李明:筑牢初心 勇担使命

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.07.16

筑牢初心 勇担使命

国网新疆电力有限公司董事长、党委书记李明

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,意义十分重大。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话中指出,开展这次主题教育,是推进新时代党的建设的迫切需要。开展这次主题教育,就是要认真贯彻新时代党的建设总要求,直面问题,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的毅力坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题进行斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力。

  2016年10月10日,习近平总书记出席全国国有企业党的建设工作会议并发表重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义、巩固党的执政基础执政地位的高度,深刻回答了事关国有企业改革发展和党的建设等一系列重大问题,就国有企业如何坚持党的领导、加强党的建设作出了全面部署,为做强做优做大国有企业,把党的政治优势、组织优势厚植为国有企业竞争优势、发展优势指明了方向,具有重大里程碑意义。“求木之长者,必固其根本”。坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的光荣传统和独特优势,是国有企业的“红色基因”,是国有企业的“根”和“魂”。实践充分证明,党的领导是国有企业的力量所在。没有党的坚强领导,没有公司各级党组织的长期努力,没有公司广大党员、干部员工的不懈奋斗,就没有国网新疆电力的今天。

  党的十九大以来,面对新疆复杂的社会环境和繁重的维稳任务,国网新疆电力党委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,坚决贯彻国家电网公司党组和自治区党委决策部署,以“旗帜领航·三年登高”计划为目标引领,把方向、管大局、保落实,公司党建工作呈现整体提升、全面加强的新气象,为公司全力服务新疆社会稳定和长治久安总目标提供了坚强政治保障。与此同时,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,我们也要清醒地看到,目前国网新疆电力党建工作仍存在一些问题,比如基层党支部战斗堡垒作用发挥不充分,“党建+”与优化营商环境等中心工作缺乏有机融合,基层党务人员“不专、不精”,党务专业知识欠缺等等。

  开展主题教育,对于全面加强党的领导和党的建设是一个重要契机。我们要坚决把思想和行动统一到习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神上来,全面贯彻落实中央、国家电网公司党组和自治区党委部署要求,坚持问题导向,以最高标准、最严要求、最实作风开展好主题教育。

  要在学习教育上下功夫,认真组织集中学习研讨,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要在调查研究上下功夫,围绕解决国网新疆电力党的建设存在的突出问题开展调研,提出解决问题、改进工作的办法措施。要在检视问题上下功夫,对照以习近平同志为核心的党中央治疆方略,对照国家电网公司“三型两网、世界一流”发展战略、新疆社会稳定和长治久安总目标,紧密结合国家电网公司党组巡视和公司内部巡察反馈意见,深入查摆存在问题和不足,建立问题清单,一条一条抓整改,一项一项抓落实,一件一件出成效。

  “水之积也不厚,则其负大舟也无力”。我们要坚持抓基层、打基础,全面落实党的建设“旗帜领航·三年登高”计划,推动各级党组织全面进步全面过硬。进一步压实各级党组织和党员领导干部“一岗双责”和党建主体责任,把管党治党的责任螺丝越拧越紧。深化基层党组织标准化建设,实现党支部达标、评星、争先三阶段联创晋级,树立标杆旗帜。规范基层党组织设置,把党组织建到项目一线、建到施工现场、建到工作班组,推动党建与安全生产、电网建设、优化营商环境、脱贫攻坚等中心工作的深度融合。实行量化计划管理,加强党建工作过程管控,推动基层党组织运行更加规范、履责更加到位。持续开展党建专业能力素质大提升行动,加大发展少数民族党员力度,打造一支忠诚干净担当的高素质专业化党员队伍。突出新疆特色,抓好天山雪莲共产党员服务队、突击队和“访惠聚”共产党员服务队“三支队伍”建设,围绕维护稳定、群众工作、脱贫攻坚、建强组织等重点任务,带着初心为民服务,架起党联系群众的连心桥。持续深入开展“访惠聚”驻村工作和“民族团结一家亲”活动,彰显国家电网责任央企形象。坚持新时期好干部标准和国有企业领导人员“20字”要求,树立正确选人用人导向,完善干部管理机制,加大年轻干部培养使用力度,打好严管厚爱的组合拳。坚持“两手齐抓”,即一手抓反分裂斗争、维护党的政治纪律,一手抓党风廉政建设和反腐败斗争、推动全面从严治党向纵深发展。

  2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标关键之年。国网新疆电力作为驻疆央企,务必站在坚持和发展中国特色社会主义、巩固党的执政地位、完成党的执政使命的战略高度,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把坚持党的领导、加强党的建设成效体现在“不忘初心、牢记使命”的坚定信念上,体现在落实新疆工作总目标的基本方略上,体现在建设“三型两网、世界一流”的矢志追求上。对照新时代党的建设总要求,扎实开展主题教育,以信仰筑牢初心,以坚守勇担使命,以奋斗诠释担当,为决胜全面建成小康社会,谱写中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章而努力奋斗。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

策划: 黄颖 艾俊平 张子魁 执行:李梁 设计:张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有