第一书记丨马力:他为脱贫添“马力”

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.07.05

他为脱贫添“马力”

———记湖北松滋供电公司驻村第一书记马力

周志勇 龚雪云

  “国军,今天又在为精养虾池增氧,小龙虾长势还好吧?”“还不错,马书记。现在气温比较合适,小龙虾一天一个样。这都多亏了电力部门的扶贫帮困,解决了用电难题。我们的日子一天比一天好啊!”贫困户李国军动情地回答道。

  马书记叫马力,2016年从湖北松滋供电公司党委书记岗位退居二线后,2017年又接到新任务:到荆州供电公司扶贫村———卸甲坪乡黄林桥村担任第一书记。

  跑上跑下多融资 建电修路打基础

  卸甲坪乡位于武陵山余脉,海拔最高达800米,有“荆州屋脊”之称。这里山高路陡,交通不便。所辖黄林桥村是省级贫困村。全村425户,有贫困户71户、271人。

  马力通过挨家挨户走访发现,缺电缺水、道路不通是制约该村脱贫的最大问题。这里山峰连绵,一家一户相隔很远,电力设施十分落后。电杆还是6米的方杆,线径是30、40平方毫米的裸线,供电半径最远达二三公里。村民家里除了白炽灯,日光灯也不亮,更不用说用空调等家电了,生活用电都成问题,何谈发展产业。

  “马书记开始跑上跑下筹资。他跑市扶贫办、跑荆州供电公司,说现状、打报告,请求市省支持。一次又一次地奔波、陈述,不厌其烦。”26岁的大学生村支书张金磊说。资金筹到后,马力又开始踏勘现场、走访村民,了解用电需求、线路长短、变压器容量等,同网改办一起编制计划、计算经费,确保把钱用到刀刃上。

  为确保村民春节用好电,下雪都没停工,到今年春节前,共筹资144.79万元,帮该村新建台区8个,架设10千伏线路2.7千米,改造0.4千伏线路5.1千米、下户点119个、下户线3.57千米,建成高质量标准化农村配网,户均容量由过去不足千瓦增加到3千瓦。此外,组织荆州供电公司全体职工捐款23.2425万元和工作组争取的20万元,帮助村里新修水泥公路3公里。看着一台台崭新的变压器和水泥路,贫困户覃先阳道出了大伙的心声:“马书记和供电部门是真金白银为我们办实事,改善了村里的基础设施,我们搞养殖、种高山蔬菜,发展产业奔富路有希望了。”

  跑里跑外引技术 发展养殖奔富路

  授人以鱼不如授人以渔。如今电能充足了,要想真正脱贫,必须发展产业。去年5月,马力获悉有一位松滋籍老板邓建军想回乡发展,他立即与对方取得联系,热诚邀请邓建军到村里来考察,建议他用泉水搞养殖。起初,邓建军有顾虑,担心搞不长。只准备装一块表接低压电,先小打小闹试一试。马力了解他的想法后,细心给他测算:引流泉水、大棚恒温、鱼池增氧还有冷库等,需要用电70千瓦,没有专变肯定不行。

  马力又到处“化缘”,筹资55万元,于去年12月安装一台100千伏安的箱式变压器及配套线路,彻底解决了养殖用电问题。邓建军情不自禁地对马力说:“是电力部门让我吃了‘定心丸’,千恩万谢也难以表达,我唯有建好生态园,带领村民脱贫致富,不辜负帮扶单位的期望。”如今,远远望去,10个大棚在阳光的映照下闪闪发光,用恒温山泉水精养着6个品种的优质虾蟹,吸纳40多名贫困户务工,半年已付出劳务工资8万元。

  为了帮助村集体增加积累,马力又建议村里将剩余的70亩滩涂地流转,建好鱼池租赁给邓建军搞养殖。目前已动工开建,到时村里一年可获租金6万元。马力还帮助村里落实50千伏安光伏发电上网结算等,一年可获3万元收入。加之千亩生态林护林费2万多元,这样,黄林桥村集体收入由过去为零,一举达到10多万元。

  “在供电部门和驻村工作组的帮扶下,我们村已脱贫53户、196人,余下18户45人,将在今年底全部脱贫并实现整村出列。随着特色养殖种植产业化,村民的日子会越来越好。”村支书张金磊信心满满地说。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件: