党建丨山西送变电党建引领促安全

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.06.25

为雁门关检修注入“红色力量”

———国网山西送变电党建引领促安全

中国电力新闻网通讯员 杜璇

  6月11日,±800千伏雁门关换流站年度检修现场,高空作业人员有条不紊地进行绝缘子清理工作,地面上一面鲜红的党旗在风中飘扬,为塞外高原增添了一抹亮丽的红色。

  近年来,国网山西送变电公司以“旗帜领航·亮旗工程”为特色,实施“亮旗夺标”行动,该公司12个党支部结合施工任务和工程进度,签订党建联盟协议8组,内外联动,上下齐心,让“红色力量”注入安全生产第一线、电网建设最前沿。

  “联盟”破壁垒

     “作为第二次参加雁门关年度综合检修的单位,我们要确保在今年的工作中,安全更可控,组织更规范,协作更流畅,分工更精细,效率更高效,工艺更精益,质量更提升。

  “我们何不搭建‘党建联盟’平台,以党建的组织优势联合参建各方共同完成检修工作,让检修工作干得更漂亮。”今年,在雁门关现场,该公司党委书记靳龙结合“亮旗工程”,提出了在雁门关检修现场全面开展“党建联盟”的构想。

  所谓雁门关检修现场的党建联盟,是在检修现场,送变电公司变电一分公司、变电二分一队、变电二分二队党支部与该站党支部及国网山西电科院电网技术中心党支部、管理党支部6个党支部,建立党建联盟,强化党建引领,打破各单位之间的壁垒,改变原本各自为战的局面,形成集智创新“党建+”“党员+”工作模式,在党建上共同进步、在业务上协同提升,为助力检修精益实施提供坚强的组织保障和强劲动力。

  “‘党建联盟’是一条纽带也是一个契机,打破了我们原本的工作格局和模式,同时依托这个平台,各专业、各单位可以互相学习,互相理解,一同进步,并且在关键时刻,发挥作用,互相‘补位’。”现场负责人范庆伟说道。“有了这强有力的保障,我们干起工作来,自然是得心应手。”

     在为期12天的检修过程中,送变电公司共包含16个作业面,其中例行检修项目7大类、特殊检修项目12项、主要消缺项目90项,隐患治理项目5项、精益化评价整改项目4项。面对如此繁重的检修任务,各单位、各专业协调部署,统筹推进,并在关键时刻,快速响应,联动作业,使检修工作井然有序、忙而不乱。

  “党徽”写责任

     在雁门关的检修现场,党员督察队和党员示范岗是党员服务一线生产的具体表现。党员督察队主要是抽调党员组成的,不发通知、不打招呼,直接对作业现场重点风险项目进行突击检查,确保安全监管落到实处。

  “让具有丰富一线工作经验的党员,融入各个重点作业面,把控检修关键点,将党员义务与安全责任融合,为特高压电网安全稳定运行保驾护航。”参加检修的党支部书记桑志刚深有体会。

  “旗帜”永飘扬

     一面红色的旗帜,在雁门关树立起来,党建引领一线的工作模式,也将在更多项目部推广和应用,最后形成星火燎原之势,为工程建设注入强而有力的红色“强心剂”。

  近年来,送变电公司在工程中搭建“党建﹢”平台,构建“1﹢N党建联盟”。在山东环网工程中,该公司与甘肃送变电工程公司组成“兄弟联盟”;在藏中联网工程中,与当地政府成立“企地联盟”,联合开展帮扶藏民、修路架桥和助农抢收等活动,树立了山西电力担当负责的企业形象;运城盐湖工程与太原理工大学组成“技术联盟”,实现了校企联动,创新创效,助力工程发展。持续扩大党建“朋友圈”,构建“党建”+“工程”的工作格局俨然形成了一种态势。

  从提前安排人员资质审核、检修物资到场及后勤保障工作,明确作业现场,再到在检修现场严格落实“分区隔离、同进同出、重要问题双确认,每日碰头总结”四大机制,党建工作早已融入各个关键点,党建助力一线生产,已不再是一个通知,一句口号,而是实实在在的干事,全力保障换流站年度检修工作。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件: