北京日报对歌曲《光芒》的相关报道

来源: 北京日报作者: 日期: 15.02.15

任卫新李杰携手歌颂《光芒》

  为歌颂在青藏高原东麓“生命禁区”架设电力联网而创作的歌曲《光芒》,日前在京举行首发仪式,歌曲主创人员悉数到场。歌手朱杰现场演绎《光芒》,苍劲有力的声音将西藏地区通电后广大群众内心深处的喜悦展现得淋漓尽致。

  《光芒》由国家一级编剧任卫新作词,音乐制作人李杰作曲,是一首为歌颂新甘石电网联网工程为藏区人民送来光明的一首原创歌曲。整首歌的歌词里没有一个“电”字,但却无处不在期盼它、赞美它、歌颂它。任卫新说:“这首歌绝对不能写成行业歌曲,我去过西藏很多地方,能够体会到在寒冷的冬天没有电是一种什么样的情境,谁都喜欢温暖、渴望光明。这个就是我当时在写这首歌时的最大感受。”

  歌曲融入了大量国际流行音乐元素,在聆听的时候能够感受到行走在天地之间的那种辽阔意境,特别是间奏中藏族女声的咏唱,有空灵缥缈之感。

附件: