华电句容发电厂群众路线教育实践活动纪实

来源: 华电网站作者: 王俊杰 秦孟强 日期: 15.02.15

  本网讯  金秋十月,稻谷飘香,又是一个丰收的季节。

  在这个收获的季节,10月16日,华电句容发电厂召开党的群众路线教育实践活动总结大会,学习贯彻集团公司党组和江苏公司党委总结大会精神,对全厂教育实践活动进行全面回顾总结,进一步巩固和扩大教育实践活动成果。

  一场涤荡灵魂的洗礼

  “这是句容电厂历史上质量最高、查摆最深、剖析最透、措施最实的一次民主生活会,为严肃党内生活积累了有益经验。”对于该厂7月中旬召开的厂领导班子专题民主生活会,集团公司董事长、党组书记李庆奎给予了这样高的评价。

  的确,今年2月26日,李书记亲临我厂调研指导,特别赋予句电“改革创新当样板,教育实践当示范,努力把联系点建成示范点”的重要使命。集团第三督导组2次来厂悉心指导,为我厂教育实践活动把关定向。江苏公司第一督导组对我厂教育实践活动全程把关、严督实导,有力推动了我厂活动扎实深入开展。厂党委领导班子带头学习,组织全厂5个党支部共123名党员,高起点定位、高质量推进,认真抓好活动各个环节,使整个活动“规定动作”做到位“自选动作”有特色,对党员干部的思想作风进行了深刻洗礼、对工作作风进行了全方位锤炼、对宗旨意识进行了高度强化,真正起到了触及灵魂,涤荡心灵的作用。

  一段刻骨铭心的历程

  活动伊始,该厂就注重学习先行,坚持把加强学习贯穿活动的全过程。组织观看《焦裕禄》、《生死牛玉儒》等影片,采取“5+1”、“白加黑”等方式,厂党委中心组先后进行27次13天半时间的集中学习,其中9次学习利用晚上时间;各支部平均组织党员进行8次4天的集中学习,还观看廉政教育专题片,去茅山新四军纪念碑前重温入党誓言,增强学习效果。

  尤其是在“重温入党誓词”活动中,既到新四军革命历史纪念馆祭扫参观,又邀请革命老同志讲革命历史和党的群众工作经验。“如果安排半天时间,这3个内容都可以囊括进去了,可厂领导却安排了1个整天时间来举行,说明厂里很重视,很认真。”一位参加了“重温入党誓词活动”的老党员评价说。

  在深查严摆过程中,批评与自我批评的优良传统得到大力弘扬。该厂党委领导班子向全厂干部职工郑重作出8个带头的承诺,真诚鼓励和欢迎职工群众提意见。领导班子成员在各部门共召开“三进三问”、座谈会11场次,去常维单位、班组一线调研23次,个别谈话43人次。并通过发放调查问卷、合理化意见建议征集等,收集意见建议317条,拓展了找问题的广度和深度。

  有了认真学习和广泛征求意见的基础,撰写对照检查材料就能写得深写得透。厂党委8次修改班子对照检查材料,班子成员个人对照检查材料平均经过7次修改。会前,班子成员累计谈心48次,“一对一”交流3次以上。正是因为问题找得准、挖得深、谈得实,坦诚沟通,见人见事见思想,为高质量开好班子专题民主生活会打下了坚实基础。

  民主生活会上,领导班子查摆问题15条、班子成员自我剖析问题68条、班子成员相互批评意见62条,达到了出汗排毒、强身健体,共同进步、增进团结的目的。对会上提及的典型案例,班子成员主动认领责任,也指出其他同志的责任,充分体现了班子成员的担当精神。

  一番扎扎实实的整改

  职工生活用水问题、一次风机噪声问题得到整改;“健康食堂”和“趣味运动会系列项目”大大提高了职工的满意度……结合查摆到的问题,该厂领导和党员干部以整改开篇,以整改升温,以整改见效,坚持问题导向,按照整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限的“四有”要求,建好“病历卡”,开好“处方药”。

  在集团和江苏公司的领导和关怀下,该厂提出“四风”专项整治任务29项,1-9月份,会议费、办公费、差旅费、业务招待费等同比减少68.2%。以“销号制”着力解决职工意见建议,317条意见建议,除去18条“四风”问题和57条不予采纳意见外,其余208条已整改落实,整改率达到85.9%。厂区外丁字路口安装红绿灯等34条意见建议正在积极整改之中。

  与此同时,该厂还通过教育实践活动,带动职工群众把上级的信任化为更强的责任意识和实实在在的工作业绩。1-9月份完成发电量94.67亿千瓦时,在全省9家单位、17台百万千瓦机组中名列第一,实现利润9.47亿元。煤炭储运项目于8月5日获得国家发改委核准,二期项目稳步推进,前景喜人。至10月21日,厂安全记录达433天。呈现出生机勃勃、欣欣向荣的新景象。

  “我到句容电厂调研时,看到厂区环境建设、二期发展项目得到了快速推进,职工对教育实践活动带来的变化非常高兴、非常满意!”10月15日,在出席江苏公司教育实践活动的总结大会上,谈到句容电厂的活动情况时,集团公司第三督导组组长熊宇脱稿而谈,对句容电厂所做工作赞不绝口。

  一阵催人奋进的鼓点

  “学习贯彻集团、江苏公司教育实践活动总结大会精神,贵在行动、贵在结合。厂各级党员干部特别是领导干部要率先带好头,把讲话精神贯彻到各方面工作中去,在全厂上下形成一心一意谋发展、聚精会神抓党建、抓好党建促发展的生动局面。”10月16日,该厂党委书记在全厂教育实践活动总结大会上谈到。

  据统计,教育实践活动开展以来,该厂对全厂的423项制度进行了一次全面的废、改、立梳理,明确了47条涉及“四风”问题的废、改、立的制度建设任务。新制定了《领导班子调查研究工作制度》、《职工思想动态分析制度》以及《四项经费管理办法》等17项制度,修订完善了《公务用车管理办法》、《效能监察工作实施办法》、《接待管理办法》等29项制度,有效推动作风建设制度化规范化常态化。

  虽然全厂的教育实践活动已进入总结阶段,但收尾不是收场,作风建设永远在路上。目前该厂党员正按照中央思想建党、制度建党的要求,扎实落实从严治党责任,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,兑现向各级领导、职工做出的各项承诺,以好的作风抓安全、抓经营、抓发展、抓管理、抓党建、抓职工工作,擂响了催人奋进,加快企业的持续健康发展的响亮鼓点。

责任编辑:孙桂芳   投稿邮箱:网上投稿

附件: