第一书记丨王义华:蜜香引得幸福来

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.07.05

蜜香引得幸福来

——记湖北五峰县供电公司驻村扶贫第一书记王义华

张圣龙

  6月14日,热辣辣的太阳炙烤着湖北五峰县渔洋关镇曹家坪村每一寸土地,九组的中蜂养殖场里,养殖场负责人芦代卫顶着烈日为村民详细讲解中蜂的习性。驻村扶贫第一书记王义华一边忙着打理200多桶中蜂,一边不时为村民们送上矿泉水,忙得不亦乐乎。

  曹家坪村总面积16.08平方公里,总人口5666人,是五峰新县城渔洋关镇一个自然村。2018年8月,46岁的五峰县供电公司员工王义华从公司扶贫办公室抽调到该村担任第一书记。

  心系村民办实事

  “接到通知后,深感压力很大!好几宿没睡好觉。因为2019年就是五峰全县脱贫摘帽年,过去后如果不干点事,对不起村民,也担不起完不成任务的责任。”王义华回想初到村子时的心情。

  但担子来了就得担着,简单交接后,王义华立刻走马上任。虽然以前也经常到村里,可除了对村里的用电情况比较清楚,对其他情况却是一无所知。

  只有勤快“跑”,才能掌握村里的实际情况。王义华给车加足了油,准备了崭新笔记本。村里每一个角落,都留下了他的身影。村民的生活状况,道路、饮水、用电等情况,笔记本渐渐记满一本,全村情况也了然于心。

  周家老屋、麻园二期等几个小区,因为配合新县城规划建设,电网还未及时进行改造。老旧的电网让两百多户居民的用电成了问题,断电现象时有发生。

  王义华跑了相关部门,在全面了解该区建设规划后,向公司申请对几个小区进行电网改造。公司迅速批复了改造方案,还加补了路灯项目,施工队随即进场施工。

  一个月后,几个小区杂乱的“蜘蛛网”焕然一新,亮化工程也同时推进,小区的夜晚变得灯火通明。

  倾情帮扶解困难

  “如果不是王书记,我的两条腿估计就废了。”躺在病床上的村民李秀林讲起住院经过,眼睛湿润了。

  四组的李秀林是五保户,虽然村里多次劝他到福利院,但是他习惯了一个人自由自在的生活。今年年初,李秀林双腿血栓,开始浮肿,起初他以为是干活累的,就没在意,谁知后来病情竟越来越严重,连走路都困难了。

  了解这一情况,王义华马上问他怎么不去医院,李秀林这才道出了实情。原来他身上没钱,怕医院不接收。为了让李秀林安心治病,王义华为他讲解了五保户相关政策,并坚持把他送到医院。临走时,担心李秀林没有生活费,王义华又从衣兜里掏出两百元给他。

  六组村民杨家福,女儿读高三,一年要花两三万。全靠杨家福在县城做搬运工挣钱供给,体弱多病的妻子在超市打工,微薄薪水补贴家用。

  王义华看在眼里,急在心里。他把杨家福的情况向镇上汇报,还为他争取了王家冲片区及该区沿河地带的环卫保洁公益性岗位。这样一来,杨家福每年可以增加五千多元的收入。王义华还按照扶贫政策,帮杨家福女儿办好了入学补助。同时,他还为杨家福的拉搬运业务介绍稳定客户。杨家福一家人的年收入从以前的2万多元,增加到了现在的5万多元。

  2019年1月,杨家福一家通过努力,还买了台小车回来开心过年,一家人的日子越过越好。

  推动产业促发展

  基础设施问题逐步解决了,村民生活也有了保障,但是没有较大的经济来源,致富奔小康就是一句空话。这也是王义华从进村就开始苦苦思索的问题。

  了解到全村土地不够、劳动力不足等情况,王义华看准门道,下定决心,带领村民发展中蜂养殖产业,并和村委班子一拍即合。

  产业方向有了,王义华又开始满村跑。挨家挨户做工作、找专家提供技术支持、跑相关单位办手续、多方协调、征求意见等,不到一个月,整个村子又被王义华跑了十来遍。

  2019年5月初,以村民芦代卫为法人代表,五个发起人每人50桶,共计250桶中蜂为固定资产的“五峰重阳古槐养蜂专业合作社”成立了,47户村民成了社员。

  6月2日一大早,村里贫困户曾祥超就在自家养蜂场里忙开了,又是打扫卫生,又是消灭蜂桶边的害虫,像宝贝一样照看自家的蜜蜂。

  “以前我家最多养过8桶,但是没技术,蜂群不稳定,时来时走,没什么收入。加入合作社后,技术有了保障,现在已经有14桶稳定蜂群,销售渠道也不用发愁了。”曾祥超边忙活边介绍。

  越办越红火的合作社还吸引了邻村村民的加入。三房坪村村民熊信超慕名加入合作社后,蜂群从以前的30桶发展到了现在的70桶。

  目前,合作社稳定中蜂达到了900多桶。“一桶最少可以采蜜10斤,一斤市场保守价80元,900桶就是72万元。今年年底还可以采蜜一次。”王义华一算账,心里乐开了花。

  6月6日,合作社营业执照送到了村委会,王义华当天就订了一块长30厘米,宽24厘米的招牌,并和村委班子商定,7月举办隆重挂牌仪式,邀请县镇两级领导、全体村民和社员们参加,为合作社扩大影响力,吸引更多村民加入合作社,也为优质蜂蜜做广告。

  如今的曹家坪村,处处蜂蜜香,户户欢歌响。两本记得密密麻麻的笔记本,记录着王义华驻村一年多的点点滴滴,反映出曹家坪村日新月异的变化,还承载着2600多户村民的希望……责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件: