弥勒供电地震应急演练拉开序幕

来源: 中电新闻网作者: 日期: 17.07.06

  中电新闻网讯 通讯员 仓宏伟 报道 六月里,红河州频发地震,毗邻弥勒的开远市一周内多次地震。防患于未然!6月28号上午,弥勒供电公司大楼内突发警报,一场地震应急演练由此拉开序幕。

  从六月中旬连续多日的雨水,把弥勒供电公司院内的花草树木刷洗得青翠欲滴。突然,刺耳的警报声从楼里传了出来,意识到是地震的员工,在第一波摇晃的间隙,护住头部,在疏导员的指挥下奔涌而出。很快的,就在远离楼房的空地上聚集完毕。

  “现在从第一列开始报数,1、2、3、“报告总指挥,人员总数178,全部到位。”“请各部门按照公司地震应急预案,各司其职,带上应急抢险物资,到市应急避难场所搭建指挥部。”随演习总指挥公司总经理杨洪敏的命令,弥勒供电公司院内人员、车辆忙而不乱,装上物资,迅速到达应急避难场所,搭建临时指挥部和临时服务点帐篷。

  演习副总指挥陈旭东的手机和对讲机一直响个不停,在对外联系的间隙,指挥帐篷的搭建:“指挥部在搭建过程中,可以提前落实公司应急队伍各工作组现在所处的位置,初步落实、核实情况后报指挥部,临时指挥部同时组建电网应急指挥系统。”“是,收到!”

  小发电机在第一时间响了起来,给应急指挥部供电“检测供出线路电压是否正常,王善平负责布置发动机周围的安全保卫。”很快,一个像样的应急指挥部就搭建完毕。

  各部门搬入指挥部,有条不紊,各司其职。一条条指令,从指挥部里发出:“在保证自身安全的前提下,抢修组做好应急抢修准备,随时准备出发。”

  “刚才接到自来水厂的电话,说他们的自备发电机受损,不能满足正常供电,弥勒市灾民用水得不到保障。请发电车组按照预案和程序开展自来水厂的应急保供电。”

  电网运行组在搬入临时指挥部之前就落实了电网的受损情况,刚搬入指挥部,就开始了运作“间隔你们检查是没有任何异常的,是不是?下面我要下令给你把线路操作转为冷备用,你这边具备操作条件了吗?”

  整装完毕的线路抢修组在做最后的安全交底:“我们到现场故障巡查,第一个要保障我们自身的安全,第二,我们不能单独行动,必须要两个人以上同时巡视,要随时和工作负责人保持联系。”

  各应急小组忙碌但不嘈杂:“现在我们弥勒的四家重要用户的自备电源都满足不了需要,得请求兄弟单位支援。”“先保证医院和政府应急指挥部的供电,把应急发电车、发电机的使用情况立即报给信息组。”

  一个观察员模拟灾民问:“灾民要注意些什么安全用电的知识?”临时服务点的参演人员回答:“受灾过后,电线会断,杆塔会倒,老百姓首先不能自己去碰这些裸露在外面,掉落在地上的导线,因为有可能会带电,有可能会受到雷击,影响到自己的安全。家里没有电,最好不要自行处理,最好打我们95598,由我们指导,或者跟我们的供电所、供电人员联系,现场进行处理。”

  演习是为实际工作服务的,这个演习中的即兴项目,体现了弥勒公司应急准备工作的充分和员工的良好素质。

  “各位,今天的应急抢修工作圆满完成, 大家收好自己的工具,返回单位。”

  弥勒公司此次演习模拟真实地震发生,有效地检验了各部门在紧急情况下的协调配合能力。

  图为地震应急演练。仓宏伟 摄

图为地震应急演练。仓宏伟 摄

  图为地震应急演练。仓宏伟 摄

 

附件: