“治霾利器”—天然气发电机遇难得

来源: 前瞻网作者: 孙海红 日期: 15.02.15

  近日,中国多地同时遭遇雾霾天气,从此前的重灾区京津冀地区逐渐蔓延到长三角及珠三角地区。雾霾的持续肆虐,为国内大气污染防治敲响了警钟。而大气污染治理毕竟是"亡羊补牢",不能从根本上解决问题,因此从源头上减少污染源成为当前及未来解决污染问题的关键。在雾霾的笼罩下,加快清洁能源的替代是必然趋势,"天然气发电"则是不二选择。

  在政府政策的推动下,近年来,我国天然气发电装机不断增加。据前瞻产业研究院《2013-2017年中国天然气发电行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,截至2012年底,我国已投产天然气发电厂达50座以上,天然气发电装机容量约4500万千瓦,同比增长约38%,约占中国总装机容量的4%。2012年我国用于发电的天然气约288亿立方米,天然气发电占我国天然气消费量的比例接近20%。

  比美国相比,我国天然气发电所消耗的天然气占比还很低(美国为48%);3.5%的装机比例也较低。但按照目前的发展趋势,随着雾霾治理和"煤改气"的推进,天然气发电将迎来新一轮投资潮。据前瞻产业研究院预测,到2035年,中国发电用天然气消费有望达到约1700亿立方米,在天然气消费总量中的占比也将上升至30%,成为全球天然气发电增长最快的国家。

  然而,与此形成鲜明对比的是,受天然气气源供应不足以及气价成本高两大因素制约,目前中国运营的天然气发电厂绝大多数仍处于亏损或微利状态。如果问题得不到解决,天然气发电只能是"赔本赚吆喝",产业化之路仍蹒跚难行。

  今年10月中旬,发改委发布关于调整发电企业上网电价有关事项的通知,下调了对27省市的燃煤发电企业上网电价,提同时高上海、江苏、浙江、广东、海南、河南、湖北、宁夏等省(区、市)天然气发电上网电价。前瞻产业研究院分为认为,此举有望缓解相关天然气发电企业的生产成本,相关企业迎来政策红利,业绩或逐步改善。天然气发电产业化又近了一步,行业将迎来真正的春天。

  (本文作者:前瞻网资深产业研究员、分析师)

附件: