国网公司对歌曲《光芒》的相关报道

来源: 国网公司网站作者: 卢静思 日期: 15.02.15

四川公司“新甘石”歌曲《光芒》MV在京首发

  1月10日,由四川省电力公司出品的歌曲《光芒》MV在北京首发。歌曲是为歌颂电力工人建设“新甘石”联网工程而创作的原创歌曲。曲风大气磅礴,旋律朗朗上口,先抑后扬,副歌直抒胸臆,令人感动和震撼。

  歌曲词作者任卫新、曲作者李杰、MV策划人刘学俊、演唱者朱杰及四川科锐得文化传播有限公司主要负责人等参加发布会。发布会上,词曲作者以及演唱者均表示,歌曲创作灵感来自于对电力工人高海拔架设电力“天路”的精神深深感动,酥油灯、点松脂、烧牛粪……这是距成都市1000多公里以外、长期“孤网”运行的四川省甘孜藏族自治州北部牧民仍在使用的原始照明方式。秋冬季节枯水期,一年百分之七十时间没电。从乡上到村上,更是一年四季几乎都没电,“新甘石”工程,解决了甘孜州最切实的用电问题。

  在当天发布会上,刘学俊介绍,甘孜州藏民像迎接当年修筑川藏公路的解放军战士一样,用哈达迎接电力工人到来。“新甘石”工程不仅带给藏地居民光明和温暖,还真正结束了甘孜地区“一个省的面积,一个县的人口,一个乡的财政收入”的状况。正像歌曲《光芒》里所唱的那样,“新甘石”工程真正实现了光芒一片!照亮苍天。光芒一片!温暖苍原。光芒一片!地涌金莲。光芒一片!化作福田!

附件: