燃气发电成国际清洁能源首选

来源: 中国电力网作者: 日期: 15.02.15
  清洁能源作为全球经济可持续发展的基础,备受世界各主要经济体重视。目前能够作为基荷电源的清洁能源中,水电在全球主要经济体的开发已基本完成,可提升空间不大。核电和天然气发电成为目前各国发展清洁能源的主力电源,在国际电力格局中齐头并进。受益于页岩气革命,天然气发电发展迅猛,分析人士认为,在一定时间内,在国际清洁能源消费结构中气电占比将持续上升。
  日德“弃核”天然气价格上涨压力增大
  9月15日,日本关西电力公司暂停了日本尚在运转的最后一台核电机组———大饭核电站4号机组,并开始对其进行定期检查,继福岛核事故日本全面关停境内核电机组之后的一年零两个月,日本国内全部50座商业核电机组再次全部停运。
  根据今年7月起实施的新安全标准,日本原子能规制委员会正对停机机组展开安全审查,预计恢复运转最早也要等到明年,日本很可能以零核电状态迎来今年冬季。日本在上一次零核时期里对国内工业生产和居民用电进行了限制,以保障用电安全。
  燃气行业分析师肖晖认为,对于正谋求经济复苏的日本而言,通过长期限制工业和居民用电缓解停核后用电压力并不现实,加大替代能源投入在所难免,天然气发电是日本当前可选择最优替代。因此,日本对国际能源市场的LNG需求将扩大,这将增大LNG价格上涨压力。
  作为世界第四大经济体的德国已经立法明确在2022年之前关闭所有核电机组,并大力发展可再生能源。在德国宣布“弃核”之后,虽然燃煤发电有所抬头,但作为欧洲环保领头羊,国内推动燃气发电的力量仍然强大。在可预期的未来,德国的天然气需求将逐步提高。肖晖认为,德国“弃核”对欧洲LNG市场有所影响,但主要看欧洲经济整体复苏情况。
  肖晖告诉记者,由于世界统一的LNG市场还未形成,日德“弃核”短期内不会对我国产生影响。但日德作为最主要的工业化国家,其天然气需求庞大,并且完全依赖于世界能源市场。在LNG全球市场逐渐形成的趋势下,长期来看,中国也难免受到影响。
  页岩气革命提升美燃气发电竞争力
  美国作为世界上核电装机容量最大的国家,核电在美国的能源格局中一直占有重要地位,但随着美国页岩气革命的成功,在与燃气电站的竞争中,核电落于下风。
  近日,法国电力集团(EDF)宣布退出其与美国爱克斯龙电力公司合资运营的5个核电站项目,意味着这家世界最大核能运营商全面退出美国核电市场。
  EDF首席执行官HenriProglio表示,因为页岩气的发展致使核电站在美国电力市场竞争力明显下降,而且页岩革命前景将有利于燃气发电,美国核电市场前景并不乐观。
  在燃气发电站面前的不仅仅是外来的核电公司,美国本土的核电运营企业日子也日渐难过。美国安特吉公司8月27日宣布,有40年历史的佛蒙特扬基核电站,将于明年停炉。这座核电厂雇用600多人,根据营运执照,可以一直发电到2032年。安特吉公司在说明关厂理由的新闻稿指出,该电站退役的最大原因是因为成本高,且无法与因页岩气革命而成本大降的天然气发电厂竞争。
  核电专家温鸿钧表示,核电在世界主要经济体发展受阻的原因是多样的。除了福岛核事故和页岩气的冲击,部分机型的高造价也成为核电发展的阻碍,改进机型降低造价是核电发展的必由之路。
  分析人士认为,目前能够将燃气发电成本大幅降低的仅有页岩气革命成功的美国。尽管目前全球都在热炒天然气革命,但最终成果如何还是未知数。而核电技术目前已经成熟,在全球能源转型的过程中,通过核电替代碳基能源,仍将是很多国家的优先选择。
附件: