党建丨上海建设咨询:联建联动提升基建活力

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.07.05

联建联动提升基建活力

———国网上海建设咨询公司(上电监理)开展党支部联建活动纪实

韩晔 曹瀛

  新时代带来新挑战,新挑战要有新举措。

  直面新挑战,国网上海市电力公司工程建设咨询分公司(上海市电力工程建设监理有限公司)(以下简称“国网上海建设咨询公司”)注重以党支部联建联动来提升党支部的堡垒作用,来激发党员干部的先锋作用。围绕“联建联动”,该公司第三党支部走访了多家相关施工单位的党支部,通过恳谈、交流、党建联建,真正提升了基层党组织的战斗力、凝聚力和创造力,形成互帮互助、优质互补、资源共享、共同发展的基建党建新格局。

  充分准备 联建遍地开花

  日前,国网上海建设咨询公司第三党支部与上海送变电工程有限公司部室第二党支部经过充分酝酿和协商,决定签约开展“协同共建”活动。这只是国网上海建设咨询公司党支部与兄弟单位党支部共建的一个缩影。一段时间以来,该公司第三党支部还与国网上海市电力公司检修公司机关党委,与上海市交通委员会交通建设处等党支部签订了“协同共建”协议。

  “协同共建”活动以推动“两学一做”学习教育常态化制度化和安全生产工作为引领,以强化协同合作为主旨,实现党建工作有新提升、项目推进有新机制、党员素质有新提高的共建目标。

  党建工作联动。加强党的方针政策及党章党规的理论学习,提升党员干部的理论知识,以学促知、以知促行、以行促实、学用结合。充分发挥党支部各自优势,整合各方党建工作力量和资源,围绕电力工程建设,组织党员积极开展业务知识培训、党建工作交流等形式多样的党建联动活动,促进党支部的自身建设,形成党建工作的整体合力。

  安全质量联动。围绕工程建设难点、重点和风险点,积极发动党员和建设者为工程建设献计献策,根据国家有关安全生产、环境保护等法律法规,开展工程实施和相关课题的合作。严格控制质量、进度,为确保“质量可控,进度可控”,努力做到“全生命周期的质量管理”。加强“联系通畅、信息通畅、协作通畅”,实现联建各方党组织的资源共享和功能互补。

  党员教育联动。以工程建设项目为载体,联合开展“党员服务队”活动,引导党员深入工程一线,跨前一步,加强协作配合,做好份内事,做优补位事,把党建优势充分融合转换到各项工程建设的实际成效中去,做到有方案、有措施、有总结、有效果。认真落实工程建设的要求,促进工程项目建设为上海经济建设作出新贡献。

  重在实效 联建带来联动

  纵观国网上海建设咨询公司第三党支部与兄弟单位联建活动,可以看到,联建并不是签约结束后活动就结束了,而是各种互动,联动活动此起彼伏。

  2月22日,国网上海建设咨询公司第三党支部与上海送变电工程有限公司部室第二党支部参观了国网上海市电力公司智能化联调基地和上海送变电工程有限公司的党员活动中心。全体参会党员共同学习了徐阿元副总在国网上海市电力公司2019年建设工作会议上的题为“新使命新担当,再创新再出发,奋力推进世界一流城市能源互联网高质量建设”的讲话。

  双方公司党政领导提出:以共建联建活动为契机,共同做好工程现场临时联合党支部的建设,将党建优势充分融合转换到各项工程建设的实际成效中去,为国网上海市电力公司加快建设 “三型两网”世界一流城市能源互联网企业作出新贡献。此后,国网上海建设咨询公司第三党支部与国网上海市电力公司检修公司机关党支部共同开展了“决胜进博会党员在行动”主题党日活动。

  此次的主题党日活动通过“3+X”模式(一次入党宣誓、一次学习研讨、一次专题党课、岗位特色实践),充分发挥党支部主体作用,进一步发挥好两家公司党建优势和专业优势的融合效应,将共建工作融入中心工作,把党员“学”和“做”的积极性、主动性调动了起来,进一步激发了广大党员的坚定理想和信念。

  忙并快乐 联动激发活力

  每一个电力工程都事关质量、安全和周边群众生活,事关上海营商环境提升和上海电力发展大计。通过党支部联建、联动,确实起到了激发诸多活力,助力工程优质的作用。

  220千伏政立站位于杨浦区五角场国正中心地块西北角,变电站新装2台24万千瓦变压器。政立站的建设可提高地区容载比和周边电网供电可靠性。然而,周边居民对建设政立站十分抵触。国网上海建设咨询公司第三党支部在支部联动的基础上,实施政企联动,并成立维稳工作组,通过组织居民谈判协商解决群众利益受损问题。

  在逸仙路项目工地,文明施工得到进一步提升。从施工伊始,就根据现场实际和周边百姓诉求,精心策划并落实文明施工,从现场设置的远程风险监控系统、四级沉淀池及循环水系统等环保设备,到绿化带、硬地坪和整齐醒目的现场标牌,以及与周边环境和谐的风景壁画,都在向人们展示一个现代化施工场地的 “科技、低碳、人文”气息。

  同时,项目部在打桩机、混凝土泵车等大型施工机械即将进场前,在邻近居民区一侧又增设了一道隔音防尘安全墙;在大型机械进场后,项目部在场地中央机械旁侧临时摆放可移动隔声装置,再加上增设的两道帆布,构成隔声屏障,“网、屏、棚、罩,这四道防线有效降低了现场噪音。”

     在上海南站,通过党建联建,幸福企业建设被推进到工地上。工地上建起了职工之家,与心理医生对话、健康讲堂、文化培训、茶道演绎等活动,在职工之家内开展。小小职工之家,真正起到了让职工忙并快乐的功效。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件: