戴军:以担当实干为荣

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.08.20

以担当实干为荣

华电江苏公司党委书记、执行董事 戴军 

  习近平总书记强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。其中,形式主义是“四风”之首,是一切工作的大敌。近年来,中央就反对形式主义作出了一系列部署,力戒形式主义、官僚主义也是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容。但我们身边还不同程度地存在一些形式主义问题,我们一定要站在战略和全局的高度,政治上清醒,思想上警觉,行动上少表演、多表现,力戒形式主义,以扎扎实实的作风建设华电江苏。

  江苏公司经过16年的发展,已经取得了良好的发展态势,当前和今后一个时期,将是江苏公司能否率先推动“三大变革”、加快动能转换、实现高质量发展的重要时期,干部职工能否力戒盲目乐观、好大喜功、行动拖沓,始终保持清醒头脑、勇于担当作为是关键。

  从安全生产来看,发电企业安全生产是基础,安全工作只有起点没有终点,干部职工能否力戒花拳绣腿、表面文章、得过且过,始终做到高严细实,踏踏实实地夯实基础是关键。从完成目标来看,面对复杂严峻的经营环境,要完成既定的利润目标,必须狠抓提质增效,持续强化管理,努力提升区域价值创造能力,干部职工能否力戒作风漂浮、阳奉阴违、工作不实,始终坚持问题导向,积极有效行动起来是关键。

  深挖问题本质,关闭形式主义思想“总开关”。产生形式主义的原因多种多样,但归根到底在于部分党员干部理想信念缺失、宗旨意识淡漠,思想上有唯心主义的残余,行为上存在以自我为中心的倾向,忘了“我是谁、为了谁、依靠谁”。这些主观原因直接或间接地造成有些党员干部只重视把事情办得“漂亮”,而不注重解决实际、根本、长远问题。

  因此,党员干部必须充分认识到反对和整治形式主义的重要性和紧迫性,把它作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务来抓紧、抓实。要敢于正视存在的形式主义问题,认真查摆与剖析。要加强调查研究,坚持问题导向、聚焦聚力,通过深入调研发现问题,找准不足。要利用好批评与自我批评这个武器,加强同志间的正向沟通,通过及时提醒和帮助来发现问题,并立行立改、抓长抓细,打一场力戒形式主义的攻坚战,推动各项工作落实、落地。

  增强干部职工干事创业的思想自觉和行动自觉。首先,在思想上提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。强化党建引领,增强破除形式主义的思想自觉,重点突出坚定理想信念、践行根本宗旨、加强道德修养,做到返璞归真、固本培元,不断强化政治担当。

  其次,在“务实”上狠下功夫。求真务实是形式主义的大敌。要强化履职担当,将高严细实标准贯穿工作全过程,认真排查生产、经营、发展、管理各个环节存在的不严、不实问题,重点加强对历史遗留问题的排查,做到各项工作中有布置、有落实、有检查、有通报,真正把好制度关、执行关、监督关,从实处着眼、用实干考量、靠实绩说话,杜绝拖延、混日子、得过且过的不良现象。

  第三,要坚持以上率下。领导干部作为“关键少数”,要发挥好“头雁效应”,带头在“严”上下功夫,在“实”上作表率,以身作则、率先垂范,以刀刃向内的自我革命,带动企业形成上下齐心、风清气正的干事创业氛围。

  用“创者先行”文化不断培育职工内生动力。“幸福都是奋斗出来的”。如何通过“奋斗”来获得“幸福”?对于企业来说,关键就是要“不驰于空想、不骛于虚声”,真正把工作做新、做优、做精,把奋斗过程变成务实创新的过程,变成不断实现既定目标,完成既定任务的过程。

  江苏公司企业文化的核心理念是“创者先行”。“创者先行”文化的形成,不是一蹴而就,是4700名干部职工长期的工作追求、工作态度的积淀与发展,形成骨子里的自觉行为,它与江苏公司的战略相匹配、同管理相融合。

  广大干部职工要把“创者先行”的文化理念深植于心,把多年来形成的文化内动力有机融入企业生产经营发展的各个方面,引领价值、凝心图强、聚力担当、创造实绩,切实筑牢遏制形式主义的“防火墙”,铲除形式主义生根接枝的“土壤”。

  “以实则治、以文则不治”,所有成就都是干出来的,一个行动胜过一打纲领。

  少表演、多表现,以形式主义为耻,以担当实干为荣,争做起而行之的行动者、攻坚克难的奋斗者,这应当成为每一个华电江苏人的新标签。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

策划: 黄颖 艾俊平 张子魁 执行:李梁 设计:张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有