加快发展不等于盲目发展

来源: 中电新闻网作者: 余娜 日期: 15.02.15

  2013年岁末,从国家发展改革委传来的一记声音:燃气发电要暂停上马,顿时似一颗烟雾弹,顿时搅乱了风生水起的天然气发电市场。

  12月15日,国家发展改革委主任徐邵史在全国发展和改革工作会议上明确指出,2014年,要在努力增加天然气供应的同时,强化需求管理。燃气发电要暂停上马,避免各地一哄而上加剧供需矛盾。原来是各大发电集团争相各地纷纷上马的“煤改气”项目工程给对天然气供应所带来的压力引发了官方的高度重视。

  事情缘由国家发改委主任徐邵史15日在全国发展和改革工作会议上的明确指出:2014年,要在努力增加天然气供应的同时,强化需求管理。燃气发电要暂停上马,避免各地一哄而上加剧供需矛盾。

  众所周知,天然气发电与燃煤发电相比,具有清洁、发电转化效率高等优势,天然气俨然已成为继煤炭之后的香饽饽。话语一出,舆论哗然。近十年来,五大发电集团在这一领域也都规划了各自的路线图。纵观华电、华能、国电、大唐、中电投五大发电集团近十年在天然气发电市场的洗牌与争夺,燃气发电俨然成为继煤炭之后的香饽饽。华电涉及最早涉及,华能布局最广,国电重点拓展东部沿海市场,大唐起步较晚但稳步推进,中电投致力发展清洁能源,五大发电集团各有优势,“群雄争霸”局势呼之欲出。并且近两年在防治大气污染的压力下,“煤改气”计划在各地纷纷启动。

  然而,在天燃气发电炙手可热的同时“气荒”问题也凸显出来。就在2014年能源工作会上,国家能源局也将应对“气荒”作为今年的重点工作。暂停燃气上马这一要求的提出无疑是官方对这次混战的表态。暂且可以这样解读:天然气发电前景固然很好,可以加快发展,但并不意味着无序竞争、盲目发展。

  首先,我国对天然气发电项目没有统一的规划,尤其是天然气热电联产项目的审批权在地方,导致天然气发电项目建设缺乏统筹考虑,使其与电网发展不协调;其次,电价缺乏竞争力,成本高。造成气电价格偏高的原因除了天然气资源的分布地区与消费市场较远外,还因为目前我国尚未形成合理的市场定价机制,供气方缺乏竞争意识和降低价格的动机。此外,天然气发电还面临参与电网激烈竞争,天然气供气方式对燃气电站运行方式存在制约,特大工程的规划与管理等风险和挑战。

  放眼全球,我们不妨借鉴一下主要发达国家的利用经验。近日,德国意昂公司(EON)决定关闭旗下一个位于德国南部巴伐利亚的天然气发电站,原因是严重亏损。这并不是一个单一的事件,而是目前欧洲天然气发电市场的真实写照。欧洲许多天然气发电站目前都面临着生存危机。根据彭博社最新公布的数据,欧洲天然气发电点火差价已经创下历史新低,达到每千瓦时-18.3欧元(23.85美元)。而法国、荷兰、西班牙和捷克等国,天然气发电几乎都无法盈利,在英国情况则更为糟糕。

  顺应国家政策的导向,加快天然气工业的发展,提高天然气发电比例是我国能源下一步的重要指向之一。但是,受资源条件、价格等多方面因素制约,从国家战略角度来看,发展天然气发电仍要立足国情,适度发展。

  

附件: