教育实践活动系列谈之八:不“怕”

来源: 华电作者: 日期: 15.02.15

  集团公司党组教育实践办公室 发布:李啟锋

  不“怕”

  开展批评与自我批评,要解决一个“怕”字。

  批评自己怕丢面子,批评上级怕穿小鞋,批评同级怕伤和气,批评下级怕丢选票,这些都是典型心态。得罪人的话不能说,实质问题不能说,那就只有说些不痛不痒、不着边际、甚至明贬暗褒的话,于是乎,民主生活会开成了神仙会、表彰会。

  “怕”,根子在认识上。私心杂念多了,思想背上了包袱,当然畏首畏尾、缩手缩脚。批评与自我批评是党在长期工作实践中总结出来的法宝,是对同志和自己的真心爱护,纵容与沉默才是真正的危害,只有把缺点和不足找出来加以改正,思想与工作才能同步提高。有了这些认识,就会有有话直说、实话实说的勇气,批评就会具体、深入、有力。

  不“怕”,实事求是是底气。真话本身就是一种力量。有一说一,既不遮丑护短,也不抓辫子、扣帽子,客观公道谈问题,心中自然坦坦荡荡、无惧无忧。不“怕”,真诚沟通是关键。真诚地谈心交心,推心置腹,坦诚相待,就不会心存芥蒂。真诚地提出问题,真心地帮助改正,就能赢得真心、促进团结、共同提高。(李啟锋)

责任编辑:孙桂芳   投稿邮箱:网上投稿

附件: