电监会发布《2012年上半年跨省区电能交易和发电权交易监管报告》

作者:  来源:  发布日期: 15.02.15

上半年,全国共完成跨省区电能交易电量3152.42亿千瓦时,同比增长7.53%,完成跨国(境)交易80.06亿千瓦时,基本形成了东北及内蒙古煤电、风电送华北,华中水电送南方、华东,西北煤电送华中、华北,华中水电和西北、华北火电互济的交易格局。全国共18个省区市开展了发电权交易,交易电量为357亿千瓦时,与去年基本持平,相当于节约标煤263万吨,减排二氧化碳684万吨,减排二氧化硫6.8万吨。

近日,电监会正式对外发布《2012年上半年全国跨省区电能交易与发电权交易监管报告》。这是电监会首次针对跨省区电能交易与发电权交易发布专项监管报告。

《报告》显示,今年上半年,全国共完成跨省区电能交易电量3152.42亿千瓦时,同比增长7.53%,其中跨区交易电量完成1392.26亿千瓦时,同比增长15.18%,跨省交易电量完成1760.16亿千瓦时,同比增长2.14%。跨境(国)交易合计完成80.06亿千瓦时。跨区电能交易总体上符合一次资源能源流向,基本形成了东北及内蒙古煤电、风电送华北,华中水电送南方、华东,西北煤电送华中、华北,华中水电和西北、华北火电互济的交易格局。

重点跨区通道交易呈现四方面特点。其一,交易电量增长较快,其中华北送华中增长93.85%,西北送华中增长37.52%。国网与南网间跨网交易实现了制度化,跨网支援交易力度加大。其二,交易计划完成率较好。除华北送华中完成97.95%外,其他都超计划完成送电。其三,平均负载率高低不一。灵宝直流平均负载率为90%,居第一位。晋东南-荆门特高压交流平均负载率为35.1%。其四,跨区通道潮流变化与季节和水情的变化相关性较高。

今年上半年,全国共有18个省份开展了发电权交易,完成交易电量357亿千瓦时,与去年基本持平,相当于节约标煤263万吨,减排二氧化碳684万吨,减排二氧化硫6.8万吨。其中,上海、浙江、安徽、福建、江西、重庆、辽宁、吉林、陕西等9个省份交易电量为正增长。江苏完成最多,达到119.6亿千瓦时,其次为浙江、福建,分别完成45.35亿千瓦时、27.07亿千瓦时。

《报告》指出,全国跨省区电能交易和发电权交易还存在五方面问题,即跨省区电能交易计划形成方式不利于资源优化配置;相关电能交易价格政策一定程度上阻碍了电力资源合理流动;部分地区因外送通道等因素制约了清洁能源的消纳;部分省份发电权交易开展不够,大小机组利用小时数倒挂问题依然存在;交易组织和实施存在着信息披露不及时、不充分等问题。

《报告》要求,电网公司要进一步提高跨省区电能交易计划制定的合理性、公平性和科学性;东北、华北、西北等地区应进一步保障风电等清洁能源的收购;湖南、宁夏、黑龙江、山西等地区应进一步推进发电权交易;相关电力企业要认真履行电力交易信息报送与披露义务。电监会还建议国务院价格主管部门会同电力监管机构,抓紧制定各省市区输配电价格政策,完善跨省区输电价格形成机制。

相关新闻

附件:

字号: