吴新雄在甘肃调研

作者:  来源:  发布日期: 15.02.15

6月27日至28日,国家电监会党组书记、主席吴新雄就督导推进迎峰度夏和提高居民用电服务质量监管等工作在甘肃调研。

 

27日,吴新雄在兰州与甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运,省委副书记、省长刘伟平进行会谈。吴新雄对甘肃省委、省政府对电力监管工作的高度重视和大力支持表示感谢,并表示电监会将认真贯彻落实党中央、国务院的各项方针政策,坚持依法依规、公正公平、服务大局、监管为民的工作方针,全面履行监管职责,寓监管于服务之中,为国家电力能源发展战略服务,为电力安全发展、科学发展、又好又快发展服务,为地方经济社会发展服务,为人民群众可靠用电、放心用电、满意用电服务。当前,要及时开展电力形势的分析研究,提出对策措施建议,供甘肃省委省政府提供决策参考;支持甘肃优化能源产业布局和装备制造业布局,把能源资源优势转化为经济产业优势;及时主动地加强电力余缺调剂监管,支持加快甘肃电网建设,拓宽外送通道,外送富余电力,充分利用甘肃能源资源,促进国家电力能源战略安全和甘肃转型跨越发展;完善配套政策,加大力度推进大用户直购电改革,重点支持高新技术产业、资源能源消耗水平全国领先、具有竞争优势的电力大用户开展直购电试点,促进甘肃特色优势产业发展和经济发展;监督清洁能源政策的落实,支持甘肃坚持集中式开发和分布式开发相结合,科学、合理地发展风电、太阳能发电,落实配套措施,鼓励就地消纳,发展优势产业;配合甘肃开展城镇化建设,督促电力企业加快旧城配电网建设和改造,为提升城市承载力和扩大内需创造条件。

王三运、刘伟平感谢国家电监会长期以来对甘肃发展的关心和帮助。2009年,国家电监会开始对通渭县进行定点帮扶,将通渭县确定为全省农网改造升级示范县给予了大力支持,尤其是近年来,立足自身职能,在甘肃新能源基地、陇东煤电基地建设、电网外送通道建设等方面提供了许多具体的支持,有力推动了甘肃电力安全发展、科学发展、快速发展。王三运希望国家电监会一如既往地关心和支持甘肃的发展,实现甘肃与全国同步进入全面小康的目标。刘伟平表示,甘肃省委省政府将全力支持国家电监会的工作,努力为电力监管工作创造更加良好的条件。

吴新雄在甘肃电监办主持召开了座谈会,听取了有关工作汇报,要求甘肃电监办全面总结上半年工作,认真谋划下半年工作。下半年,要着力抓好专项监管,突出针对性和时效性,突出闭环管理;要着力加强电力市场建设,完善体制机制,务实推进电力体制改革;要着力做好监管服务,寓监管于服务之中,切实提高服务效果。要着力加强自身建设,进一步在提高工作水平、提高工作质量、提高工作实效上下功夫、见成效,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

调研期间,吴新雄与在陇电力企业负责同志进行了座谈,并视察甘肃电力调度控制中心。吴新雄强调,当前已进入迎峰度夏期,要切实抓好电力安全生产工作,确保电力系统安全稳定运行,尤其要做好抗击暴雨、泥石流等自然灾害保供电工作;要切实加大跨省跨区电力交易力度,促进电力余缺调剂;要切实落实提高居民用电服务质量监管专项行动要求,大力推进人民群众用电满意工程,确保高峰时段人民群众生活用电。

甘肃省委常委、副省长虞海燕参加了会见并陪同调研,省委秘书长刘立军及省政府秘书长李沛文会见时在座。电监会有关部门和甘肃电监办负责同志陪同调研。

相关新闻

附件:

字号: