国电集团系统单位召开教育实践总结大会

来源: 国电网站作者: 日期: 15.02.15

  东北公司

  10月16日,国电东北公司以视频形式召开党的群众路线教育实践活动总结大会,认真贯彻落实中央和集团公司教育实践活动总结大会精神,系统总结公司系统教育实践活动取得的实际成效和基本经验,引导广大党员、干部,进一步凝聚深化作风建设、密切联系群众、推动科学发展的强烈共识,为做好“五篇文章”、打造“五个国电”、建设区域一流综合性电力公司提供可靠的内生动力和组织保证。集团公司教育实践活动第三督导组到会指导。

  会上,集团公司第三督导组充分肯定了东北公司教育实践活动的做法和成绩,指出,东北公司始终把开展教育实践活动作为重要政治任务,作为改进作风、推动发展的重要契机,列入重要日程,坚持高标准、严要求,精心组织,有序推进,扎实深入,圆满完成了各项既定任务,取得了显著成效和重大成果。东北公司要按照中央和集团公司党组的部署要求,把坚持从严治党、加强作风建设作为永恒主题坚持不懈抓常、抓细、抓长。

  教育实践活动开展以来,东北公司紧扣“为民、务实、清廉”主题,牢牢把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,党员、干部思想和作风发生深刻变化,为公司转型升级、提质增效提供了有力的政治和组织保证。一是坚持组织领导到位、主体责任到位、督促指导到位、思想引领到位,活动开展保障有力。二是突出“深”“活”“实”,学习教育入脑入心。三是注重敞开大门、注重走进基层、注重直面问题,听取意见贴近群众。四是把好综合会诊关、把好谈心谈话关、把好材料撰写关,问题查摆从严从实。五是勇于深挖细照、勇于揭短亮丑、勇于较真碰硬,开展批评真刀真枪。六是坚持群众不满意不放过、成效不明显不放过、责任落实不到位不放过、长效机制不完善不放过,整改落实善做善成。

  就巩固扩大公司教育实践活动成果、推动公司改革发展,东北公司明确,一是求真务实,突出抓好问题整改和建章立制工作。公司各级党组织和广大党员、干部要充分发扬“钉钉子”精神把“两方案、一计划”落到实处,以作风建设的新气象新变化兑现承诺、取信群众。二是从严从紧,着力加强干部队伍建设。要切实把“三严三实”要求作为一条主线,贯穿于干部队伍建设的全过程,坚持以严格的标准要求干部、以严格的措施管理干部、以严格的纪律约束干部。三是强基固本,全面深化基层党的建设。要按照“推动发展、服务群众、凝心聚力、构建和谐”的总要求,以改革创新精神加强和改进企业党建工作。四是坚定信心,奋力冲刺集团公司年度考核A级目标。要切实把活动取得的成果转化为干群同心、克难攻坚的强大动力,团结带领广大职工积极投身管理、效益双提升实践,集中精力消除制约冲“A”的短板问题,努力争取最佳的经营业绩。五是共建共享,持续提升职工群众幸福指数。公司系统各级党组织和广大党员、干部要进一步强化宗旨意识,筑充分尊重职工的主体地位和首创精神,深入实施惠民工程,推动“幸福国电”落地植根。(卢迪)

  大渡河公司

  10月13日,国电大渡河流域水电开发有限公司召开党的群众路线教育实践活动总结大会,学习贯彻中央和集团公司教育实践活动总结大会精神,回顾总结该公司开展党的群众路线教育实践活动情况,持续深化作风建设,全力打好“三大战役”,推动公司科学发展再上台阶。

  会议采用视频形式召开。集团公司教育实践活动第五督导组全体成员,大渡河公司领导班子成员、基层单位负责人、职工代表、党团员代表、各级党代会代表、人大代表、政协委员参加了会议。

  会上,集团公司第五督导组肯定了大渡河公司教育实践活动取得的成效,认为提高了公司上下的思想认识,增强了联系群众意识,密切了党群干群关系,提升了公司管理水平,受到了中央第十三巡回督导组、集团公司党组的高度肯定。希望大渡河公司把贯彻群众路线、加强作风建设作为一个永恒的主题,继续以抓铁有痕、踏石留印的钉钉子精神抓好整改落实,继续发扬整风精神,持之以恒地推进作风建设;继续充分发挥制度建设作用,着眼长远、健全长效机制;继续注重成果转化,把活动成效凝聚到完成年度目标、促进公司发展中去。

  会议回顾了大渡河公司党的群众路线教育实践活动开展情况。在历时8个月的活动中,大渡河公司党委认真按照中央部署要求,在集团公司党组正确领导下,在中央第十三巡回督导组和集团公司第五督导组的悉心指导下,以“为民、务实、清廉”为主题,坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,早筹划、早动员、早组织,立行立改,认真扎实地组织开展了教育实践活动,强化了群众路线观念,密切了党群干群关系,加强了领导班子建设,夯实了党建工作基础,巩固了风清气正氛围,提高了公司科学发展水平。

  会议要求公司全体干部党员,以教育实践活动为契机,深化教育实践活动成果,建章立制、持续整改,深化作风建设,从严管理干部,推进科学发展。要围绕集团战略,全面落实集团公司要求,把作风建设不断引向深入,创新公司发展理念,转变发展方式,优化发展战略,全面提升企业发展质量和效益,扎实开展“双提升”,以生产、经营、发展的实际成果,进一步检验教育实践活动的效果。

  会议强调,要善始善终抓好活动后续工作,坚持不懈抓好整改落实,不断提升作风建设水平和公司科学发展水平,紧紧围绕“做好五篇文章、践行五个国电,瞄准国际一流、建设智慧企业”的发展思路,打造幸福大渡河、智慧大渡河,为早日建成国际一流水电企业提供坚强保证。(陈舒睿)

  资本控股公司

  10月14日,国电资本控股公司召开党的群众路线教育实践活动总结大会,全面回顾总结教育实践活动,对巩固和扩大教育实践活动成果做出安排部署。集团公司教育实践活动第六督导组到会指导。

  会上,集团公司第六督导组对资本控股公司教育实践活动的做法和成绩给予了充分肯定,指出,资本控股公司高度重视,强化组织领导,活动开展扎实有序;实事求是,结合企业实际,活动开展特色鲜明;开诚布公,坚持开门搞活动,确保参与面;推心置腹,坚持整风精神,开展批评严肃认真;求真务实,强化整改落实,活动取得明显成效。就下一步工作,督导组要求资本控股公司要以抓铁有痕、踏石留印的钉钉子精神,继续抓好整改落实;继续发扬整风精神,持之以恒推进作风建设;充分发挥制度建设作用,着眼长远、健全长效机制;注重成果转化,把活动成效凝聚到实现年度目标、促进企业发展上来。

  在此次教育实践活动中,资本控股公司始终以抓好七个“实”为切入点和着力点,扎实推进教育实践活动,真正做到精心组织贴“实”情,笃学不倦求“实”效,广开言路察“实”情,深刻剖析画“实”像,坦诚批评讲“实”话,狠抓整改办“实”事,各显特色出“实”招。活动取得了可喜的思想成果、实践成果和制度成果,公司各级领导班子党性党风党纪意识进一步增强;群众意识显著提高;班子凝聚力、执行力极大提升;作风建设成效显著;市场化发展路径日益清晰;“双提升”活动有效推动,达到了预期目的。

  就巩固扩大活动成果,持续改进作风,推动公司科学发展,资本控股公司提出明确要求。一是坚持常补精神之“钙”,确保党员干部树牢理想信念。要持之以恒抓好思想理论建设这个根本、党性教育这个核心、道德教育这个基础,自觉把思想和行动统一到中央及集团公司的决策部署和要求上来。二是坚持深化整改落实,持续巩固活动成果。要定期对整改任务进行全面梳理,并将整改落实结果和群众满意度纳入绩效考核中,确保整改责任得到层层落实,形成有效闭环。三是坚持融入中心,全面推动公司科学发展。要将群众路线活动的深入开展作为强化公司整体市场化意识、提升员工素质、增强市场化服务能力和促进公司科学持续健康发展的鲜活载体和有力抓手。四是坚持加强制度建设,促进群众路线常态化长效化。要健全长效化的工作措施,及时把教育实践活动中好的做法和经验固化下来,融入经常性工作之中,以此推动整治“四风”问题长效机制的建立完善,不断巩固教育实践活动的成果。

  会议还对教育实践活动合理化建议征集评选获奖者进行了表彰。

  山东公司

  10月14日下午,国电山东公司召开党的群众路线教育实践活动总结大会,贯彻落实集团公司第二批教育实践活动总结大会精神,认真总结经验,抓好整改落实,以作风建设的新成效推进公司改革发展。

  该公司及所属各基层单位将学习贯彻中央、集团公司教育实践活动总结大会精神作为当前重大政治任务来抓,把解决问题摆在更加重要的位置,紧密结合实际,开展“回头看”,防止问题反弹。进一步完善“两方案一计划”,切实做好整改落实和活动总结工作。

  为确保活动取得实效,该公司党组要求在整改落实中必须坚持问题导向,要将解决实际问题与解决作风问题相结合、解决共性问题与解决个性问题相结合、解决眼前问题与解决长远问题相结合、解决机关问题与解决基层问题相结合,上下联动、协同用力,以解决问题的实际成效取信于广大干部职工。为巩固教育实践活动成果,该公司对现行的规章制度进行认真梳理,切实做好废、改、立工作,进一步强化制度执行力建设,以严明的制度、严格的执行、严密的监督,形成作风建设的长效机制。(刘会建)

  燃料公司

  10月15日,国电燃料公司在京召开党的群众路线教育实践活动总结大会。集团公司第三督导组到会指导。

  会上,燃料公司全面总结了公司教育实践活动开展以来,取得的“五个进一步”的成效,回顾了公司活动开展的五个方面的经验做法。集团公司第三督导组充分肯定了燃料公司开展教育实践活动的成效,并就深化作风建设提出了要求:要以抓铁有痕、踏石留印的钉钉子精神继续抓好整改落实;要继续发扬整风精神,持之以恒地推进作风建设;要充分发挥制度建设的作用,着眼长远、健全长效机制;要注重成果转化,把活动成效凝聚到实现年度目标、促进企业发展上来。

  会议就深入贯彻集团公司教育实践活动总结大会精神和乔书记重要讲话精神,深化和拓展教育实践活动成果,着力推动作风建设规范化、常态化、长效化,推动企业转型升级提出“五个坚持”:一是坚持从严治党不放松,持续加强作风建设;二是坚持整改落实不关门,全面完成整改任务;三是坚持围绕中心不虚化,打赢扭亏增盈攻坚战;四是坚持夯实基础不松懈,提高党建整体水平;五是坚持落实惠民不偏离,不断提高职工幸福指数。

  就抓好教育实践活动工作总结、组织开展“回头看”,坚持从严治党,贯彻落实国资委《关于在中央企业开展有关问题专项治理的通知》要求,燃料公司进行了安排部署。围绕推进扭亏增盈、实现转型升级,燃料公司号召各级党组织和全体共产党员要为荣誉而战,全力以赴冲刺年度目标任务。一是坚定完成今年工作目标的信心决心不动摇。要主动作为,攻坚克难,倒排工作计划,付出超常努力,采取超常措施,全力冲刺年度经营目标任务。二是狠抓作风建设,强化“两戒、两树”作风养成,坚决抵制骄懒散、等靠要不良风气;强化制度执行力,切实落实新体制新机制的改革举措,全面激发企业活力。三是着眼长远、积极谋划,加快燃料公司五个转型,即:煤矿板块体制转型;加快存量资产转型;加快公司煤炭贸易信息化转型;加快区域燃料公司转型;加快煤炭贸易国际化转型。

  会议期间,全体参会人员对公司教育实践活动开展情况进行了民主评议。

  燃料公司全体班子成员、中层管理人员,基层单位党政主要领导,公司教育实践活动领导小组办公室及督导组全体成员,一线党员、员工、共青团员代表共70余人参加了会议。(韩伟)

  长源公司

  10月12日,长源公司召开党的群众路线教育实践活动总结大会,学习贯彻中央教育实践活动总结大会和集团公司第二批教育实践活动总结大会精神,全面总结公司教育实践活动,对巩固和扩大教育实践活动成果作出部署。

  集团公司第二督导组充分肯定了长源公司始终把开展教育实践活动作为重要政治任务,作为改进作风、推动发展的重要契机,提高了公司上下的思想认识,增强了联系群众意识,密切了党群干群关系,提升了公司管理水平,受到了中央第十三巡回督导组、集团公司党组的肯定。长源公司要把教育实践活动以抓铁有痕、踏石留印的钉钉子精神继续抓好整改落实,继续发扬整风精神,持之以恒推进作风建设,注重成果转化,把活动成效凝聚到实现年度目标、促进企业发展上去。

  自今年2月下旬开展以来,长源公司聚焦反对“四风”,着力解决职工群众反映强烈的突出问题,取得了一批重要的认识成果、实践成果和制度成果,开创了公司改革发展稳定的新局面。主要表现在:党员、干部的思想政治素质得到增强,干部作风得到转变,清正廉洁的形象进一步树立,党内民主生活会质量进一步提高,科学发展观的思路进一步明晰,企业核心竞争力进一步提升。

  会议要求公司全体干部党员,以教育实践活动为契机,贯彻落实好中央和集团公司党组的要求,发扬钉钉子精神,把整改落实抓到位、总结工作做扎实、长效机制制定好,巩固和扩大教育实践活动成果,切实把各级领导班子建设好、把干部队伍建设好、把党员队伍建设好,为公司改革发展提供坚强保证。一是继续深化学习,提高对党的群众路线的认识;二是狠抓整改落实,促进教育实践活动成果转化;三是完善体制机制,提升企业科学管理整体水平;四是加强作风建设,强化领导班子和干部队伍建设;五是实施惠民工程,提高职工幸福生活水平。

  会议强调,长源公司全体党员干部要做好三项工作:一是统一思想,提高认识,认真做好活动总结工作。要认真学习领会习近平总书记在教育实践活动总结大会上的重要讲话,认真贯彻集团公司教育实践活动总结大会和本次会议精神,强化群众路线,持续改进作风,指导推动工作。二是再接再厉,善做善成,扎实做好活动后续工作。要加强组织领导,明确责任分工,继续发扬钉钉子精神,做到事事有人抓、件件有结果。各级领导干部要按照“三严三实”要求,时刻铭记作风建设永远在路上,持之以恒,长抓不懈,要把作风建设不断引向深入,使作风建设真正落地生根。三是巩固成果,注重转化,不断提升整体管理水平。要把深化教育实践活动与推进中心工作紧密结合起来,打好第四季度收官之战。各部门、各单位要全力以赴,责任层层落实,压力层层传递,继续推进“双提升”工作,深入开展“争电量、保目标”活动,努力开源节流,全力挖潜增效。

  在主会场参加会议的还有公司各部门主任、公司教育实践活动办公室和各督导组成员、基层单位党政主要负责人和党员群众代表。会上,集团公司第二督导组组织与会人员进行了公司教育实践活动民主测评。(李艳珍)

  内蒙古公司

  10月16日,国电内蒙古公司在呼和浩特召开党的群众路线教育实践活动总结大会。集团第三督导组出席指导会议。该公司党组领导班子全体成员、教育实践活动领导小组办公室及督导组全体成员、各部门负责人,各基层单位党政负责人,党员及职工代表参加了会议。

  集团第三督导组肯定了内蒙公司开展党的群众路线教育实践活动的主要特点和取得的初步成效:高度重视,强化组织领导,活动开展扎实有序;实事求是,结合企业实际,学习教育特色鲜明;开诚布公,坚持开门搞活动,确保活动参与面;推心置腹,坚持整风精神,开展批评严肃认真;求真务实,强化整改落实,活动取得明显成效。对于下一步工作,集团督导组强调,要以抓铁有痕、踏石留印的钉钉子精神继续抓好整改落实;继续发扬整风精神,持之以恒地推进作风建设;充分发挥制度建设作用,着眼长远、健全长效机制;注重成果转化,把活动成效凝聚到实现年度目标、促进企业发展上来。

  内蒙古公司在教育实践活动中严格落实上级部署,圆满完成活动任务。一方面,该公司教育实践活动规定动作不走样,确保了活动善始善终;另一方面,自选动作有创新,推进活动善作善成。该公司坚持正面教育为主,是活动成功的基础;坚持批评和自我批评,是活动成功的核心;坚持开门搞活动,是活动成功的保障;坚持领导带头,是活动成功的关键;坚持讲求实效,是活动成功的前提。通过教育实践活动,党员干部们思想认识水平得到提高,工作作风进一步转变;群众工作能力得到提高,党群干群关系进一步密切;廉洁从业自觉性得到提高,党员干部形象进一步树立;基层基础水平得到提高,服务型党组织建设不断深入;改革发展能力得到提高,企业科学发展水平进一步提升。

  会议强调,在下一步工作中,内蒙古公司党组将围绕学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,集团公司党组的总体部署和乔保平董事长的讲话精神,结合公司实际,不折不扣地抓好落实,进一步明确领导责任;进一步加强活动督导;进一步坚持统筹推进;进一步注重宣传引导,从而不断巩固和扩大活动成果,确保全面完成全年各项目标任务,为实现集团公司“一五五”科学发展战略目标、推进公司又好又快发展做出新的更大的贡献。

  会议最后,集团第三督导组组织参会人员对该公司教育实践活动进行了民主测评。(郭巨光)

  新疆公司

  “对于基层单位党员干部不作为者,要重点严肃查处,绝不姑息,为想作为、能作为、作风形象好的人才成长让路。”在10月13日国电新疆公司教育实践活动总结大会上,公司党组将作风建设进行到底的铮铮誓言振聋发聩、鼓舞人心。

  会上,集团公司第八督导组指出,新疆公司教育实践活动富有成效:以上率下,组织领导有力;严格标准,规定动作扎实;结合实际,创新动作特色鲜明;认真整改,活动成效明显。

  新疆公司教育实践活动自2月底启动以来,将活动作为切实落实党风廉政建设责任制、重塑党员干部队伍风清气正、感恩组织、心系员工群众、提升管理提升效益作风新形象的有力抓手,力求以思想治党、制度治党,彻查清理“四风”障碍,推动形成作风建设与管理提升的高位互动和良性循环,赢得了员工群众的心。

  看“四风”问题整治信心倍增。截至目前,新疆公司领导班子整改落实方案明确的问题已整改率达43%,措施已落实率达55%;班子成员确定的207条整改措施已落实率达41%;公司班子明确6个专项整治问题已完成整改1项,专项整治措施落实率已达60%;会议同比下降19.61%,文山会海现象得到根本遏制,会议实效性显著增强;公司“三公经费”等八项费用同比下降了50.79%。

  看“双提升”成果精神振奋。该公司围绕企业发展战略和目标任务,以三年对标为抓手,在所属企业全面深化“双提升”,对照区域行业先进,查找管理短板,贯彻“一五五”科学发展战略。对标管理的主要经济技术指标入炉标煤单价在区域五大发电集团排名上升到第2,燃煤控价保供成效明显,所属火电企业纵向同比均有所降低,水电指标疆内可比领先,实现了风电指标同风区比较中等偏上。

  看长效机制建设欢欣鼓舞。该公司围绕反对“四风”、服务中心服务员工群众,制定完善实施设计公司“十三五”发展规划、会议管理、工作督办、绩效考核、领导人员调查研究、职工代表巡视、困难职工帮扶、审计和效能监察、党内政治生活、“双提升”奖惩等管理内容的15项制度,进一步规范“三公” 经费、差旅费、预算管理的工作流程。并建立作风建设督查组,为后续整改落实持续深入提供组织保障。(李慧琴)

  甘肃公司

  10月15日,国电甘肃公司组织召开了教育实践活动总结大会,学习贯彻集团公司教育实践活动总结大会精神,全面总结公司教育实践活动的做法和成效,对深入抓好整改落实,深化和拓展教育实践活动成果,推动作风建设规范化、常态化、长效化进行了部署。集团公司教育实践活动第六督导组,甘肃公司及所属单位领导班子成员、各部门负责人、党员职工代表等参加了本次大会。

  集团第六督导组指出,教育实践活动开展以来,甘肃公司党组高度重视,强化组织领导,活动推进有序、扎实深入,领导带头,认真履职,全面成了各项工作任务;实事求是,结合实际,特色鲜明,公司及所属单位都有各具特色的做法,得了显著成效。下一阶段,甘肃公司要重点抓好四项工作:要抓铁有痕、踏石留印,开门搞整改,定期组织回头看,防止问题反弹;要继续发扬整风精神,把作风建设引向深入;要充分发挥制度建设作用,建立长效机制;要注重成果转化,立足当前,放眼长远,优化发展结构,推动企业各项工作迈上新台阶。

  会议全面总结了甘肃公司教育实践活动的成效。从今年3月开始,公司按照集团公司的部署要求,坚持上下联动、协同推进,扎实开展教育实践活动,圆满完成了各项规定动作,达到了预期目的,取得了5个方面的成效:一是强化理论武装,净化了党员干部思想;二是严格正风肃纪,强化了全员作风建设;三是增强宗旨意识,回应了职工关切问题;四是贯彻整风精神,党内生活得到洗礼;五是激发正能量,凝聚了企业发展后劲。

  会议明确提出,甘肃公司近期要做好4项工作:一是坚持开门搞整改,以职工群众满意作为检验整改成果的标准;二是发扬“钉钉子”精神,注重解决突出问题;三是深化“惠民工程”,不断改善一线职工生产生活条件;四是做好年底各项工作,推进“双提升”,全面完成年度目标任务。(赵保兰)

  重庆公司

  10月15日,国电重庆分公司召开党的群众路线教育实践活动总结大会,学习贯彻中央和集团公司教育实践活动总结大会精神,全面总结重庆公司教育实践活动成果。

  集团公司第五督导组指出,教育实践活动开展以来,重庆公司党组高度重视,始终把开展教育实践活动作为重要政治任务,作为改进作风、推动发展的重要契机,列入重要日程,坚持高标准、严要求,精心组织,有序推进,扎实深入,取得了明显成效。特别是结合公司实际,开展了“名师讲、大家谈、实地走、强支部、惠民生”等特色鲜明的主题活动,有效促进了教育实践活动的成果转换。下一步,重庆公司一要以抓铁有痕、踏石留印的钉钉子精神继续抓好整改落实,继续加强组织领导、明确责任分工、把握时间节点,着力解决好班子的共性问题、公司的突出问题和领导成员个人问题。二要继续发扬整风精神,持之以恒地推进作风建设,严肃党内政治生活,常祛思想行为垢病,营造良好发展环境,要不断强化党委主体责任,加强教育引导,建好班子,带好队伍。三要充分发挥制度建设作用,着眼长远、健全长效机制。在制度建设上要按照可执行、可监督、可检查、可问责的要求,继续做好规章制度废改立工作,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的良好格局。四要注重成果转化,把活动成效凝聚到年度目标、促进公司发展上来。要立足当前,放眼长远,趋利避害,综合施策,坚定不移、持之以恒地贯彻落实好集团公司“一五五”发展战略。

  公司以“七注重七确保”(注重领导带头、确保活动健康有序;注重学习教育、确保思想认识提高;注重宣传引导、确保活动氛围浓厚;注重开门纳谏、确保意见征集全面;注重问题查摆、确保对照检查深刻;注重批评团结、确保两个会议务实;注重整改落实、确保活动善做善成)为主要做法全面总结了重庆公司教育实践活动取得的丰硕成果。通过认真深入开展各个环节的规定动作,创新开展自选动作,重庆公司切实从教育实践活动中得到了“实惠”,主要表现在:广大干部职工的思想认识进一步提高了;群众观念进一步深化了;工作作风进一步转变了;组织建设进一步加强了;机制体制进一步完善了;惠民工程进一步深入了。

  会议对下一步贯彻中央和集团公司教育实践活动总结大会精神、持续推进重庆公司整改落实做出全面部署:坚持领导带头、推进整改措施落实;坚持改革创新、推进体制机制完善;坚持结合实际、推进活动成果转化;坚持服务群众、推进基层组织建设;坚持从严治党、推进作风持续转变。

  参加本次会议的有集团公司第五督导组、重庆公司党组、机关各部门负责人和基层单位党政主要领导,特别邀请了党员代表、职工代表、团青代表和部分职工代表。督导组现场组织参会人员对重庆公司教育实践活动进行了民主测评。(胡晓燕)

  福建公司

  10月16日,国电福建公司召开党的群众路线教育实践活动总结大会,学习贯彻中央和集团公司教育实践活动总结大会精神,全面总结回顾公司教育实践活动的做法、成效和经验,部署整改落实、建章立制后续工作,持续推动成果转化和作风建设,为促进福建公司科学发展提供思想、组织、作风保证。集团公司第一督导组到会督导。

  集团公司第一督导组指出,教育实践活动开展以来,福建公司党组高度重视、精心组织、狠抓落实,各级党组织和党员干部积极行动、踊跃参与,职工群众热烈响应、热情支持,活动有序推进、步步深入,达到了预期目的,取得了显著成效。下一步,福建公司党组一要深入学习贯彻乔保平董事长重要讲话精神,在实践中切实加以贯彻落实。二要以“钉钉子”精神抓好整改落实,在深化专项整治上一抓到底。三要持之以恒推进作风建设。始终紧绷作风建设这根弦,严肃、严格党内政治生活。强化党组主体责任,贯彻落实好党风廉政建设责任制。四要狠抓制度的贯彻执行。要认真落实各级党组织的领导责任和主体责任,加强对制度落实情况的监督检查。五要注重活动成果转化,将活动成果转化为提升管理、提升效益的具体举措,实现两手抓、两不误、两促进。

  自集团公司第二批教育实践活动启动以来,福建公司把开展教育实践活动作为党建年度工作主线及实现公司任务目标的重要保障抓实抓好,组织公司8个直属单位(含机关党委)、17个基层党组织、290余名党员紧密围绕为民务实清廉的主题,聚焦“四风”突出问题,联系工作实际,即知即行、立行立改,夯实了思想基础、推动了作风转变、激发了创效潜力、凝聚了发展后劲、突显了惠民成效。班子整改落实方案中所列的22个问题已解决15个,49项措施已实施28项。公司系统会议活动减少30.85%,文件减少23.59%,各类领导小组减少33.4%,各类评比表彰活动减少34%,业务招待费同比下降69.03%。

  会议提出,要深入贯彻落实中央的部署要求,按照乔董事长在集团公司教育实践活动总结大会上的讲话精神,敬终如始、一以贯之的抓好教育实践活动后续工作,把作风建设不断引向深入,把作风转变的好势头融入到促进企业生产经营、改革发展的各项工作中,使群众路线真正成为促进企业发展的强大动力。会议对下一步工作进行全面部署:一要围绕全面总结,进一步做好督导检查。二要围绕学习教育,进一步提升思想境界。三要围绕整改落实,进一步巩固活动成效。四要围绕惠民工程,进一步强化宗旨意识。五要围绕中心工作,进一步推动公司转型发展。(江峡)

  海南公司

  10月15日,国电海南公司召开党的群众路线教育实践活动总结大会,认真贯彻落实集团公司第二批教育实践活动总结大会精神,全面总结本公司教育实践活动开展情况,安排巩固扩大教育实践活动成果工作,就后续工作深化进行部署。集团公司第四督导组到会指导工作。

  集团公司第四督导组对海南公司教育实践活动给予了充分肯定,指出,海南公司高度重视,强化组织领导,活动开展扎实有序、特色鲜明;开诚布公,坚持开门搞活动,确保活动参与面;推心置腹,坚持整风精神,严肃认真开展批评;求真务实,强化整改落实,活动取得明显成效。针对持续巩固活动成果、落实中央和集团公司党组要求,集团第四督导组强调,要以抓铁有痕、踏石留印的钉钉子精神继续抓好整改落实;要继续发扬整风精神,持之以恒地推进作风建设;要充分发挥制度建设作用,着眼长远、健全长效机制;要注重成果转化,把活动成效凝聚到年度目标、促进企业发展上来,为集团公司建设一流综合性电力集团作出新的更大贡献。

  自教育实践活动启动以来,海南公司把开展好教育实践活动作为首要的政治任务抓实抓好,组织公司系统3家基层单位、全体党员、干部以反对“四风”、服务群众为重点,牢牢把握三个环节,注重发挥领导干部带头和表率作用,着力解决职工群众反映强烈和影响公司改革发展的突出问题,做到组织领导到位、责任措施到位、两级联动扎实推进。公司上下通过开展党的群众路线教育实践活动,党员干部理想信念和群众观点普遍增强,公司系统会议、文件、简报数量、“三公”费用大幅下降,评比检查项目得以优化精简,修订作风建设相关制度16项。

  会议提出,要深入学习乔董事长在集团公司第二批教育实践活动总结大会上的讲话精神,并以讲话精神为指导,在深化转型发展上下功夫,不断激发企业活力;在科学发展上下功夫,不断提升经济效益;在依法治企上下功夫,不断规范经营行为;在加强队伍建设上下功夫,不断提高推动企业发展的能力;在提高党建工作水平上下功夫,不断发挥政治优势;在践行群众路线上下功夫,不断凝聚职工群众的智慧和力量;在弘扬国电文化上下功夫,不断汇聚促进企业发展的强大动力;在加强本部建设上下功夫,不断增强本部的管控能力。同时,要求党员干部进一步树立责任意识、使命意识,增强紧迫感、危机感,再接再厉、勇攀新高,大干四季度,确保全面完成年度各项任务,为实现集团公司“一五五”科学发展战略目标努力奋斗。

  海南公司党组班子成员、教育实践活动领导小组及办公室全体人员、部门副处级以上领导人员、党员及职工代表,所属单位党政主要负责人、党员、团员及职工代表参加了会议。

  会议对海南公司教育实践活动开展情况进行了民主测评。(谢艳霞)

  上海分公司

  10月15日,国电上海分公司召开教育实践活动总结大会,总结公司党的群众路线教育实践活动,扎实推进整改工作,加快活动成果转化,努力推进上海分公司可持续科学发展。集团公司第一督导组成员,上海分公司副处级及以上党员干部、党员代表、职工代表共同参加总结大会。

  集团公司第一督导组指出,教育实践活动开展以来,上海分公司党组高度重视、精心组织、狠抓落实,全体党员干部积极行动、踊跃参与,职工群众热烈响应、热情支持,活动有序推进、步步深入。特别是坚持活动与深入调研、促进发展相结合,与反对四风、扫除积弊相结合,与体察民情、顺应民意相结合,与立足当前、着眼长远相结合,达到了预期目的,取得了显著成效。活动主要有四个特点,即领导干部带头,坚持以上率下;注重思想发动,坚持把学习教育贯穿始终;突出问题导向,坚持立行立改;强化制度建设,坚持标本兼治。下一步,上海分公司党组要认真学习贯彻乔董事长在集团教育实践活动总结大会上的重要讲话精神,思想不能疲、措施不能软,一抓到底继续落实整改,巩固扩大活动成果,把目前作风转变的好势头保持下去,把作风建设引向深入,真正做到爱党、忧党、兴党、护党,不断取得职工群众满意的新成效。

  会议指出,上海分公司党组始终把教育实践活动作为贯彻党的群众路线、反对“四风”、解决不良惯性思维等突出问题、加强干部和党员作风建设的重大政治任务,紧紧围绕第二批教育实践活动的主题和总要求,积极贯彻落实集团公司党组部署要求,确保每个环节质量,结合企业实际立行立改、狠抓落实,极大地推进了上海分公司各项工作。主要表现在:树立科学发展观和正确业绩观,明确了上海分公司的定位和发展“路线图”;加强国电文化引领、问题整改和硬件建设,全方位提升了公司管理水平;强化费用管控机制,强化为民惠民意识,进一步树立了“为民、务实、清廉”的形象。

  会议就学习贯彻教育实践活动总结大会精神提出三点要求:一是统一思想、提高认识,敬终如始持续推进作风转变。各部门要认真学习和贯彻落实中央和集团公司党组第二批教育实践活动总结大会精神,学习乔董事长的讲话精神,结合本次会议,进一步统一思想、提高认识,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。二是落实整改、完善制度,以制度的刚性执行促进各项工作提质增效。各部门要认真组织“回头看”,对列入中长期整改的问题和建章立制工作,加强组织领导、明确责任分工,继续发扬钉钉子精神,真抓实改,确保各项措施落实到位、各项任务整改完成;对于已经整改的问题,要切实巩固成果,坚决防止反弹,切实做到整改不到位不放过,群众不满意不放过,做到确保教育实践活动善始善终、善作善成、取信于民。三是巩固成果、注重转化,全面提升公司科学可持续发展能力。要正确处理反对“四风”与深化“惠民工程”、加快发展的关系,既要积极回应职工群众的关切,让职工群众看到变化、得到实惠、感到满意;又要把公司教育实践活动带来的工作激情和务实创新作风,转移到公司新能源项目拓展工作中。当前,上海公司正处于干事创业的重要时期,也是艰难时期,“发展是第一要务”,要把深化教育实践活动与推进中心工作紧密结合起来,注重成果转化,一心一意谋发展、聚精会神抓突破,为上海公司的科学可持续发展夯实基础、打牢根基。(王传桥)

责任编辑:孙桂芳   投稿邮箱:网上投稿


 

附件: