,先抑后扬,副歌直抒胸臆,令人震撼。《光芒》词作者任卫新,国家一级编剧,著名策划人、撰稿人、诗人及歌词作家,国庆六十周年大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》文学总执笔。《光芒》作曲李杰,著名作曲家、音乐制作人,作品有《红旗飘飘》、《把幸福给你》、《净土》、《真爱无限》、《菩提树》等。

  歌曲融入了大量的国际流行音乐元素,但是并没有滥用,而是与词意相得益彰,在聆听的时候能够感受到行走在天地之间那辽阔的意境,特别是间奏中藏族女声的咏唱,有空灵飘渺之感,令人回味无穷。但实际上,歌曲《光芒》是为歌颂新甘石电网联网工程为藏区人民送来光明、带来光芒的一首原创歌曲。

  《光芒》的歌词意境深远,从“一首康定情,唱了多少年?”发问,“祖先山”花开花谢,“酥油灯”燃尽不知多少岁月,歌词中典型的地域符号康定与藏族元素揭示了甘孜藏区人们生活在漫长的黑夜当中,对温暖与光明的期待与憧憬变成了世代的呼唤与祈愿。正是在这种困境下,“吉祥山,繁星普降千万点,心中的光灵验了圣洁的箴言”,新甘石联网工程的实施如繁星点点,点燃了藏区的万家灯火,千年的祈愿终于变成了现实。歌词里结尾部分的“光芒一片!照亮苍天。光芒一片!温暖苍原。光芒一片!地涌金莲。光芒一片!化作福田”,这就是联网工程为藏区人民带来的种种福祉,温暖与光明,像佛光普照,又如佛祖诞生时足下生出的金莲花。全词没有一个“电”字,但是却无处不在期盼它、赞美它、歌颂它,词作家的用意之深切,立意之高妙一览无余。

  《光芒》MV灿烂笑容感动

  塔公全镇总动员,雪域高原实景拍摄《光芒》MV。藏地居民纯洁灿烂的笑容,感动了摄制组所有成员,电力网路的成功铺设,让我们看到了藏地居民充满正能量的灿烂笑容。在号称“摄影家天堂”的美丽塔公,这个甘孜藏区一个人口不足2000人的小镇,为了歌曲《光芒》MV拍摄组,几乎全镇总动员,参与到支持拍摄当中。摄制组拍摄到了一组组答谢“第二条天路”的灿烂笑容。在摄制组的工作照中,还有一张照片,拍摄到两个三四岁的小朋友,正抱着有自己一半大的树墩,在给摄制组帮忙。

  《光芒》MV制片人介绍,刚到藏地拍摄,也不是很顺利。一方面是高原气候艰苦恶劣,另一方面是藏地居民不知道我们要干什么。但是,知道了是为铺设电力网路拍摄的时候,全镇人不用动员,自己就都来帮忙。整个拍摄过程中,最感动的不是热情和帮助,而是他们纯洁灿烂的笑容。

  “新甘石”工程:梦想成真,一步跨千年

  酥油灯、点松脂、烧牛粪……这是距成都市1000多公里以外、长期“孤网”运行的四川省甘孜藏族自治州北部牧民仍在使用的原始照明方式。秋冬季节枯水期,一年百分之七十时间没电。到乡上和村上,更是一年四季几乎都没电,“新甘石”工程,解决了甘孜州最切实的用电问题。

  甘孜藏区18个县,一半在海拔3500米以上的高寒地区。为了推动藏区人民告别酥油灯,迎来新生活,“十二五”期间,四川藏区电网建设投资192.5亿元,为藏区经济社会发展铸造一条“光芒”通道。   

  进入藏区实地实景拍摄歌曲MV的《光芒》策划人刘学俊和歌手朱杰,切身感受到了电力带给当地藏民光明和温暖的巨大变化,从酥油灯到电灯,从游牧到定居,“新甘石”工程,让藏地居民真正的实现了“梦想成真,一步跨千年”的愿望。

  也正是因为这个原因,在藏地实景拍摄过程中,摄制组一路上拍摄到最感人的镜头,就是当地居民最淳朴的笑容!

  《光芒》策划人刘学俊介绍,甘孜州藏民像迎接当年修筑川藏公路的解放军战士一样,用哈达迎接电力工人到来。“新甘石”工程不仅带给藏地居民光明和温暖,还会真正结束甘孜地区“一个省的面积,一个县的人口,一个乡的财政收入”的状况。

附件: