聚焦安全生产月丨监测雷电 线路无忧

来源: 中国电力报作者: 日期: 17.06.29

  山东电力开展线路差异化防雷评估治理

  中国电力报 中电新闻网讯 通讯员杨波 崔浩杰报道“2号杆接地电阻的电阻值是5.78欧,正常。”6月16日,国网山东高密市供电公司工作人员对35千伏姜牟周线电杆的接地电阻进行了认真测试,确保线路防雷设备“健康”。

  国网山东省电力公司高度重视输电线路的防雷工作,以雷区分布图和雷电监测为基础,以输电线路雷击闪络风险评估为手段,根据输电线路的重要性和线路走廊的雷电活动强度、地形地貌及线路结构的不同,有针对性地开展了架空输电线路差异化防雷评估和治理工作。

  每年雷雨季节来临之前,山东电力都要开展接地电阻排查、已安装避雷器巡视等基础工作。山东电网接地改造一般采用3年一轮的轮测方式,即3年内将全部线路杆塔接地电阻测量一遍并进行降阻改造,按照轻重缓急依次轮流。其中,2015年接地改造杆塔190基,2016年接地改造杆塔152基。

  在扎实做好线路防雷基础工作的同时,该公司还进一步完善了雷电监测系统、修订了雷区分布图。在原有的山东电网雷电监测系统的基础上,于2015年建设了新一代雷电定位系统,目前新系统共有18个探测站,雷电探测效率达到90%以上。雷电监测系统自投运以来,在雷电数据统计分析、雷区图修订和辅助故障点查找中发挥了重要作用。

  广西电网雷击跳闸率平均降幅超70%

  中国电力报 中电新闻网讯 记者陆英年报道 6月16日,广西百色、柳州、桂林、来宾、南宁、贵港等多市出现大雨到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨,并伴有短时雷暴大风等强对流天气,但雷电对电网安全稳定运行的灾害性影响已明显减弱。广西电网公司今年完成了39条频繁遭雷击输电线路的差异化防雷技术改造,雷击跳闸数同比大幅下降。

  广西电网公司借助新技术开展线路差异化防雷研究,并建成输电线路差异化防雷评估分析系统,以分析线路走廊差异化的雷电活动时空分布规律。该公司自2012年起就先后对156条频繁雷击跳闸或重要输电线路完成了差异化防雷改造,相当于给输电线路穿上“防雷盔甲”,所研发的“电网雷电灾害防治关键技术与应用”科研成果已在广西电网3000多千米输电线路上进行了有效推广应用。5年来,在雷电活动持续活跃的情况下,改造后的线路雷击跳闸率平均降幅超过70%。

  当前广西已频繁出现雷暴雨天气,广西电网公司将科学安排电网运行方式,加强对关键设备、输电线路的巡视和维护,借助新技术不断提高防雷水平,有效降低雷电天气对输电线路造成的危害,全力保障供电安全。

  辽宁电力线路数据准确率100%

  中国电力报 中电新闻网讯 通讯员顾波报道 6月16日,从国网辽宁省电力有限公司传来消息,该公司新一代雷电定位系统已经上线运行,针对当前已经进入雷雨季节这一实际,该公司要求所属各单位安排专人排查系统中线路信息的完整性、准确性,确保雷电定位系统线路数据准确率达100%。

  针对系统中可能存在的线路基础数据缺漏的情况,以及线路存在杆塔间距异常、导线走向呈现锐角的情况,该公司要求所属14个供电公司及检修分公司排查系统中线路信息的完整性、准确性。重点检查系统中线路是否存在数据缺失的情况,对于未录入系统的线路及时完成杆塔坐标数据补测、补录;检查已有线路是否存在名称变更、管辖变更、杆塔号变更的情况,及时完成系统修改;检查坐标数据错误造成线路杆塔间距异常、走向呈现锐角的情况,及时在系统中进行修改。截至目前,国网辽宁电力已全面完成上述工作,确保了220千伏及以上线路数据完整率、准确率达到100%。面对雷雨等异常天气,该公司将充分发挥雷电定位系统在运维检修、故障分析中的有效作用。

  福建电力加强线路差异化防雷改造

  中国电力报 中电新闻网讯 通讯员林丽平 詹春艳 郭清梅报道 “拆除完毕,可以进行新避雷器更换。”6月13日上午,福建龙岩供电公司配电带电作业班班长刘启标带领班员对10千伏陈陂Ⅱ回线路避雷器进行带电更换,消除配网线路安全隐患,提高配电线路抗雷击能力。

  福建省地处东南沿海,多山多雷,加之土壤电阻率高,输电线路安全运行受到很大威胁。线路雷击跳闸,主要由“反击”和“绕击”产生。为减少雷击线路跳闸率,国网福建省电力有限公司加强输电线路差异化防雷改造,针对“反击”造成的跳闸,采取降低杆塔的接地电阻和安装避雷器;针对“绕击”产生的线路跳闸,通过安装防雷接闪器等新技术的应用、输电线路负保护角应用,有效减少雷击线路故障的发生。同时,该公司综合运用雷电定位系统、故障录波图和输电线路故障智能诊断系统、EMTP仿真软件对发生雷击跳闸的线路杆塔进行分析,对雷击线路的耐雷水平进行验证性计算,对雷击故障性质进行分类,并建立防雷研究数据库,为输电线路建设和防雷改造提供科学决策依据。

  

附件: