国家电网系统启动“安全生产月”活动

来源: 国家电网作者: 日期: 17.06.29

  贯彻党中央国务院关于加强安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神

  公司系统启动“安全生产月”活动   

  6月1日,国家电网公司启动“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。此前公司印发《关于开展2017年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》,要求深入贯彻党中央、国务院关于加强安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神,有效防范和遏制重特大事故发生。活动以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,要求各单位按照国务院安委会和各级地方政府的统一部署,结合公司安全生产实际,开展安全主体责任宣讲活动,强化安全生产警示教育活动,深入开展隐患排查治理活动,积极参加政府组织的各项活动,组织开展应急预案演练活动,积极做好“安全生产万里行”活动。公司要求各单位要高度重视,认真组织;突出实效,广泛参与;加强宣传,做好总结。

  国网上海电力将开展防台风防汛、迎峰度夏、三大直流满负荷输送运维保障措施落实现场检查,加强施工安全风险预警预控,开展基建专项隐患排查治理,开展信息、通信系统安全检查,着力推进企业安全生产主体责任的全面落实。针对近期发生的基建分包安全事故,国网上海电力组织各建设管理单位、在建工程的业主、监理、施工项目部及分包队伍的全体参建人员,重点开展警示教育,同时对输变电、城乡配网、建筑等工程以及所属施工企业承揽的系统外工程,开展基建现场反违章专项行动。

  国网福建电力把“安全生产月”活动与迎峰度夏、基建现场反违章专项行动、配网设备质量“两排查一整治”专项行动等结合起来,组织开展“企业安全生产第一责任人谈安全生产主体责任”、各级“一把手”讲安全课活动;举办事故反思大讨论活动,深入剖析典型事故和身边事故案例,增强员工安全意识和自我保护能力。同时,该公司开展形式多样、重点突出的应急预案演练活动,进一步完善相关应急预案,落实各项应急保障和应急处置措施;着力抓好迎峰度夏、防汛、基建等重点领域安全措施的完善与落实。

  国网河南电力将开展安全主体责任宣讲活动,进一步增强各级人员的安全意识;强化安全生产警示教育活动,防范同类事故发生;组织开展安全管理知识考试,持续提升本质安全水平和队伍素质;组织开展反事故措施计划和安全技术劳动保护计划实施情况专项督查。所属各单位将针对安全生产工作存在的薄弱环节,深入开展隐患排查治理活动和作业现场反违章专项督查;开展安全生产知识竞赛,增强全社会保护电力设施、安全用电的意识;组织开展应急预案演练活动,提升应急预案的实用性和可操作性。

  国网重庆电力通过安全生产教育讲座、发放安全教育读本等方式,推动各级牢固树立安全发展理念,落实安全责任,提高安全素质。活动期间,该公司强化安全生产警示教育,深入开展隐患排查治理,积极参加政府组织的各项活动,组织开展应急预案演练和安全宣传咨询,全面促进安全管理提升;结合当前安全生产重点,着力抓好迎峰度夏、防汛等措施的完善与落实,加强电网运行风险管控,密切关注夏季电网运行状况,做好夏季施工、抢修、抢险、消缺和检修作业的安全管理,加强现场监督指导。

  国网辽宁电力认真落实安全生产宣传周、安全事故警示教育周、安全主体责任主题宣讲周、应急演练专题周等“规定动作”,同时,积极丰富“自选动作”。该公司开展安全“三创两出一转化”主题活动,在深化员工“创新、创意、创水平”主题活动的基础上,以出成果、出人才、工作提质增效为目标,深度挖掘一线员工在安全生产工作中的好创意、金点子。所属各单位还深入开展隐患排查治理活动、员工安全工作规程知识竞赛、“安康杯”及“安全知识”竞赛,拍摄事故警示教育片。

  国网新源公司在积极参与国家及地方政府各项活动的同时,将结合反违章专项行动,组织开展安全主体责任宣讲、安全生产警示教育、“一把手”讲安全课、应急预案演练等专项活动;所属各单位结合本单位实际,有针对性地开展安全知识竞赛、我为安全献一策、安全征文、安全宣誓、演讲比赛等特色活动。

  山东电工电气将开展安全法律法规、规章制度宣贯学习,开展各级“一把”手讲安全课活动,进一步增强各级人员安全意识;开展典型事故和身边事故案例分析,吸取事故教训;深入开展隐患排查治理和现场反违章专项行动,全面排查整治安全隐患,查找现场违章,强化现场安全监督,切实消除各类违章现象;开展应急演练,重点开展人身伤害应急处置、火灾安全疏散、防洪防汛等专题应急演练,提高应对突发事件的能力。

附件: