电力员工全力抗击“海葵”

作者: 陈君  来源:  发布日期: 15.02.15

8月8日3时20分,今年第11号台风“海葵”在浙江登陆,浙江、上海等地电网部分设施设备受损。国家电网公司第一时间启动应急响应,3万多名电力员工奋战在抢险一线。截至目前,受灾地区电网主网保持安全稳定运行,做到了“风退、人进、电通”。

8月8日,浙江省委书记、省人大常委会主任赵洪祝对浙江省电力公司防台风抗台风工作作出批示,对浙江省电力公司充分展现电力铁军精神、尽最大努力保障电力供应作出充分肯定。8月9日,上海市委常委、副市长艾宝俊到上海市电力公司,向全力以赴胜利抗击台风“海葵”的电力员工致以问候,并勉励大家再接再厉,继续做好各项工作,为最终完成迎峰度夏各项工作任务、确保城市运行安全作出贡献。截至8月9日6时,浙江电网共发生500千伏线路跳闸7条次,220千伏线路跳闸25条次、拉停1条,110千伏线路跳闸50条次,35千伏线路跳闸38条次、拉停7条,10千伏线路跳闸1631条次、拉停423条;累计共34个乡、3657个村、16092个台区、112万余户用户停电。浙江省电力公司迅速出击,全省累计出动抢修队伍1774支,对具备抢修条件的受损电网连夜开展抢修,仅用一天时间,就恢复94.4万余户用户供电。浙江宁波电业局组织73支抢修队伍奔赴各事故现场,及时对天气相对较好的慈溪、余姚等地区进行抢修。

截至8月9日上午12时,上海地区因台风造成的电力故障已全部修复,所有用户供电全面恢复。抗击台风期间,上海市电力公司累计出动抢修人员2万余人次、抢修车辆7000台次,全市重要用户以及其他所有市政重要设施均未发生停电故障。今年以来“三集五大”体系建设的各项工作在应对此次超强台风的过程中得到了检验,集约、高效的组织机构与业务流程在抗台工作中发挥了充分的作用。

8月8日晚,“海葵”入皖,截至9日11时,造成安徽电网近百万户停电,经全省近8000名电力人员奋力抢险,目前,110千伏及以上线路全部恢复供电,7973个台区总计799764余户恢复供电。安徽省电力公司各级供电企业均加强了24小时值班力量,对变电站周边危险因素进行排查,对输电线路通道进行清理,组织对154处主要市政排涝设施供电情况进行特巡,对2115户高危及重要用户、846户地下专变用户进行安全提醒。据悉,安徽电网总共出动输变配电特巡人员3261人次、特巡车辆946辆次,消除输变配电设施各类危险点312处。芜湖供电公司及时启动防台防汛应急预案Ⅲ级响应,彻夜奋战,截至8月9日12时,除一处高压故障,其余高低压故障已全部排除。

字号: