党建丨国电电力:将党建优势转化为竞争优势

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.07.05

将党建优势转化为竞争优势

———国电电力党建项目化管理助推一流企业建设

邓鑫

  国有企业党组织在发挥“把方向、管大局、保落实”的前提下,如何服务生产经营中心工作,实现党建工作与中心工作的深度融合?如何真正将党的政治优势、组织优势和群众工作优势,更好地转化为企业的竞争优势和发展优势?这是当前国有企业党建工作普遍面临的问题,也是国电电力发展股份有限公司(以下简称“国电电力”)党委探索实践的重要课题。

  国电电力是国家能源集团常规能源发电业务的整合平台。近年来,国电电力党委坚持讲政治、强功能、抓基层、打基础,持续开展党建主题实践活动,取得了良好成效。从2018年开始,该公司在系统内推广党建主题实践活动项目化管理,将“项目化”管理理念创新引进党建活动中,促进基层党建工作与企业中心工作深度融合,更好地推动具有全球竞争力的世界一流企业建设。

持续探索 创新实践

  国电电力党委所属基层党委52个、党总支16个、党支部344个,共有党员8700余人。为贯彻落实集团党组“把责任扛起来、把旗帜竖起来、把制度硬起来、把堡垒强起来、把考核实起来、把廉政严起来”党建工作要求,国电电力党委在公司系统持续开展主题实践活动。2017年,国电电力“抓支部、强堡垒”专项主题实践活动得到集团党组、国资委党委等上级党组织的充分肯定。

  为持续打造党建特色品牌,提升基层党建工作的质量和实效,国电电力党委在如何开展党建主题实践活动,促进党建与中心工作深度融合方面进行了深入思考。在充分调研基础上,借鉴集团基层党建特色品牌———国电浙江北仑第一发电有限公司“党员集体立功竞赛”的做法经验,国电电力党委在公司系统全面推行党建主题实践活动项目化管理工作机制,通过把好立项关、过程关、评审关和奖惩关,突出党组织牵引激励、党员率先垂范、集体创新创效,激发党员比学赶超、攻坚克难。

坚持融合 突出闭环

  2018年初,国电电力印发《党建主题实践活动项目化管理实施办法》。该办法总结提炼了国电电力多年来党建活动经验,以活动开展更加有序、过程更加规范、效果更加显著,充分发挥基层党组织和党员群众的活力、创造力,促进党建工作与企业中心工作深度融合为根本目标,提出了“5个坚持”的工作原则:坚持围绕主题、融入中心,坚持结合实际、科学立项,坚持加强督导、闭环管理,坚持攻坚创新、打造精品,坚持党员带头、党群联动。

  国电电力明确,各级党组织在主题实践活动中,要以党支部或党小组为实施主体,规范党建活动项目的主题确定、项目申报、立项审查、实施监控、总结评审等环节。各级党组织注意发挥党员的引领作用和关键作用,党员覆盖面达到100%。基层党委严格执行审查、立项、公示、评比、表彰、宣传、推广等环节要求,实行闭环管理。

载体丰富 成效显著

  在党建主题实践活动中,国电电力各级党组织积极行动、探索创新,基层党委把准方向、搭建平台、闭环管理,党支部(党小组)创新思维、科学立项、精准实施,优秀组织案例和项目案例不断涌现。

  和风风电党委结合新能源企业工作特点,精心设计了“支部夺旗、党员摘星”活动主题,创新搭建了“五项夺旗”竞赛和“评选明星党员”等活动平台,促进党建工作由“虚”到“实”、由“定性”向“定量”的有效转变,活动取得显著成效。

  东胜热电发电部党支部“AGC之星”竞赛,突出生产主题、突出党员主体、突出明星效应、突出支部特色,积聚力量、攻克难关,为企业发展作出了重要贡献。

  国电电力党建主题实践活动项目化管理实施两年来,“项目化”管理理念已成为公司上下的共识,项目化管理机制全面形成,党组织的战斗力显著增强,影响力不断提高,取得了很好的政治效应和经济效益。党建主题实践活动项目化管理已成为国电电力党建工作的又一个响亮品牌,正在实践中不断成熟,绽放出强大的活力。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件: