聚焦安全生产月丨电企监测雷电 线路无忧

来源: 中国电力报作者: 日期: 17.06.29

  天津电力布置输电线路防雷措施 

  中国电力报 中电新闻网讯 记者李金玮报道 6月19日,国网天津市电力公司布置天津电网输电线路防止雷击措施,根据天津地区雷区分布图,对天津地区输电线路绝缘配置进行普查,对绝缘配置不满足要求的线路、设备及时整改,全面提高天津电网防雷能力。

  天津电力针对架空输电线路所在雷区,按照输电线路在电网中的重要程度、线路走廊雷电活动强度、地形地貌及线路结构的不同,进行差异化配置防雷措施,重点加强重要线路以及多雷区、强雷区内杆塔和线段的防雷保护。新建和运行线路综合采取减小地线保护角、改善接地装置、适当加强绝缘等措施降低线路雷害风险。针对雷害风险较高的杆塔和线路应采取安装线路避雷器、降低接地电阻等措施提高耐雷击水平。

  天津电力全面检测杆塔接地装置情况,对杆塔进行接地电阻测量,不合格部分及时整改。做好防雷设施的检测和维修,落实各项防雷措施,同时做好雷电定位观测设备的检测、维护、调试工作,确保雷电定位系统正常运行。对输电线路本体上的防雷设施(绝缘子、避雷线、放电间隙、接地引下线、接地体等),按周期进行巡视和检查;遇到雷击故障,检查各种设施损坏情况并进行记录,对损坏的部件及时加以修复或更换。做好被雷击线路的检查,对损坏的设备及时修补、更换,对发生闪络的绝缘子串的导线、地线线夹必须打开检查,必要时检查相邻档线夹及接地装置。对于雷害多发区,部分区段加装塔头侧针等新型装置,提高线路防雷水平。

  贵州电网加强应急体系应用

  中国电力报 中电新闻网讯 通讯员陈举报道 6月15日4时,贵州省毕节市气象台发布雷暴雨红色预警,南方电网贵州公司毕节供电局迅速行动,加强对近期汛情展开分析,发出了红色预警通知。

  进入汛期后,南方电网贵州公司合理安排电网运行方式,做好事故预想,落实灾害预防、预警措施,提前加强输电线路和变电设备巡视、检修,做好防雷等各项工作,确保电网安全稳定运行。

  体系高效运转。进入汛期以来,该公司应急组织体系、应急预案体系、应急保障体系和应急机制高效运转,灾害应急抢修物资、队伍等资源整装待发,各级加强与当地气象部门联动,按照应急预案及时发布预警和响应,加强运行监控、加快故障巡查,应急抢修人员第一时间前往受灾区域,及时排查、隔离、处理故障。

  强化避雷保护。汛期雷雨频繁,输电线路易遭雷击发生跳闸故障。南方电网贵州公司把电网汛期防雷工作纳入安全大检查的重点,提前谋划、积极防范。对辖区10千伏及以上输电线路安装避雷器,并重点做好输电线路雷电易击区域杆塔接地电阻测试、接地引下线连接情况、变电站附近杆塔接地电阻周期性测试及其他防雷设施检查等工作。全面开展输电线路防雷保护设施检查和线路通道清理工作,对排查发现的破损避雷器、瓷瓶和不符合参数要求的接地装置、接地电阻及时处理,进行重新更换,有效提高电网的防雷抗灾能力,进一步增强输电线路安全运行的可靠性。

附件: