2012年电力监管年中工作会议在京召开

作者:  来源:中电新闻网  发布日期: 15.02.15

7月5日,电监会2012年电力监管年中工作会议在京召开。电监会党组书记、主席吴新雄出席会议并作重要讲话。电监会副主席史玉波主持会议,电监会副主席王禹民、王野平,纪检组长江岩出席会议。

吴新雄指出,今年上半年,电监会系统认真贯彻党中央、国务院各项方针政策,深入落实科学发展观,按照“依法依规、公正公平、服务大局、监管为民”的工作原则,围绕“六项重大监管”、“三项改革任务”和“四项监管服务”,突出重点,把握关键,求真务求,各方面工作取得积极进展,呈现四个明显特点。一是监管重点更加突出,工作成效较为明显。上半年,电监会突出抓好了安全监管、居民用电服务质量监管专项行动、电力交易监管、市场准入监管、成本与价格监管和节能减排监管等多项监管工作,成效明显。二是监管的水平和质量明显提升,社会认可程度进一步提高。监管工作方法不断创新,监管水平明显提升。监管手段不断完善,监管质量明显提高。监管服务不断深入,得到各方普遍认可。三是改革思路更加清晰,改革推进更加务实。明确了“以改革促监管,以监管促改革”的基本思路,把“建立和完善电力市场体制机制”作为电监会推进电力体制改革的着力点和切入点,稳妥务实地参与、配合、推进电力体制改革。四是党的建设进一步加强,干事创业局面正在形成。

吴新雄强调,我国当前的经济运行总体平稳,经济增速保持在年初预期目标区间内,但国内外环境更加错综复杂,出现一些新的情况、新的变化。面对新的形势和任务,电监会全系统干部职工要按照党中央、国务院的决策部署,认真贯彻稳中求进的工作总基调,紧密抓住稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐这条主线,把稳增长放在更加重要的位置,紧密结合电力行业实际,坚持“依法依规、公正公平、服务大局、监管为民”的工作方针,突出专项监管,突出市场建设,突出监管服务,突出自身建设,进一步在提高工作水平、提高工作质量、提高工作实效上下功夫、见成效,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

吴新雄对下半年工作提出了四方面要求。

一是要突出抓好专项监管,切实提高监管水平、监管质量和监管成效。安全监管要突出“十八大”政治保电专项监管、隐患排查整改专项监管和电力建设施工安全专项督查。交易监管要突出余缺调剂专项监管和电力交易秩序专项监管,加大电力市场信息披露力度。市场准入监管要突出持证后续专项督查,建立持证后续监管协作机制。成本与价格监管要突出成本专项监管和跨区域输电专项价格审核。供电服务监管要突出深化提高居民供电服务质量监管专项行动。节能减排监管要突出可再生能源上网专项监管和发电权交易专项监管。

二是要突出市场建设,完善电力市场体制机制,务实推进电力体制改革。要有效推进电力信息市场建设,着力培育多元、合格的市场主体,不断加强电力市场的公开、公平、公正性监管,逐步完善电力市场运行规则和制度。

三是要突出做好服务,寓监管于服务之中,切实提高监管效果。要围绕中央的电力能源方针政策的全面贯彻落实,围绕促进地方经济社会发展,围绕行业热点、难点问题,围绕实现好、发展好、维护好群众的现实利益、根本利益,主动监管,积极服务。

四是要突出自身建设,不断提高监管水平和质量。要切实加强工作制度建设,切实加强思想作风和工作作风建设,切实加强党的建设。

史玉波在总结讲话时强调,电监会系统各单位要抓好会议精神的学习传达工作,要抓紧对下半年任务落实,要全面落实各项工作责任。

电监会总监谭荣尧、首席工程师杨昆、首席会计师卢春泉,电监会各部门、派出机构、直属单位以及中电联主要负责同志参加了会议。

相关新闻

附件:

字号: