英国:能源供应商要求英国支持天然气发电

来源: 北极星火力发电网作者: 日期: 15.02.15

  六大能源供应商目前正敦促英国政府支持天然气发电。其警告称,不发展天然气发电,英国将面临发电能力短缺的状况。

  代表能源公司利益的英国能源协会称,政府应加快步伐,鼓励新建燃气发电站的投资计划。

  在给英国能源与气候变化大臣戴维的一封信中,英国能源协会主席安吉拉-奈特称,电力机制方面的决定是行业迫切需要的,有助于避免风险。市场参与者在市场安排方面有清晰的指示非常重要。相关规则应尽快制定。

  接下来十年,英国约1/5的发电能力将被关闭,大多数是不符合欧盟环境标准的老旧燃煤电厂。按计划,这些被关闭的发电厂将被新的核反应堆和海上风电场所取代。不过此计划由于政府政策的不确定性和经济危机而被迫延迟。

  而燃气电厂也同样未建起来,大部分原因是较低的“点火差价”。点火差价是指天然气成本与电价之间的差异。有关碳排放的更严格的规则也削弱了天然气发电的经济可行性。

  监管机构英国天然气和电力市场办公室警告称,“备用发电能力会非常紧张,3年内会从现在的15%下降到极其危险的5%”。

  当英国政府力求为低碳发电吸引1100亿英镑(合1668.5亿美元)投资的能源法案成为法规时,政策上的不确定性就应被消除。

  该法案鼓励被视为风电场后备支持的燃气电厂。其激励措施包括拍卖用电高峰期的电力容量,能源公司希望,容量支付款能成为稳定的收入,以助其投资兴建新电厂。

  然而第一轮容量拍卖预计在2015年进行,而新电厂至少需要两年的建设期。因而大多数人认为,新建燃气电厂要在2017年才会启动。

  森特里克能源公司和SSE公司已表示,他们在第一轮拍卖前不会作出燃气电厂建设的最终投资决定。SSE公司首席执行官伊恩·马尔尚3月曾表示,政府低估了英国未来3年所面临的电力危机,停电危险确实存在。

  英国能源与气候变化部表示,能源法案将为保持英国供电水平而为投资设置必要条件。其将在2014年建立容量市场,同时尽快发布更详细的计划,第一次拍卖将在适当时候进行。

附件: