湖南公布光伏等6项"十三五"能源专项规划

来源: 中国电力报作者: 日期: 16.11.14

  湖南公布太阳能等6项“十三五”能源专项规划

  光伏发电中分布式占比将达到75%

  中国电力报 中电新闻网 记者 刘世明

  近日,湖南省发展改革委公布了该省“十三五”期间煤炭工业、煤炭物流、煤层气、太阳能、地热能、能源科技等6项能源专项规划。

  煤炭年调入能力将达11270万吨

  在湖南这样一个能源较匮乏的省份,煤炭的地位不言而喻。至今,煤炭在一次性能源消费构成中仍占到70%以上。然而,从规划上可以看出,“十三五”期间湖南煤炭生产和消费将呈现背道而驰的发展方向。

  “十二五”初期,湖南煤炭自给率很高。2012年,湖南自产煤炭达到8823万吨,占到该省原煤总消费量的九成左右。“十二五”中后期随着去产能力度的加大,累计退出煤炭产能约5000万吨。

  2015年,湖南煤炭产量约3650万吨,仅为峰值时四成左右。而当年该省煤炭消耗量为11142万吨。湖南煤炭自给率降至30%。而且湖南煤炭减产的趋势在“十三五”将持续下去。

  规划显示,到2020年,全省煤炭消费量预测为13700万吨,规划产量约2500万吨,净缺口11200万吨,外省调入比例约82%。

  在2015年湖南用煤量中,火电用煤2920万吨左右,火力发电量648亿千瓦时。根据湖南省“十三五”电力发展规划,2020年火电发电量达到1304亿千瓦时,需电煤5050万吨。用煤量的持续增加也意味着湖南火电装机将继续增长。

  那么在本地煤炭产量持续缩减,而用量将继续增加的情况下,如何保障煤炭物流的保供应能力?专项规划显示,到2020年,湖南铁路煤炭调入能力将达到8470万吨,水路调入能力将达到2500万吨,铁路、水路及公路总调入能力将达11270万吨。能够基本保障煤炭运输安全。

  在光伏发电中分布式占比将达75%

  与此同时,湖南将加大清洁能源的开发力度。

  首先,湖南将依托省内资源,加强煤层气清洁开采力度。“十二五”以来,湖南已经有了较好的煤层气开采基础,五年煤矿瓦斯抽采总量77093万立方米,利用总量达到8388万立方米。

  “十三五”期间,湖南将规划瓦斯详细勘探重点矿区9个;规划建设地面瓦斯开发利用示范区3~4个;2020年该省煤矿单井平均瓦斯年抽采量提至140万立方米。

  到“十三五”末,全省煤矿瓦斯年抽采量达到1.09亿立方米,其中煤矿井下瓦斯抽采量0.98亿立方米,废弃煤矿瓦斯抽采量0.11亿立方米。

  在煤层气利用方面,湖南将规划新建瓦斯发电站20座,其中煤矿瓦斯发电站11座,废弃煤矿瓦斯发电站9座。新增瓦斯发电装机容量3.4万千瓦。到2020年,累计建设瓦斯发电站将达到36座,装机容量5万千瓦,利用煤矿瓦斯0.56亿立方米。

  在发展太阳能发电方面,规划显示,到2020年,湖南光伏发电装机总容量将达到200万千瓦,其中分布式光伏电站装机容量达到150万千瓦以上。到2030年,全省光伏发电装机容量争取达到400万千瓦以上。

  作为太阳能资源禀赋并不突出的省份,湖南光伏发电规模仍较小,到2015年底,已投产项目48个,并网装机容量为38.34万千瓦,占全省电源总装机容量的比重不足1%。

  2015年,湖南省全社会用电量达1448亿千瓦时,最高负荷2770万千瓦,根据《湖南省“十三五”电力发展规划》,预计到2020年,全省全社会用电量2080亿千瓦时,最高负荷4300万千瓦,据测算,电网整体消纳光伏发电项目装机的能力在200万千瓦以上。消纳能力基本与该省规划装机目标相符,届时不会出现光伏发电消纳问题。

  地热能方面,湖南省规划“十三五”期间,将以浅层地温能开发利用规划为主,兼顾中深层(水热型)地热能开发利用规划,深层(干热岩)地热能以勘查为主、暂不进行开发利用规划。“十三五”规划期内,新增地热供暖(制冷)面积2040万平方米,新增地热发电装机容量1000千瓦。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件: