能源局部署两个安全专项检查“回头看”

来源: 中国电力报作者: 日期: 17.06.01

  中国电力报 中电新闻网讯 记者 莫非 朱怡 报道 4月27日,国家能源局在京召开2017年电力系统运行方式汇报分析会及两个专项检查“回头看”工作部署会,研究分析本年度电力系统运行的主要特点及存在的主要风险和隐患,部署两个专项检查“回头看”工作。国家能源局副局长王晓林、总工程师韩水出席会议并讲话。

  会上,国家电网公司、南方电网公司和内蒙古电力公司分别汇报了所辖电网2017年度电网运行的主要特点及存在的主要风险,并提出了有针对性的管控措施及有关建议;国家能源局电力安全监管司对并网电厂涉网安全以及电力监控系统安全防护两个专项检查的情况进行了通报,并就“回头看”工作进行了总体部署;有关发电企业汇报了在保证电力系统安全稳定运行方面的工作经验。

  王晓林对做好今年电网安全工作提出如下要求:一是强化意识,充分认识电网安全工作的极端重要性。要以高度的政治责任感、求真务实的精神和严谨的工作作风,更加扎实地做好电网安全各项工作,保障电力系统的安全稳定运行和电力可靠供应。二是关口前移,加强电网安全风险管控工作。要做好安全风险的系统排查和梳理,做到心中有数,在此基础上采取系统、有效的管控措施。三是协力治网,强化并网电厂涉网安全管理工作。各有关电力企业要对照《并网电厂涉网安全专项监管报告》的有关要求,深入剖析问题,研究提出行之有效的政策建议和对策措施,促进涉网安全管理水平不断提升。四是标准先行,构建结构坚强、逻辑清晰、安全可控的“本质安全”电网。各有关单位要积极参与《电力系统安全稳定导则》的修订工作,结合自身实际提出建设性的意见和建议,力争通过《导则》等相关技术标准的修订,明确电网在新阶段的发展目标和方向,为构建结构坚强、逻辑清晰、安全可控的“本质安全”电网打下坚实的基础。五是严抓不懈,筑牢电力监控系统安全防线。各有关电力企业要对照《电力监控系统安全防护专项监管报告》的有关要求,举一反三,做好相关问题的排查整改,能源局将适时组织开展“回头看”现场核查工作,确保各项问题得到闭环整改。

  王晓林强调,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,更是党的十九大召开之年,做好电网安全工作意义重大。各相关单位要充分发扬电力行业讲政治、顾大局、团结协作的优良传统,进一步加强组织领导,细化方案,落实责任,明确措施要求,全力做好电网安全各项工作,保障电力系统的安全稳定运行,为党的十九大、“一带一路”高峰论坛等重大活动的胜利召开和经济社会的发展提供更加可靠的电力保障。

  国家能源局各相关司、事业单位、派出机构,有关电力企业负责人参加会议。

附件: