“新甘石”《光芒》绽放中国

来源: 中国电力新闻网作者: 王鑫 王凯 日期: 15.02.15

  新年伊始,“光芒”绽放。

  1月上旬,以四川藏区“新都桥—甘孜—石渠”联网工程为背景的电视音乐片《光芒》在京首发。

  “新甘石”联网工程是2012年四川电网建设的“一号工程”,工程总投资32.15亿元,该工程是四川电力建设史上最为艰苦、最具挑战的历史性工程。线路全长1015千米,起于甘孜州康定新都桥镇,穿越康定、道孚、炉霍、甘孜、德格,翻越6座雪山,最后达到石渠县,将甘孜州北部与四川电网主网相联。国家电网公司系统13000余名建设者以“缺氧不缺斗志,海拔高追求更高”的精神攻坚克难,历时半年,完成了定额计算18个月的工程建设任务,为改善民生、服务四川藏区经济社会发展作出了贡献。

  文化润物无声。歌曲《光芒》寓意电力所带来的光明、温暖与希望,该歌曲的电视音乐片,以视觉和音乐等手法,让人们从艺术的角度感受到了一种强大的价值传播力量。

  缘起——一个艺术家的感动

  “光芒”寓意电力所带来的光明、温暖与希望。“新甘石”联网工程建设期间,大批来自诗歌、书画、摄影、曲艺等领域的艺术家来到沿线采风。有位作曲家深入甘孜藏区,目睹了电网工程的实施遍布大山与草原,点亮了千里藏区的万家灯火,为藏区人民带来的种种福祉,千年的祈愿终于变成了现实,有感而发,创作了歌曲《光芒》。歌曲旋律大气磅礴,富有浓郁的民族风情,对促进民族团结与社会和谐具有积极的意义,被评论家指出是近来不可多得的一首主旋律佳作。并在中国广播艺术团“吉祥之光”新甘石联网工程大型慰问演出中首次唱响,因其朗朗上口的旋律与鲜明的节奏,赢得了一致好评,在员工中传唱。

  酝酿——一群人的汗水与创造

  为了扩大歌曲影响力,以艺术形式传播公司良好品牌形象,四川省电力公司积极开展对歌曲《光芒》进行电视音乐片的拍摄制作及全面推广。经多方联系,中国广播艺术团相关人员带领摄制组,于10月15日再次奔赴甘孜进行电视音乐片《光芒》拍摄。一个集摄制组、演职人员和后勤保障等人员最高峰达100多号人。为了等待满意的自然光影,为了拍好每个镜头,摄制人员奔赴4800米的雪山之巅,从清晨6:00开始一直工作到晚上9点,在零下几度的严寒中顾不上吃饭直到镜头完美,在历时一个星期的艰苦拍摄后,经过一个月的反复修改推敲,形成了最后的电视音乐片《光芒》,歌曲CD同步完成。飘扬的经幡,起舞的少女,亮灯的老人,汇成一幅幅动人的画面,《光芒》带给我们更多的是感动,是希望,也承载着电力人对藏区电力发展的坚持与奉献。

  绽放——一个支点的撬动

  “给我一个支点,我可以撬动整个地球。”四两拨千斤,文化传播的力量,加上网络的推波助澜,将再次显示出不可估量的魅力。一曲动人的《天路》让人们记住了青藏高原和铁路建设者的艰辛,一曲《光芒》又将为世人唱响。12月18日,央视三套已录制完成歌曲,1月上旬,电视音乐片《光芒》在京首发。目前,北京电视台、北京人民广播电台、四川广播电台、网络及KTV推广正在同步进行中。随着推广的深入,歌曲《光芒》将让更多的人感受到电力员工的拼搏精神以及电力带来的光明与希望。

附件: