南方电监局完成南方区域500kv及以上在建电网工程许可准入制度执行情况排查工作

作者:  来源:中电新闻网  发布日期: 15.02.15

按照电监会的安排部署,南方电监局近期结合南方区域实际,配合“三打两建”和“工程领域专项治理”工作,完成了广东、广西、海南三省(区)500千伏及以上在建电网工程(海南省为220千伏及以上)许可准入制度执行情况排查工作。

检查组共检查在建电力工程7个,已建变电工程2个,电网和供电企业9家,重点检查了相关单位贯彻执行《承装(修、试)电力设施许可证管理办法》、《电工进网作业许可证管理办法》的情况,施工单位许可证资质管理工作情况,对工程招投标资质审查、工程非法分包、违法转包、无证施工、超越许可范围施工、无证上岗等情况。检查组深入到施工现场查看施工进度、施工人员持证情况、作业安全措施开展情况,对有关人员进行问询,并查阅了施工合同、招投标文件、施工作业票(工作票)、资质审查记录等800多份,累计发现3大类违法违规行为:无证施工行为和超越许可范围施工行为;跨辖区作业企业未进行跨区作业报告;非法使用许可证行为。

对检查中发现的问题,南方电监局对相关企业发出整改通知书,要求企业限期整改。一是对无证施工、超越许可范围施工、非法分包和未持证进网作业电工的案件按照规定移交稽查处进一步处理。二是责令未进行跨区作业报告的企业进行整改,按照南方电监局《承装(修、试)电力设施企业跨辖区作业报告管理办法》要求向工程所在地电力监管机构进行报告。三是对非法使用许可证的行为进行调查核实。四是对有关非法分包的行为进行通报,并要求电力工程各主体单位积极开展自查自纠,整改存在问题,举一反三,建立健全工作机制,完善各项管理制度。

相关新闻

附件:

字号: