吴新雄到新疆调研

作者:  来源:  发布日期: 15.02.15

6月28日至29日,国家电监会党组书记、主席吴新雄在新疆调研。

28日,新疆维吾尔自治区党委书记张春贤在乌鲁木齐会见了吴新雄一行。吴新雄表示,作为电力监管机构,国家电监会将全面贯彻中央新疆工作座谈会精神,以及党中央、国务院关于新疆改革发展的各项方针政策,坚持依法依规、公正公平、服务大局、监管为民的工作方针,全面履行监管职责,寓监管于服务之中,服务国家电力能源发展战略,及时主动地加强电力余缺调剂监管,支持疆电外送,充分利用新疆能源资源,促进国家电力能源战略安全;服务新疆经济社会各项事业发展,及时开展电力形势的分析研究,提出对策措施建议,充分发挥电力作为经济发展“晴雨表”和“温度计”的作用,为自治区党委政府提供决策参考。支持新疆建设煤电基地和新能源基地,支持落实配套措施,将新疆能源资源优势转化为优势产业;服务新疆电力安全发展、科学发展、又好又快发展,加强新能源并网发电安全监管,督促电网企业落实可再生能源保障性全额收购政策,促进新疆清洁能源科学合理地发展。加强发电企业成本监测预警,促进企业健康发展。加强厂网协调,构建和谐关系,通过公正公平监管,维护厂网双方合法权益;服务人民群众,继续深入开展提高居民用电质量监管专项行动,努力保障人民群众安全用电、放心用电、满意用电,努力为新疆经济社会发展提供有力的电力保障,为新疆跨越式发展和长治久安作出应有的贡献。

张春贤在会谈时说,去年以来,国家电监会启动了开展居民用电服务质量监管专项行动,切实提高供电服务水平,让人民群众享受到优质、高效、便捷的供电服务。专项行动开展以来,受到了新疆等各省区市人民群众的广泛好评。中央新疆工作座谈会以来,新疆经济发展呈现出跨越式发展的活力,成绩的取得与国家电监会等关心和支持分不开。他希望国家电监会继续支持新疆电力改革发展,为新疆支柱产业发展形成全球竞争力提供良好的电力保障。

29日,吴新雄在新疆电监办主持召开了座谈会,听取了有关工作汇报。吴新雄指出,上半年,新疆电监办按照国家电监会的统一部署,突出重点,把握关键,务求实效,各方面工作取得积极进展。下半年要按照即将召开的国家电监会年中工作会议的要求,全面贯彻落实党中央、国务院各项方针政策,坚持“依法依规、公正公平、服务大局、监管为民”的工作方针,突出专项监管,突出市场建设,突出监管服务,突出自身建设,进一步在提高工作水平、提高工作质量、提高工作实效上下功夫、见成效,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

调研期间,吴新雄与新疆地区电力企业负责同志进行了座谈,并考察了特变电工有关煤电一体化项目。吴新雄强调,当前已进入迎峰度夏期,一定要牢固树立“安全第一”的思想,做到警钟长鸣,切实抓好电力安全生产工作,确保电力系统安全稳定运行。下半年,要召开党的十八大,一定要认真开展“十八大”保供电安全事故隐患排查和整治,突出抓好电力生产重要部位、重要设施和重大危险源的巡查力度,确保线路、设备“零缺陷”;要切实加大跨省跨区电力交易力度,实现科学调度、余缺调剂、交易公平、价格合理、结算及时;要切实落实提高居民用电服务质量监管专项行动要求,大力推进人民群众用电满意工程,确保高峰时段人民群众生活用电。

调研期间,吴新雄还就有关工作与新疆自治区党委常委、自治区副主席库热西·买合苏提交换了意见。自治区党委副书记、生产建设兵团政委车俊,自治区党委常委、秘书长白志杰,自治区人大常委会副主任穆铁礼甫·哈斯木,自治区人民政府副主席艾尔肯·吐尼亚孜,自治区政协副主席刘志勇等参加会见。电监会有关部门和新疆电监办负责同志陪同调研。

相关新闻

附件:

字号: