聚焦安全生产月丨安全无形胜有形

来源: 中国电力报作者: 日期: 17.06.29

  国电江苏公司落实安全责任

  中国电力报 中电新闻网讯  通讯员夏冬报道  近日,国电江苏公司结合企业安全生产实际,“六到位”落实安全生产主体责任,确保安全生产月活动成为提质增效的重要保障。

  组织到位,成立安全月活动领导小组。按照部门职责具体落实安全生产月活动的相应部署,确保领导人员责任到位。教育到位,开展安全生产责任主题宣讲。该公司党委利用中心组学习,开展安全事故警示教育,组织员工观看警示教育片,组织开展现场警示教育活动、进行专题培训和专题讨论深化事故警示教育的实际效果,提高全员事故防范意识和能力。宣贯到位,深化安全生产标准化宣贯工作。稳步推进泰州公司2号机组,谏壁发电厂9、10、14号机组,常州公司2号机组检修标准化工作,为保电保供热工作提供保障。闭环到位,强化安全风险管控和问题闭环管理。全面推进企业生产环境、危险化学品、特种作业风险分析,积极开展事故预防专项管控,持续推进“三化一素”管控系统的现场应用。演练到位,进一步完善突发事件应急预案。广泛开展典型事故应急演练活动,同时做好应急演练评估工作。管控到位,继续推进三外管理一体化。应用先进的管控手段,强化对外包管理的全流程、全要素管控,严格规范资质审查,加强机具管理,强化风险管控,深化协同管理,实现本质安全。

  中电建海投公司开讲安全公开课

  中国电力报 中电新闻网讯  通讯员高展鹏  童鸿频报道  6月13日,中国电建集团海外投资有限公司董事长盛玉明在公司总部就 “全面落实企业安全生产主体责任”讲授安全公开课,从安全生产形势、企业安全生产主体责任及如何落实安全生产主体责任等方面进行了重点讲解。

  盛玉明要求,公司各级人员必须坚持按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,建立全员安全生产责任制度和严格落实一岗双责,建立企业全过程安全生产管理制度,真正做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。加深安全管理融合程度,将安全生产、文明施工放在心上,扛在肩上,抓在手上,落实在施工队伍中,打造项目部和基层班组共创安全文化的局面。渗透安全文化,使全体员工形成共同的安全价值观,对安全目标形成共识,对自我行为进行有效控制,不断提高安全修养。从执行管理制度的被动状态,转变成主动自觉地根据安全要求采取行为。

  参加公开课的员工纷纷表示,安全生产工作务必做到 “人人讲安全、人人查隐患、人人抓整改”,共同巩固海投公司安全发展的良好态势,努力实现全月安全、全年安全、长治久安。

  北京新机场配套电网建设应用“智慧工地”实时监控作业现场

  中国电力报 中电新闻网讯 通讯员 赵迪 杜敏 报道 6月15日下午,北京大兴地区气温突破30摄氏度。在北京新机场配套的110千伏张华站施工现场,西北角和东南角各有一个新奇的装置,正在向场内道路“吐”出细蒙蒙的水雾,似乎在给变电站“去暑”。

  “这是‘智慧工地’环境监测系统的一部分。”项目经理郝译解释,“当站内空气中扬尘到达一定浓度,设置在变电站内的实时环境监测仪,会立即通过监控平台向建设管理人员发送告警。相关操作人员接到指令,会赶到现场打开这两个降尘喷雾机,对作业现场进行降尘、降温。”

  仔细观察北京新机场配套的首个开工的变电站还真是不一样。无论是管理人员、外协人员、巡查人员、物资运送人员还是来访者,每个进入张华站现场的人,都刷卡之后才能出入工地。这些刷卡信息,被实时记录并上传到了“智慧工地”管控系统平台,管理人员可以随时通过App查看。“以前,人员出入都得靠专人负责登记签到,但肯定有漏网的,特别是外协人员管理起来有难度。有了这个劳务实名制系统,就能够及时准确了解到每天进出场人员的数量是否能满足工期进度的要求,现场管理更加可控、在控。”

  变电站围墙四个角上还安装了360度监控摄像头,具备夜视功能,能够24小时监控记录现场作业情况。“通过移动终端App系统和办公室的电脑登陆管理平台,远程就可以实时看到现场情况。”郝译掏出手机,娴熟地打开App操作界面。“有了视频监控系统,24小时轮流值班的保安都省了,大大提高了建管人员的工作效率,这在传统的变电站建设模式中是不敢想象的。”

  不仅仅是进度和质量,“智慧工地”对现场安全管理水平的提升也相当可观。通过视频监控系统,每天不定期对现场作业情况进行监控,一旦发现违章作业,立即通知现场进行纠正。郝译说,“这种‘润物细无声’的智慧管控手段,无形中帮助我们打造了一个井然有序的作业现场,比以前安全天天讲月月讲的效果要好得多。”

  据了解,目前张华变电站主体已完成70%,投运后将为北京新机场地区拆迁房提供稳定电能供应。正如大兴供电公司副经理张瑜所说,“通过这套全新的管理系统平台,张华变电站工程建设的安全、质量、进度、造价、技术、人员等各方面实施了集约化、扁平化的管理。”

  贵州电网举行联合反事故演习

  中国电力报 中电新闻网讯 通讯员刘高才  黄胜报道  6月7日,由贵州电网有限责任公司和贵州省电力工会主办,安顺供电局和贵州电力调度控制中心联合承办的一次电网联合反事故演习圆满完成。

  本次应急演练,采用不预先告知时间地点,不预先告知事件类型的“双盲”模式,旨在提高贵州电网突发大面积停电事故的应急响应速度和决策处置能力。来自贵州中调、安顺地调、平坝县调、500千伏安顺变、黔源集控中心、安顺电厂、贵安供电局等7家单位参加了演习。

  演练模拟了在极端恶劣天气下,贵州西部电网与中部电网联络的两条220千伏线路故障、安顺变电站220千伏母线故障,导致安顺电网220千伏两所屯变和夏云变供电区域的所有用户以及平坝县城、贵安电网部分用户大面积停电。局势由一级事件扩大为一般电力安全事故,再蔓延为较大电网事故。

  本次演练着重考察事故发生后,各级调度机构结合599号令、新事故调规要求,对辖区内事故情况下运行方式调整以规避电网运行风险的合理程度,检验了各单位事故预案、处置方案的正确性与实用性;同时也体现了贵州电网对各级调度机构管理及用电调度管理方面的重视,为贵州电网迎峰度夏期间电网安全、稳定、经济运行提供了有力的保障。

附件: